новости 19 июля 2018

Госдума приняла пенсионную реформу в первом чтении

Сегодня Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, вносящий изменений в пенсионное законодательство. Второе чтение состоится осенью, до 24 сентября в думе будут принимать поправки.

Законопроект предполагает повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» сегодня проголосовали 328 депутатов, против —104, воздержавшихся не было.

Предполагается, что все средства, полученные от повышения пенсионного возраста, пойдут на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. По расчетам правительства, пенсии будут расти в среднем на 1 тысячу рублей в год. Ожидается, что в 2019 году размер средней пенсии превысит 15 тысяч рублей, сейчас – 14.2 тысячи.

госдума

Между тем, накануне пленарного заседания Госдумы фонд «Петербургская политика» представил обзор публичной реакции региональных властей на предложения по изменению пенсионной системы.

Экспертные оценки степени публичной солидаризации региональной власти даны в обзоре по шкале от 0 до 5. «5» означает максимальную оценку – если реакция была достаточно недвусмысленной, оперативной и освещалась в средствах массовой информации. При отсутствии очевидной реакции или негативной позиции ставилась оценка «0». Ярославская область попала в последнюю категорию.

Сообщается, что пресс-секретарь губернатора пообещала, что Дмитрий Миронов даст официальный отзыв на законопроект до 17 июля, однако этого не случилось. А Ярославская областная дума завершила работу 26 июня и ушла на каникулы, отказавшись обсуждать повышение пенсионного возраста из-за нехватки времени и вместо официального отзыва предложив провести широкое обсуждение реформы.

Кроме того, было принято разработанное ЕР обращение к председателю Госдумы России о необходимости более тщательной проработки вопроса о повышении пенсионного возраста, в котором указывалось, что решение правительства было неожиданным для большинства граждан и вызвало серьезный резонанс. Особо подчеркивалось, что правительство не представило анализа возможных рисков безработицы, а средняя продолжительность жизни мужчин в области составляет 65,4 года. Вскоре после этого председатель облдумы Михаил Боровицкий был смещен с поста секретаря политсовета регионального отделения ЕР.

Напомним, 9 сентября состоятся выборы депутатов Ярославской областной думы седьмого созыва.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме