новости 25 июля 2018

Территория первых

Ярославская область на протяжении многих веков была и остается первооткрывателем и родиной первопроходцев в самых разных отраслях человеческой деятельности. Не случайно, выступая на праздновании 55-летия завода «Ярославский технический углерод» в январе 2018 года, губернатор Дмитрий Миронов отметил: «Ярославскую область по праву называют территорией первых. Жители нашего региона были первопроходцами во многих областях науки, искусства, освоения космоса».

Судите сами.

Наша родина – первый из городов на Волге, о котором сообщает «Повесть временных лет». И основан был город не кем-нибудь, а одним из самых значимых героев отечественной истории – благоверным князем Ярославом Мудрым, автором первого отечественного свода законов «Русская правда».

Князь Александр Невский и православный святой, дважды, в 1240-м и 1242-м, спасший наше Отечество в битвах на Неве и на льду Чудского озера, родоначальник линии московских государей – наш переславский князь.

Древнейшая русская книга «Слово о полку Игореве» – один из главных исторических и культурных памятников эпохи ХII века – была сохранена в ярославском Спасо-Преображенском монастыре.

Ботик Петра I, он же «дедушка русского флота», построен на Плещеевом озере под Переславлем, где Петр I готовился к своим морским победам. Это подтверждает тот бесспорный исторический факт, что мы являемся родиной русского флота.

Известнейший русский флотоводец, святой праведный воин Федор Ушаков, не проигравший ни одного сражения и не потерявший в них ни одного корабля, родом из села Бурнаково Рыбинского района.

Первый русский публичный театр основан в Ярославле актером Федором Волковым.

Первый русский провинциальный литературный журнал «Уединенный пошехонец» также возник именно на Ярославской земле.

Великий поэт Николай Алексеевич Некрасов и выдающийся оперный тенор Леонид Витальевич Собинов – наши земляки.

Первый советский дизельный двигатель, первый завод синтетического каучука, первый двухэтажный троллейбус, первый в СССР тяжелый грузовик ЯЗ-3 – все это появилось стараниями наших с вами предшественников.

А после полета в космос 16 июня 1963 года первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой о Ярославле узнал весь мир.

Жители Ярославской области умели сочетать богатый накопленный опыт и инновационный подход во всем. Это позволило сохранить заводы и предприятия в трудные 90-е, а сегодня уникальные технологии позволяют делать прорыв в производстве.

Сегодня быть первыми – значит брать на себя ответственность и отвечать за результат, находить новые пути для развития региона, новые подходы в решении задач, которые ставит время перед всеми нами и Ярославской областью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме