новости 3 августа 2018

Добряков – погорельцам: мы вас не оставим, но нам не до паркета

Собственникам дома № 1 по улице Чкалова, чьи квартиры пострадали в страшном пожаре вечером 31 июля, предложили восстановить дом за счет средств фонда капитального ремонта и резервного фонда губернатора Ярославской области. Наниматели оказались в более выгодном положении – им предоставят квартиры по договору социального найма.

пожар 1 

Растерянные взгляды и слезы – эмоциональное состояние жителей дома сейчас трудно передать словами. Кто-то из них потерял в огне все имущество, кто-то — его часть, но от этого не легче. Очевидно одно: эти люди оказались заложниками ситуации и теперь вынуждены искать новое жилье.

Сегодня на встрече с погорельцами глава Рыбинска Денис Добряков предложил собственникам подумать над тем, чтобы включить дом в программу капитального ремонта. В таком случае можно рассчитывать и на губернаторскую поддержку, которую глава региона Дмитрий Миронов готов оказать.

— Я понимаю, что сейчас вам очень тяжело, — сказал людям Денис Добряков. – Но постарайтесь оценить ситуацию трезво. Нужно жить дальше и как можно быстрее принять разумное решение о судьбе дома. Мы вас не оставим. Но нам не до паркета и прочей роскоши, нужно восстановить несущие способности дома, заменить перекрытия, лестничные марши, кровлю. Если мы воспользуемся шансом, ликвидность отремонтированного имущества значительно вырастет.

По словам заместителя главы по городскому хозяйству Алексея Рябченкова, работы могут обойтись в 13-14 миллионов рублей. Что касается сроков, то это явно не один месяц.

Такое решение большинство владельцы поначалу восприняли скептически, но затем сошлись во мнении, что по-другому ситуацию не решить. Не каждому по карману заказать независимую экспертизу. Это дорого и долго. К тому же даже в случае, если эксперты признают дом аварийным и подлежащим сносу, жильцы получат компенсацию за доли по остаточной стоимости – а это смешные деньги.

погорельцы

— Мы буквально в апреле купили комнату для сына на третьем этаже, планировали сделать ремонт, — едва сдерживая слезы, говорит собственница Нина. – И такое случилось! Пожар был над нами, у нас выгорело все: нет ни пола, ни стен, ни потолка, над головой свисают обугленные листы кровли. Ремонтировать нечего. Конечно, мы в растерянности.

— У меня на третьем этаже квартира в собственности, — говорит ее соседка Наталья Игоревна. – Это было резервное жилье, на которое были планы. Чудом квартира практически не пострадала, зато соседние выгорели сильно. Находиться в доме опасно.

Собственникам предложили временное жилье в общежитии на проспекте Ленина, 158. Там, по словам Алексея Рябченкова, целый этаж свободный. Однако предложение устроило не всех.

— У нас была хорошая двухкомнатная квартира после ремонта, и переезжать в общежитие мы не хотим, — говорит Александр. – Будем арендовать, жаль, что у города нет возможностей компенсировать нам оплату аренды.

В итоге собрания жители подписали протокол о включении дома в программу капитального ремонта. Теперь будут ждать помощи Рыбинска и губернатора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме