Темы 3 августа 2018

Правнук купца Журавлева в Рыбинске

Потомок богатой купеческой фамилии Рыбинска – француз Михаил Журавлев – впервые гостит на земле предков

журавлев

— Похож? Говорят, я вылитый прадед! Это из-за бороды! – улыбается правнук купца 1 гильдии.

Его прадед – Михаил Журавлев, почетный гражданин Рыбинска, умер в 1917 году, не увидев краха своей огромной империи. Пароходы и паромы строили Журавлевы в XIX веке, хлеб возили в Петербург по Волге из южных губерний. Их канатную фабрику называли второй по величине в России.

Дома, магазины, пристани, конторы, пароходства Журавлевых раскинулись по всему Приволжью. В Рыбинске в конце Стоялой улицы красовалась усадьба купца: три роскошных дома и парк.

Все рухнуло после революции. Сыновья Михаила – Александр и Георгий – растерялись в хаосе, охватившем страну. Жена и маленький сын Георгия, Николай, в 1920 году спешно выехали во Францию. Они не вспоминали о страшном прошлом, о том пожаре, в котором чуть не погибли, как чуждые классовые элементы. Старательно учили французский, забывая русский язык.

И вот, спустя сто лет, Михаил Журавлев, сын Николая, вернулся в Рыбинск.

Он уже побывал в Рыбинском музее-заповеднике и музее Мологи. Осмотрел остатки усадьбы.

Две недели на рыбинской земле он проведет в архивах, общаясь с краеведами. Главная цель Журавлева — найти могилу прадеда — того самого купца 1 гильдии. И следы Александра – брата своего деда Георгия.

Навестит гость и Абакумово, вернее, то место под водами Рыбинского водохранилища, где находилась главная база купцов Журавлевых, сердце их империи. Там действовали канатный и судостроительный заводы, чугунно-литейный завод, лесопильный и кирпичный заводы, крупчатый завод и конный завод, молочная ферма.

Михаил Журавлев станет почетным гостем на Дне города Рыбинска 4 августа. Большое интервью с гостем читайте в бумажном варианте газеты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме