Среда обитания 2 августа 2018

Рыбинск в истории ВМФ

29 июля страна отметила День Военно-Морского Флота России

Отечественный флот развивался со времен Петра Великого и всегда являлся предметом особой гордости для государства и его жителей.

Россия по праву гордится теми, кто лучшие годы своей жизни посвятил служению Отечеству на атомных и дизельных подводных лодках, на надводных кораблях, в морской авиации и морской пехоте.

Рыбинск тоже внес свой вклад в развитие отечественного флота.

С мая 1942 года по 2010 год в городе располагался 103-й отдельный дивизион строящихся и ремонтирующихся кораблей Главного штаба ВМФ. За время своего существования он укомплектовал, подготовил и отправил более 900 экипажей кораблей, построенных на рыбинских и ярославском судостроительных заводах на все флота и флотилии ВМФ. Этим дивизионом командовали в послевоенное время два Героя Советского Союза: Афанасий Иванович Иванников – командир тральщика «ТЩ-115» Северного флота и Иван Васильевич Леднев – командир звена сторожевых катеров Черноморского флота, он похоронен на Софийском кладбище.

Длительное время на базе одной из воинских частей Рыбинска действовала комендатура речных сообщений, которая бесперебойно обеспечивала проводку всех караванов военных кораблей в зоне своей ответственности от Москвы до Череповца.

С мая 1942 года по 2002 год в Рыбинском районе на станции Кобостово располагался центральный химический склад ВМФ, основными задачами которого были хранение и обеспечение Северного и Балтийского флотов средствами химического вооружения.

С 1931 года по настоящее время при 341-м катерозаводе (нынешний судостроительный завод «Вымпел») работает военное представительство Министерства обороны, обеспечивающее качественное строительство, прием от заводов Рыбинска и Ярославля, передачу на флоты кораблей различных проектов для ВМФ не только России, но и за рубеж.

Тысячи специалистов для флота подготовила морская школа ДОСААФ Рыбинска.

День ВМФ, как городское мероприятие, организуется с 2010 года. В городе и Рыбинском районе живет около двухсот офицеров и мичманов, более трех тысяч старшин и матросов. Ратная и трудовая деятельность многих из них высоко оценена командованием и достойна отдельного рассказа. Трудно назвать какое-либо подразделение из родов ВМФ, как вида Вооруженных Сил России, в котором не служили бы наши земляки.

В 2004 году мною организован Клуб юных моряков, работающий при центре «Солнечный». На его базе в 2005 году была создано Рыбинское отделение межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ, которая в 2010 году вошла во Всероссийское Движение поддержки флота.

Военными моряками проводится большая патриотическая работа среди молодежи. Мы планируем и реализуем многие интересные проекты. Собираем материалы о военных моряках и морской славе Рыбинска. Нам известна часть сведений о военных моряках города Рыбинска и Рыбинского района с XVII века до настоящего времени.

Предлагаю сообщить известные читателям сведения о военных моряках, передать для Рыбинского военно-морского музея их личные вещи и документы.

Приглашаю всех желающих принять участие в работе нашей организации.

Владимир Андреев, председатель Совета общественной организации военных моряков, капитан 1 ранга

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме