Общество 22 июля 2018

Ирина Ревякина: «Для меня комсомол – это помощь ближнему»

В столетие комсомола ищем плюсы в этом молодежном движении

Век комсомолу. Передовая, отборная молодежь – так говорили о них в советское время. Рыбинские активисты были первыми на самых трудных участках. Корчевали деревья на месте строительства дороги Рыбинск-Ярославль. Отправлялись на фронт добровольцами в военное время. В мирное- после работы шли возводить заводы и строить площади.

А из чего состояла их повседневная жизнь? Об этом мы спросили у рыбинского психолога Ирины Ревякиной, с 1972 по 1983 год она работала секретарем комсомола в педагогическом училище Рыбинска.

комсомолНоябрьская демонстрация

И все за одного

«А вы опоздали», — Ирина Ревякина с неудовольствием смотрит на меня. Но потом обаятельно улыбается: «Уж мы бы вас пропесочили в «Прожекторе!»

Быть ославленным в стенгазете«Комсомольский прожектор» опасались прогульщики и отстающие рыбинского педучилища. Побаивались острого пера и преподаватели с поварами: строгие активисты не только пеняли любителям приходить к третьей паре, но и следили за чистотой кабинетов, обращали внимание на качество питания.

Однако целью стенгазеты не был смех ради смеха. Комсомольцы оздоравливали общество, боролись с ленью, попустительством. Сами активисты старались примером воздействовать на сокурсников – не опаздывали, учились на отлично. Еще и другим помогали.

— Бывало, что человек силен в рисовании, но с математикой – прямо беда. Помогали ему, давали сильного куратора, занимались дополнительно, договаривались с преподавателями о пересдачах. Тянули товарищей, что было сил. Мы не могли допустить мысль, что он провалится и ему придется покинуть педучилище. Как мушкетеры: один за всех и все за одного, — вспоминает Ирина Ревякина.

Замена религии

Неравнодушие – вот главное чувство, которое комсомол воспитывал в подрастающем поколении. И правда, это же не только утомительные собрания со скучными речами, с которыми нередко ассоциируется комсомольская юность. Это масса реальных дел, каждое из которых улучшало молодую страну и жизнь людей вокруг. «Если страна – наш большой дом, мы должны заботиться о каждом его жителе» — были уверены активисты.

— Моя главная задача, как секретаря комсомола, были добрые дела. Я знала, что должна активизировать молодежь на бескорыстную помощь ближнему, помощь нашему Рыбинску, — говорит Ревякина.

На субботники – в первых рядах. На строительстве Комсомольской площади – до позднего вечера. Концерты для пожилых рыбинцев и ветеранов войны, шефство над рыбинскими детьми. Это для комсомольцев было обычной практикой.

Но не все сразу откликались на призывы помочь. Иногда приходилось потрудиться, чтобы вовлечь товарищей в общественную жизнь.

— Однажды я даже написала статью в вашу газету, в нем говорилось, как мне удалось «перевоспитать» студентку. Она была отличницей, но помогать нам не хотела. Все ее интересы исчерпывались учебой. Но мне удалось ее убедить. И вот она уже занимается с отстающими товарищами. Это была победа, — рассказывает психолог.

«Чем я могу быть вам полезна?»

Серьезным испытанием и одновременно приключением был для студентов ежегодный выезд на картошку. За будущими рыбинскими педагогами закрепили Тутаевский район. Секретарь комсомола знала все болевые точки подопечных колхозов. Ревякина в августе выезжала на колхозные собрания и оценивала, где их помощь наиболее эффективна. На картошку и капусту ездили все без исключения учащиеся и преподаватели – масса народа. Всех нужно было разместить, накормить, распределить по рабочим местам. И проследить, чтобы никто не потерялся!

— Бывало, только ляжем спать — зашуршало. Деревенские парни прямо по стене на второй этаж к нам лезут. Одна студентка их железной кружной – по рукам, по рукам! И смех, и грех, – улыбается Ирина.

Будущих педагогов ждали в городе свои ухажеры – матросы речного училища. Педучилище тогда располагалось в Заволжье, курсанты часто гостили там – вместе праздновали Новый год и 8 марта. В городе даже сочинили частушку, смысл которой был таков: из-за этой дружбы даже через Волгу перекинули мост. Множество семей Рыбинска образовалось в результате дружбы двух учебных заведений.

комсомолНа открытии Комсомольской площади

«Они чувствуют, что не забыты»

Десять лет Ирина Ревякина, вчерашняя студентка, работала секретарем комсомольской организации педучилища Рыбинска. По сути, выполняя обязанности сегодняшнего завуча по воспитательной работе. За эти годы она укрепилась в мысли, чем хочет заниматься в жизни: помогать людям. Сегодня она трудится психологом в доме-интернате для инвалидов и престарелых рыбинцев.

— Каждый день я прихожу к людям, которые остались в болезни и одиночестве без друзей и семьи, наедине с печальными мыслями. Я вижу судьбы, которые нуждаются в человеческом тепле, в моей заботе. «Чем я могу быть вам полезна?» — спрашиваю я их. И они расцветают, когда чувствуют, что не забыты. Бывает, мы просто беседуем обо всем подряд за чашкой чая. И это много значит, — говорит сегодня Ревякина.

С сентября в Рыбинске возобновляется проект «Социальный компаньон» — помощь старикам на дому. Пожилых рыбинцев стригут, в их доме наводят порядок волонтеры. Они знают – их не забыли. «Компаньон» — проект Ирины Ревякиной.

– До сих пор я не могу делать добро за деньги, — говорит психолог. — Для меня это моветон. Комсомол воспитывал в нас альтруизм, чуткость к чужой беде. За это я ему благодарна.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме