новости Темы 3 августа 2018

На сто лет глубже

Случайное открытие строителей, раскопавших фрагмент старинной мостовой на Стоялой улице в Рыбинске, наделало много шума. Эксперты, оценившие находку, заговорили, что мостовая сооружена на рубеже 18-19 веков, а предметы старины относятся к 17 веку. Так ли это на самом деле и каким временем датируется брусчатка?

 брусчатка

По словам заместителя директора по экспозиционной деятельности рыбинского музея-заповедника Оксаны Гожалимовой, судя по размеру камня – более мелкому, чем использовался при мощении улиц в 19 веке, эта брусчатка выполнена в начале или середине 20 века. Для сравнения можно взглянуть на фрагмент более ранней брусчатки, сохранившейся в районе железнодорожного вокзала и в створе улицы Ломоносова – как раз там булыжник крупный.

— Вообще вся центральная часть Рыбинска была мощеной, так что под асфальтом наверняка скрыто много интересного, — говорит Оксана. — В 60-е годы прошлого столетия начался масштабный ремонт дорожного полотна, менялись коммуникации и покрытие и мостовые остались в истории. Интересно, что в 70-х, когда в центре шли съемки фильма «12 стульев», съемочной группе пришлось пойти на хитрость и застелить асфальт резиновой имитацией брусчатки.

Руководитель Рыбинской археологической экспедиции Александр Рыкунов находку уникальной не считает. По его словам, примерный возраст мостовой – сто лет плюс-минус десятилетие.

— Культурный слой – это глубина 2-3 метра. Самые нижние слои – 16 век. Здесь же находка обнаружилась на глубине менее метра, что подтверждает: брусчатка выполнена не раньше 20 века. Мы находили на Усть-Шексне фрагменты брусчатки 19 века, там вымостка совсем другая – узорчатая, да и камень крупнее.

Что касается находок, поднятых во время раскопа, то и они не являются археологическими. К примеру, курительные трубки датируются 19-м веком.

— У нас этого добра полведра, — с улыбкой заявляет Александр Рыкунов. – Трубки можно обнаружить на всех улицах Рыбинска. Монеты? Тоже не сенсация, о которой стоит кричать.

Тем не менее, в администрации Рыбинска приняли решение оставить фрагмент брусчатки для любопытных глаз. Как это будет выглядеть в окончательном варианте – пока не решили.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме