новости 1 августа 2018

Родился в Рыбинске. Ойген Йорк

26 ноября 1912 года в Рыбинске родился Ойген (Евгений) Йорк.

Ойген ЙоркСемья Йорков перебралась из Рыбинска в Берлин, когда Евгений был ребенком. И уже Германия стала родиной знаменитых некогда фильмов, снятых Ойгеном Йорком в сороковые годы. Самым известным из них стала лента «Morituri». Перевести название фильма можно как «идущие на смерть»: «Ave Caesar morituri te salutant» — «Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!».

88-минутная черно-белая лента вышла на экраны в 1947 году. Лагерный врач помогает бежать группе заключенных. Бывшие узники разных национальностей прячутся в лесу, живут в землянке. Лес постоянно прочесывают немецкие патрули, что делает жизнь беженцев особенно страшной. Однажды им удается взять в плен немецкого солдата. Происходит суд, после которого беглецы отпускают пленного, так как не могут доказать его личную вину…

Съемки фильма проходили осенью и зимой 1947/48 гг. в Советской зоне Германии, в основном под открытым небом, поскольку продюсер не смог получить разрешения на работу в западных секторах. В результате фильм получился несколько ущербным. В поиске форм выражения, которые соответствовали бы реальным страданиям людей, преследуемых нацистами, Ойген Йорк ориентировался на эстетику немецкого немого кино. Но при съемках массовых сцен, особенно в лагере посреди леса, режиссер работал в жанре реалистического кино, какого еще не видели прежде в Германии: изголодавшиеся люди накидываются на полусырое мясо, изможденные узники танцуют до беспамятства…

Фильм, премьера которого состоялась в 1948 году в Венеции, был безапелляционно отвергнут немецкой публикой: «После того, как зрители выразили свое недовольство свистом, улюлюканьем, после того, как они демонстративно покидали зал во время показа, кинотеатры Ганновера были вынуждены снять его с проката уже через два дня и заменить австрийской развлекательной лентой. Фильм, описывающий жизнь узников концентрационного лагеря, стал первым фильмом, отвергнутым ганноверцами. Кассы после сеанса пришлось оцепить, так как люди требовали назад свои деньги». «Абендпост», Франкфурт, 29.08.1948.

Тем не менее «Morituri» получил достаточную известность. В нем дебютировал один из самых популярных артистов Германии Клаус Кински, он открыл реалисти-
ческое кино для страны, вошел в проект «Холокост», объединивший фильмы, в создании которых принимал участие Артур Браунер.

Последующие фильмы Йорка принесли ему меньше известности, а с 1958 года он снимал в основном для телевидения.

Всего за свою карьеру с 1938 по 1984 год Ойген Йорк поставил 35 фильмов. Умер уроженец Рыбинска 18 ноября 1991 года в Берлине.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме