Мнение Темы 11 августа 2018

Смирение или жизнь

Нужно ли женщине терпеть побои ради сохранения семьи? Должно ли мужу «воспитывать» жену колотушками? О недопустимости домашнего насилия рассуждаем вместе с протоиереем Андреем Рыковым

Тычки и затрещины, сломанные носы и пробитые головы. Каждая четвертая россиянка сталкивалась с домашним насилием в браке. И нередко кухонный боксер доводит дело до убийства.

Наш разговор с настоятелем Спасо-Преображенского собора состоялся в связи с трагедией в Подмосковье. Две недели назад священник Дионисий Горовой убил свою жену – тридцатилетнюю Анну. Он зарезал ее в лесу – нанес  10 ножевых ранений. По словам знакомых женщины, та собиралась развестись – муж жестоко обходился с ней и детьми.

Впрочем, по словам подруги, убитая редко жаловалась на жизнь – по христианским канонам тяготы семейной жизни она принимала смиренно. А вот Горовой, напротив, активно «воспитывал» жену, следуя проповедям Андрея Ткачева. Цитируем протоиерея Ткачева: «Нужно женщину ломать об колено, отбивать ей рога — ломом, ребром ладони, кто как силен, гнуть ее, тереть ее, запихивать ее в стиральную машину… То есть мужчина должен обло-мать женщину на 100%!»

Психологи говорят: домашнее насилие – одно из самых жестоких преступлений, оно совершается над людьми близкими, беззащитными перед гневом садиста. Мужчины (именно они в 90% случаев подавляют домашних морально и физически) причиняют страдания детям, престарелым матерям, женам – тем, кто не может дать им отпор, кому некуда бежать от издевательств.

По опросам, около 40% россиянок в партнерских отношениях подвергаются различным видам насилия – экономическому, моральному, физическому, сексуальному. И самое страшное в этом то, что насилие порождает насилие. Дети, воспитанные в семьях с тиранами, воспринимают такую схему отношений как норму.

В особом положении находятся женщины в православных семьях. Главные постулаты здесь: жена да убоится мужа своего. Семья свята, разрушать ее нельзя, ради семьи нужно терпеть. Смирение – главная добродетель. Страданиями душа спасается. Спасение ближнего важнее своего самочувствия, буду терпеть пьянство мужа, его скверный характер, его побои. Если не я – кто тогда, он без меня пропадет.

Мы спросили у Андрея Рыкова: как сочетать принципы «Жена да убоится» и «Брак – это любовь». А также узнали, что он советует прихожанкам, которые обращаются к нему с жалобами на побои мужей.

> Андрей Рыков, настоятель Спасо-Преображенского собора: «Смириться перед слабым, подчиненным тебе человеком — самый достойный мужчины поступок»

— Нам нельзя поднимать руку ни на близких, ни на далеких. Священник Горовой из Подмосковья явно находился в помрачении, когда совершил свое страшное преступление. Он забыл слова апостола Павла: «Священник – это не пьяница, не убийца, единой жены муж».

И фраза «Жена да убоится…» часто превратно понимается. Речь не о трепете перед очами грозного супруга, когда слова сказать боишься. Речь о страхе не оправдать той меры любви, которой он одаривает жену.

Семья – это место, где тебя любят и уважают. Можно сохранять здоровую семью во всей ее полноте. А домашнее насилие полноту и гармонию семьи исключает. Расходиться же можно и нужно, когда в семье страшно, когда нет тепла, когда человек рядом с тобой – чужой. Не нужно сохранять семью искусственно, если в ней давно нет любви и уважения.

Стоит ли разводиться после первой же вспышки гнева, после первого рукоприкладства? Не берусь судить. Бывает и так, что человек искренне сожалеет, что сорвался, старается побороть свой порок.

Естественно, женщине не нужно терпеть до убийства. Регулярные побои в семье недопустимы, терпеть их нельзя. Отследить момент, когда у мужчины-тирана произойдет та вспышка, которая приведет к убийству, невозможно. Получается, вся семья ходит по краю. Если есть риск для жизни, обязательно нужно уходить. Нельзя играть с мыслью «Бьет — значит, любит». Это неправда. Бьет – значит, хочет и может бить.

Бывает, женщину в отношениях держит мысль о смирении. Мол, я смиряюсь — мне зачтется. Но многие забывают, что смирение в семье должно быть обоюдным. Склонить голову друг перед другом должны оба супруга. И особенно это задача мужа – главы семьи.

Семья в принципе идеальное место для смирения мужчины. Вне семьи у него много «кусачих» ситуаций, когда он может не сдержаться на работе, когда его подначивают друзья, грубо приказывает начальство. А в семье его все любят, к нему прислушиваются.  И самый достойный мужчины поступок – смириться перед слабым, подчиненным тебе человеком.

Многие могут ставить свечки и жертвовать на храм. А ты попробуй удержать в узде гордость и желание повелевать, если перед тобой люди, самочувствие которых в твоих руках!

Юлия Галанцева

В Рыбинске существуют бесплатные телефоны скорой психологической помощи: 25-46-55, 8-901-195-46-55 (ежедневно с 8.30 до 17.30, кроме выходных). Психологи социально-реабилитационного центра «Наставник» окажут экстренную психологическую поддержку. Общественники открыли горячую линию, куда можно звонить со всей России. «Центр защиты пострадавших от домашнего насилия», телефон: +79168651674

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Юлия 15:15 | 11 Август 2018

Думаю что протоиерея ткачева надо привлечь к ответственности за призыв к насилию

    Администратор 17:21 | 14 Август 2018

    Думаю, в российской судебной практике еще не бывало такого прецедента. Женщин в нашей стране может поносИть кто угодно и сколько угодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме