Темы 22 июля 2018

Декрет – время учиться

Декретный отпуск по уходу за ребенком может быть полезным для профессионального развития молодой мамы. Не верите? Тогда читайте

декрет1Времена, когда женщины в декретном отпуске целиком и полностью посвящали себя уходу за ребенком, уходят в прошлое. Наши современницы, имея на руках маленьких детей, не хотят сидеть в четырех стенах. Они хотят оставаться в гуще событий, зарабатывать деньги, развиваться.

Декретный отпуск многие молодые мамы воспринимают не как череду рутинных бытовых обязанностей, а как возможность научиться чему-то новому или повысить свою квалификацию.

С 2012 года Центр занятости населения в Рыбинске проводит профессиональное обучение и дополнительное образование женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. За это время такой возможностью воспользовались более 200 рыбинских женщин.

На учебу с ребенком на руках

Чем занимается среднестатистическая женщина в декрете? Стирает, убирает, ухаживает за ребенком. Как ни крути, она на полтора-три года выпадает из общественной жизни, порой забывая, что до декретного отпуска была незаменимым работником.

Казалось бы, из-за чего переживать? На работе место за ней сохранено, при желании через положенный срок она сможет вновь его занять. Но бывает так, что при возвращении на прежнюю должность или при трудоустройстве на новое предприятие женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком, сталкиваются с трудностями. Они осознают, что за время декрета растеряли профессиональные знаний и навыки, вдруг понимают, что их уровень квалификации уже не соответствует современным требованиям.

В таком случае выход один – учиться.

— Активные мамы могут делать это, находясь в декрете, — рассказывает директор рыбинского Центра занятости населения Ольга Ершова. – С 2012 года в ведомственную целевую программу «Содействие занятости населения Ярославской области» включены мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Женщинам это требуется не только для повышения квалификации, но и для получения новых профессиональных навыков, необходимых для перевода на новые рабочие места, позволяющие совмещать родительские обязанности с профессиональной деятельностью.

Перечень направлений обучения достаточно широк. Среди популярных – парикмахер, бухгалтерский учет, современные информационные технологии, оператор ЭВМ, компьютерный дизайн, секретарь, швея, специалист по подготовке смет в строительстве, менеджер в торговле и сфере услуг.

В перспективе планируется, что этот список дополнят специалист по госзакупкам, мастер по маникюру. Благо, возможностей для обучения специалистов в Рыбинске предостаточно. Центр занятости сотрудничает с учебными центрами «Ракурс», «Профит», Полиграфическим и Промышленно-экономическими колледжами.

С 2012 года в рамках программы прошли обучение более 200 женщин.

— Ежегодно в ходе трехмесячных курсов мы обучаем порядка 30 горожанок, — говорит Ольга Ершова. – Предварительно наши специалисты проводят профориентационную работу для того, чтобы выяснить, к чему больше склонен человек, какие знания ему пригодятся в дальнейшем.

По отзывам участниц программы, новые знания и навыки пригодились им при возвращении на прежнее место работы, а приобретенная новая профессия повысила их конкурентоспособность на рынке труда.

Это направление Центра занятости может быть интересно не только для молодых мам, но и для работодателей.

— Так как обучение осуществляется без отрыва от производства, в период отпуска по уходу за ребенком, то позволяет работодателю повышать квалификацию специалиста без дополнительных финансовых затрат, — объясняет директор.

 Мама – перспективный работник

Стремясь к саморазвитию, женщины, находящиеся в декрете, порой бросают вызов современному обществу, в котором еще живы гендерные стереотипы. К примеру, недавно Госдума отклонила проект закона о гендерном равенстве от 2003 года. По мнению законодателю, он нуждается в обновлении. При этом спикер ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что в настоящее время трудовые права женщин по-прежнему нуждаются во внимании парламента: «Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей».

Неудивительно, что молодые мамы стараются подстраховаться и по возможности упрочить свои позиции.

Жительница Рыбинска Виктория Колганова в декрете находится уже шесть лет. Ее старшему ребенку 3 года 8 месяцев, младшему – восемь месяцев. По образованию она – экономист. Причем, училась и заканчивала вуз, будучи в декрете.

Она вспоминает, как писала по вечерам контрольные, укачивая четырехмесячную дочку. В отпуске по уходу за ребенком Виктория поняла, что хочет освоить 1С-бухгалтерию. Поэтому когда молодая мама случайно узнала, что в Центре занятости населения в Рыбинске есть обучающие курсы по интересующему ее направлению, то решила воспользоваться возможностью.

— Решила, что в дальнейшем мне эти знания пригодятся. В плане карьеры и конкуренции на рынке труда бухгалтерия – очень перспективное занятие. Учиться было интересно, я узнала много нового по интересующей теме. Главное – получила «корочки». С этим документом, при наличии диплома о высшем образовании, меня готовы взять на работу, — рассказывает Виктория.

На вопрос, как удалось совместить заботу о ребенке с обучением, Виктория говорит, что помогали бабушки и даже прабабушка:

— Без них мне бы было просто невозможно учиться. Помню, когда я ходила на курсы, моя мама с 6 до 9 часов вечера оставалась с детьми. Я в это время садилась за руль и ехала из Северного микрорайона в Полиграфический колледж. Без машины оперативно перемещаться по Рыбинску, экономить драгоценное время, я бы не смогла.

Она считает, что если есть цель, то препятствия можно преодолеть:

— В современной жизни необходимо постоянно учиться. Не только для денег и карьеры, больше для того чтобы оставаться компетентным в интересной тебе сфере деятельности. Маленьких детей не нужно воспринимать как помеху, просто необходимо подстроиться под режим их жизни и делать свои дела, учиться, когда они спят или отдыхают.

Стремление женщин-декретниц учиться поддерживают и психологи. Они считают, что образование, полученное в декретном отпуске, — это не только вспомогательный толчок для карьеры, но и средство от депрессии.

Когда женщина занята исключительно домашними делами — постирать, погладить, убрать в квартире, ее жизнь потихоньку превращается в рутину. А тут недалеко и до тоскливых размышлений: действительно ли такой жизни она хотела и может ли посвятить хотя бы часть времени себе, делать то, что ей нравится?

Тогда идея заняться саморазвитием становится спасительным кругом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме