Темы 27 июля 2018

В казачьем кругу

Рыбинские казаки – кто они, и зачем им казачья жизнь?

Увидев на улице человека в папахе и форменных брюках с лампасами, многие могут решить: вот актер, который где-то в старой части Рыбинска снимается в очередном фильме.

Но торопиться с выводами не стоит. В Рыбинске целых сто человек имеют полное право носить казачью форму. Столько жителей состоит в Городском казачьем обществе.

О том, как рыбинские казаки помогают поддерживать общественный порядок, стараются сохранить традиционный уклад жизни и работают с молодежью, рассказал товарищ атамана Иван Савицкий.

 Как встарь

Товарищ атамана – это исполняющий обязанности руководителя. Но такие официальные термины у казаков не в ходу. Они называют вещи исконными именами. Высший орган управления у них – казачий круг, который собирается раз в год для обсуждения важных вопросов. Любое решение принимается при непременном участии совета стариков — заслуженных и уважаемых членов казачьего сообщества.

Сейчас в Рыбинском городском казачьем обществе состоит около ста человек. По роду деятельности они — врачи, предприниматели, военные, преподаватели, по духу — казаки, то есть служивые люди, занимающиеся охраной внешних и внутренних границ государства.

— Рыбинский край — нетрадиционная для казаков территория. Здесь не было станиц, засечных черт, — проводит экскурс в историю Иван Савицкий. — Тем не менее примерно в XVI веке в наших краях возникло волжское казачество, которое затем пополнило ряды донского. Казачья иерархия была установлена и в среде бурлаков, которые сплавляли суда, возили грузы, и в том числе охраняли купеческие караваны. У них были атаманы, есаулы — помощники в бурлацких ватагах.

Еще можно вспомнить, что в 1812 году в селе Арефино был сформирован 1-й конно-казачий полк Московского ополчения, созданный на средства генерал-майора графа Матвея Александровича Дмитриева-Мамонова.

Li0FtTtNC94ЦВПополнялась Рыбинская земля казаками и в советский период. Во времена Волголага к нам были сосланы тысячи представителей этой социальной группы со всей страны. Те, кто остался в живых, оседали на Рыбинской земле, обзаводились семьями. Их потомки и по сей день живут в городе.

Например, отец старейшины Владимира Крутченского был подъесаулом Кубанского казачьего войска, участвовал в гражданской войне.

Казаки не просто помнят свою историю, они и сейчас, как и встарь, со своей философией служат государству.

— Сейчас практически любое казачье общество — это общественная организация, создаваемая при поддержке государства. Такие объединения регистрируются в государственном реестре казачьих обществ и берут на себя обязательства по несению службы, в том числе охране общественного порядка, военно-патриотическому воспитанию молодежи, природоохранной деятельности. Например, казаки выезжают на тушение лесных пожаров. И, конечно, прилагают усилия к сохранению исторической памяти о казаках. В Рыбинске мы также работаем по этим направлениям, — рассказывает Савицкий.

 

 Дело — прежде всего

Казачий дух — это не только внешние проявления, папахи и шашки, а прежде всего мировоззрение.

— Особый уклад жизни казаков строится на основе православной веры, — говорит Иван Савицкий. — Казаки — это в первую очередь православные люди. Все наши традиции строятся на христианских принципах и сводятся к одному девизу: «За Отечество, веру православную и служение российскому казачеству».

Савицкий убежден, что у казаков слова не расходятся с делом. Так, рыбинская казачья народная добровольная дружина постоянно помогает охранять правопорядок во время массовых городских, областных и федеральных мероприятий. Вместе с сотрудниками полиции рыбинские казаки патрулируют городские улицы в будни и праздники.

На внушения людей в казачьей форме горожане, как правило, реагируют адекватно.QPQ7E6XkepQ

— Если мы видим, что нарушается общественный порядок, спокойно подходим к нарушителю, представляемся и просим прекратить противоправные действия. Если ситуацию не удается урегулировать, вмешивается полиция, — рассказывает Савицкий.

Стоит ли говорить, что в народной дружине служат самые крепкие казаки. Поддерживать себя в хорошей физической форме помогает администрация Рыбинска, предоставляя возможность бесплатно заниматься в тренажерном зале, ходить в бассейн. Помогает участие в традиционных сборах по рукопашному бою, рубке шашкой.

— В повседневной жизни оружие мы, конечно, не используем, — говорит товарищ атамана. — Владение им помогает развивать сноровку, быстроту реакции.

В рамках договора о сотрудничестве с МЧС рыбинские казаки могут принимать участие в ликвидации лесных пожаров. В основном такой работой занимаются их товарищи из поселка Судоверфь, где действует казачья пожарная команда.

Важная часть деятельности рыбинских казаков — работа с молодежью. Они — частые гости в городском военкомате, где рассказывают допризывникам о воинских частях, которые комплектуются казаками, в том числе знаменитой Кантемировской дивизии. Отклик такая работа находит. Так, за последний год трое ребят из Рыбинска отправились служить в это престижное армейское подразделение.

— Мы открыты обществу, поэтому если у ребят возникает желание вступить в наши ряды, то по достижении 18 лет они могут это сделать. В этом случае многие служат в армии уже в статусе казаков, — рассказывает Савицкий.

Многие ребята из семей его товарищей учатся в классе казачьей направленности, созданном на базе рыбинской школы № 28. Обучение здесь идет по кадетской программе. Мальчишки и девчонки знакомятся с историей казачества, занимаются по специально разработанной методике Центрального казачьего войска «Казачий классный час», где собраны основные заповеди сообщества. Они немудреные и общеизвестные — «сам погибай, а товарища выручай», «по тебе судят обо всем казачестве», «чти семью свою». Эти правила формируют мировоззрение подрастающего человека, помогают преодолевать трудности, считает товарищ атамана.

Обучение в казачьем классе открывает перспективы для дальнейшего образования. У ребят есть возможность поступить в МГУТУ имени Разумовского, или, как его называют, первый казачий университет. Выбор специальностей здесь широк — от юриспруденции до предпринимательства.

Свою работу Рыбинское городское казачье общество строит в соответствии со Стратегией развития российского казачества до 2020 года. Наши казаки взяли на вооружение немало перспективных начинаний, в том числе в сфере просвещения.

— Буквально на днях будет подписано соглашение с библиотечным центром «Радуга» о создании здесь центра казачьей культуры, — рассказывает о планах Иван Савицкий. — В течение года здесь пройдет цикл образовательных мероприятий, где подрастающему поколению расскажут об истории и культуре казачества, самобытных костюмах и промыслах.

Работа казачьего центра начнется осенью. Он будет единственным в Ярославской области.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме