Темы 6 августа 2018

Хопылево: место духовной силы

Ворота счастья, стилизованная деревня, торговый двор, деньги-хопылевки и зрительный зал под открытым небом – под Рыбинском прошел V Всероссийский патриотический фестиваль имени Федора Ушакова

 

ушаковский фестиваль

Хопылево

Пожалуй, столько народа здесь еще не было – историческая фигура святого праведного воина объединила более полутора тысяч гостей из разных уголков России и даже зарубежья. В этом году география фестиваля стала еще шире, а статус вырос до международного. Родную землю адмирала посетили представители Болгарии и Черногории. Событие стало по-настоящему семейным духовным праздником, полным сюрпризов и развлечений.ушаковский фестиваль

По традиции народным гуляниям предшествовала божественная литургия в храме Богоявления на Острову, где в феврале 1745 года крестился Федор Ушаков. В полдень на большой сцене начался концерт с участием народного артиста Василия Овсянникова, заслуженного деятеля культуры Михаила Спельника, стоявшего у истоков фестиваля, и рыбинского солиста Александра Мозгунова. Особый колорит внесли завораживающие голоса болгарских исполнителей.

Свежий воздух, чисто поле, а вместо кресел в импровизированном зрительном зале — скирды сена. Народ улыбается, веселится и подпевает — от одной атмосферы на душе светлеет.

Этим летом организаторы праздника предусмотрели множество интерактивных площадок-палуб, интересных и взрослым, и даже самым маленьким гостям.

Особый ажиотаж — за Вратами счастья, здесь участники фестиваля сами пекли хлеб, шили кукол, рисовали, чинили обувь, лепили из глины, ловили рыбу, ворошили сено на скорость, принимали участие в старинных русских забавах. И получали не только удовольствие от процесса, но и вознаграждение — купюры-хопылевки.ушаковский фестиваль

На местную валюту можно было купить квас, бублики и сладости. Аппетит на улице нагуливается быстро, так что на полевой кухне выстраивалась очередь. Шашлыки, гречневая каша, пироги и прохладительные напитки расхватывались влет. ушаковский фестивальПодкрепившись, гости устремлялись к трехфунтовой пушке – сами чистили дуло, заталкивали ядро и — бабах! – вот он, адмиральский выстрел!ушаковский фестиваль

О спорте тоже не забыли. На берегу Волги выступили самбисты, городошники, гиревики, лучники и отряд юных бойцов ВДВ.ушаковский фестиваль

Словом, скучно не было никому. И даже резко налетевшие грозовые тучи не испортили общего хорошего настроения. Даже привыкшие к деловой обстановке представители власти давали интервью журналистам, устроившись на сене.ушаковский фестиваль

— У нас есть благодатная почва – имя и личность великого земляка, почитаемые далеко за пределами России, — рассказывал журналистам заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. — Фигура Федора Ушакова объединяет православные народы. Приятно, что все больше людей хотят посетить это место духовной силы. И я вижу: с каждым годом находиться здесь все интересней. А будет еще лучше. У нас большие планы по возрождению этой территории. Попечительским советом под руководством председателя правительства области Дмитрия Степаненко проводится большая работа по восстановлению Храма Богоявления-на-Острову. Главное, нам понятны источники финансирования, и средств областного бюджета здесь минимум.

По словам настоятеля Спасо-Преображенского собора иерея Андрея Рыкова, храму более трехсот лет, и пока он находится в аварийном состоянии. В первую очередь, требуется укрепить фундамент, а затем заменить недостающие кирпичи и отделать фасад.

ушаковский фестивальБлагодаря поддержке федеральных властей и частным инвестициям в этом году уже удалось пройти экспертизу, составить проектно-сметную документацию. Проект по реставрации храма в Хопылево одобрен в министерстве культуры и вскоре деньги на строительство поступят.

Максим Авдеев, куратор Рыбинска от регионального правительства, отметил и положительную динамику развития нашего города:

— Раньше часто приходилось слышать, что Ярославлю уделяется больше внимания. Мы говорили: подождите немного и все будет. Мы со стороны региона оказываем помощь и социальной сфере, и промышленным предприятиям города, заботясь об их стабильном будущем. Перспективы у Рыбинска есть, потому что есть высокий промышленный потенциал, мощнейшая духовность и природная красота. Просто нужно неустанно работать, чтобы все это приносило свои плоды. Уже сделано много: ремонтируются дороги, Волжская набережная. И все это продолжится.

Глава Рыбинска Денис Добряков продолжил тему, подчеркнув, что доверие, оказанное региональными властями, нужно отработать достойно.

Впрочем, работе в этот день уделялось меньше внимания, чем отдыху и веселью. И только гроза заставила людей разойтись, помешав запланированным водному и воздушному шоу.

 

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме