Мнение Темы 9 августа 2018

Разрезанный арбуз – путь в больницу

Врачи Рыбинска предупреждают: полосатая ягода – источник повышенной опасности

«Сам алый сахарный…» Непросто пройти мимо пузатенькой темно-зеленой ягоды. Но останавливает опаска: то и дело слышишь об отравлениях арбузами – с температурой и рвотой.

Дело в пренебрежении элементарной гигиеной, уверена санитарный врач Елена Шильникова, сотрудник рыбинского Роспотребнадзора. Кишечные расстройства возникают у тех едоков арбуза, кто плохо помыл ягоду или не помыл ее вовсе.

— Покупать ягоду на развалах и при дороге нельзя! Только в магазинах. Выхлопные газы легко впитываются через оболочку, — говорит специалист. — И никаких половинок и четвертинок! Инфекция попадет в арбуз через грязный нож. Среда в арбузе для них самая питательная – сладкая. Да еще и на улице тепло. Бактерии множатся с огромной скоростью.

А как же страшные пестициды и ядовитые нитраты? Что насчет уколов марганцовки? Рыбинское отделение Роспотребнадзора отказалось предоставлять «Рыбинским известиям» информацию о проверках арбузов в магазинах и на рынках города. Специалисты лишь уточнили: на сегодня в Рыбинске не зарегистрировано ни одного отравления, причиной которому стал бы вкусный полосатик.

Однако жители юга знают: настоящие астраханские арбузы созревают в августе, и в средней полосе раньше сентября не появляются. Все, что продается летом, — это лотерея и эксперименты со здоровьем.

— Помню, беременной мне в июле захотелось арбуза. Но уличный продавец отказал мне и пригласил за ягодой в сентябре, — делится опытом жительница Рыбинска Анна.

Мы провели среди наших читателей опрос. Половина горожан предпочитает перестраховаться и не покупает ранние арбузы. А уж если вы решили полакомиться ягодкой прямо сегодня, для вас наши советы:

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме