Темы 9 августа 2018

Риск – дело смертельное

Рыбинцы идут ко дну. За июль в Рыбинске утонули два человека – семилетний мальчик и отец семейства

Спасатели Рыбинска, чья юрисдикция очерчена границами города, не учитывают еще двоих мужчин, утонувших в Рыбинском водохранилище. А так же исключают пожилого рыбинца, чей труп всплыл в Дюдьково. Однако пропал он с заволжского пляжа. Так что в совокупности случаев потери еще внушительнее.

— Двое за месяц — огромная цифра, страшная! Столько по статистике за год тонет в Рыбинске, а тут за один месяц, — говорит Евгений Поспелов, замначальника УГОЧС. – И это несмотря на то, что в июле объявлен месячник безопасности на воде. А значит, повышенная бдительность: патрулируем волжские берега в два раза чаще. Плюс к нам присоединились общественники – рыбаки с лодочной станции за «Полетом». На трех моторках они осматривают волжскую акваторию в самые жаркие дни, особенно в выходные.

Однако, как ни присматривай за беспечными отдыхающими, предотвратить трагедию бывает непросто. Оба рыбинца – и мальчик, и мужчина – не тонули в полном одиночестве. Рядом с мужчиной была вся его семья, неподалеку рыбачили горожане. Они быстро вытащили его из воды, но было уже поздно.

Компанию семилетнему мальчику составляла его 12-летняя сестра. Но у нее не хватило сил и умения помочь ему. Малыша вытащил рыбак – свидетель происшествия. Доктора долго боролись за жизнь ребенка. Прямо на песке они 40 минут оказывали ему помощь. И они даже завели сердце, но легкие, заполненные водой, отказались работать.

Больше повезло двум мальчишкам пяти и семи лет, которых прохожие спасли у моста через Волгу. Кто знает, как далеко они уплыли бы на шатких плотах?

Беспечность рыбинцев не знает границ. Они оставляют детей в опасности, не знают, где они гуляют, не сопровождают их во время купания.

— Мальчишки купаются на Переборском пляже неподалеку от причала. Мало того, что они ныряют с деревянных мостков, мешая «Мошке» подплыть к трапу. Так они умудряются и с борта теплохода нырять! А если под винты попадут? – возмущается Поспелов. – Без рук, без ног останутся! И куда только родители смотрят?

Взрослые не отстают от детей в бесшабашности. Перед заплывами выпивают – почти все погибшие основательно грузились алкоголем. Ныряют в незнакомых местах и напарываются на камни, коряги, путаются в тине. Другие, зная о слабом здоровье, в жару прыгают с разбегу в прохладную воду. Резкий перепад температур – и вот уже схватило сердце, начался приступ эпилепсии, элементарно свело ногу. Все это ведет к катастрофе. Итог – горе в семье, потеря жизни по глупости, ненужной молодецкой лихости.

Спасатели продлили месячник безопасности до конца августа. А нам с вами необходимо быть разумнее и осторожнее. Жизненно необходимо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме