Темы 7 августа 2018

На страже детства

Новое общественное движение защищает жизнь, здоровье и интересы детей

6 августа Ярославль посетил глава «Совета отцов» при уполномоченном по правам ребёнка при Президенте России Андрей Коченов. Он приехал, чтобы своими глазами оценить работу ярославского «Отцовского патруля» и реализацию проекта «Безопасное детство».

Несмотря на свою молодость, Ярославское отделение «Совета отцов» под председательством Алексея Таганова активно включилось в работу. Одно из самых заметных начинаний – «Отцовские патрули», когда несколько многодетных отцов совместно с представителем областного уполномоченного по правам ребёнка и сотрудниками полиции проверяют популярные места отдыха и развлечений детей и семей с детьми – улицы и площади, парки и скверы, летние лагеря, игровые зоны в торговых центрах. Ни одно из нарушений требований законодательства не ускользает от проницательного отцовского взгляда.

Есть достижения и в другом, ничуть не менее значимом направлении работы – борьбе с неплательщиками алиментов. Только что завершилась совместная всероссийская акция «Совета отцов» и Федеральной службы судебных приставов, в ходе которой «уклонистам» сначала предлагалось добровольно погасить долги перед детьми. В случае отказа в ход шли и более серьезные меры меры.

«Мы с приставами проводили совместный приём граждан и ходили в рейд по квартирам неплательщиков. Где-то на втором-третьем визите нам попался человек с задолженностью в сумме около 400 тысяч рублей. В таких случаях составляем административные протоколы и акты описи и ареста имущества должников, проводим профилактические беседы, разъясняем должникам, как контролировать наличие задолженностей и своевременно их оплачивать», —  рассказал член «Совета отцов» Андрей Щенников и добавил, что подобные рейды в ближайшем будущем станут регулярными.

Наглядным примером того, чем может закончиться встреча с «Отцовским патрулём» для предпринимателей, готовых зарабатывать на детях любой ценой, стала история с городским летним лагерем «Кидбург» в ярославском торгово-развлекательном центре. Это предприятие – одно из целой сети лагерей, принадлежащей московскому ООО «Солнечный круг». Слово члену «Совета отцов», депутату Ярославской областной Думы Роману Фомичёву:

«Ни филиала, ни представительства владельца на территории Ярославской области, ни даже уполномоченного руководителя обнаружить не удалось. Отсутствует лицензия на деятельность, связанную с массовым пребыванием детей. Более того – в инструкции открытым текстом написано, что никакой ответственности за жизнь и здоровье детей предприятие не несёт! Все работники – в основном, студенты – трудоустроены по гражданско-правовым договорам, инструктажи по технике безопасности с ними не проведены, из 60 сотрудников санитарные книжки имеют только 49, у двадцати из них они просрочены. Сейчас деятельность лагеря приостановлена для дальнейшей комплексной проверки».

В ходе встречи ярославских «отцов» с федеральными вновь прозвучала мысль о том, что проблема детской безопасности требует скоординированных и чётких действий постоянно и всюду – в семье, на улице, в общественных местах. Тем приятнее осознавать, что «Совет отцов» в Ярославской области, возникший как развитие проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия», принимает в решении этой проблемы заметное участие.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме