Темы 16 августа 2018

Тепло ли тебе, «Теплоэнерго»?

О зиме думать никогда не рано. Даже когда лето и морозы кажутся очень далекими. О том, как сегодня живет главный спаситель Рыбинска от холодов, рассказывает директор «Теплоэнерго» Алексей Потехин

МУП «Теплоэнерго» переживает не самое простое время. В начале года на предприятии, которое поставляет тепло в рыбинские квартиры, в очередной раз сменился руководитель. Накануне «жаркого» отопительного сезона мы подробно поговорили с новым генеральным директором Алексеем Потехиным о подготовке к зиме, перспективах участия в концессии с крупным частным инвестором и экономическом положении МУПа.

Зима тревоги нашей

— Алексей Сергеевич, расскажите о ходе подготовки к отопительному сезону. На что делается упор в этом году?

— В первую очередь на ремонт и замену ветхих тепловых сетей. В текущем сезоне рабочие уже проложили 8 километров новых коммуникаций, осталось заменить еще 6. На наиболее ответственных участках используются современные предызолированные трубопроводы в пенополиуретановой изоляции, которые прослужат долгие годы. По плановым и фактически выполненным объемам ремонта мы обходим многие муниципальные образования Ярославской области.

Оптимизируя затраты, все работы «Теплоэнерго» выполняет собственными силами, без привлечения подрядчиков.

Еще один важный этап – подготовка жилья и учреждений соцсферы к предстоящему отопительному сезону. Сегодня с управляющими организациями подписаны графики выполнения плановых работ в жилых домах. Далеко не все многоэтажки мы принимаем с первого раза. Порой нарекания вызывают состояние гидроузлов, не прошедших гидравлические испытания, отсутствие тепловой изоляции на тепловых сетях.

К сентябрю все недостатки должны быть устранены, в противном случае дома не будут допущены к отопительному сезону.

На данный момент готовность котельных МУП «Теплоэнерго» составляет 60%, подготовительные работы идут по графику. В течение августа будут завершены ремонты тепломеханического оборудования, включая дымососы, вентиляторы, теплообменники.

Мы своевременно заключили договоры на поставку необходимых материалов, реагентов, которыми сейчас полностью обеспечены.

— На сайте Госзакупок была размещена информация о закупке вашим предприятием пищевой соли на сумму более одного миллиона рублей. Если не секрет, зачем она нужна в таких объемах?

— Соль в котельных используется при химической подготовке воды. Её применяют для очистки от кальция, магния и железа. Это помогает избежать появления накипи, поддерживать внутренние поверхности нагревательных элементов и труб в надлежащем состоянии.

— Как в МУП «Теплоэнерго» будет организована работа аварийных служб?

— В состав оперативно-диспетчерской службы МУП «Теплоэнерго» входит специальная аварийно-восстановительная группа с круглосуточным графиком работы, состоящая из слесарей-ремонтников и электромонтера. Она необходима для оперативного реагирования в случаях возникновения аварийных ситуаций как в котельных, так и на тепловых сетях.

Помимо этой группы, у нас есть участок технического обслуживания, который выполняет обслуживание объектов социальной сферы – детских садов и школ. График работы данного участка также круглосуточный. Кроме аварийных работ, его специалисты выполняют плановые работы по подготовке объектов к отопительному сезону. Благодаря им удалось существенно снизить количество аварийных ситуаций зимой.

— В новом отопительном сезоне начнет работать блочно-модульная котельная в микрорайоне Ягудка. На этом проблемы с отоплением местных многоэтажек будут решены?

— Уже подготовлена площадка для установки сборных конструкций котельной и оборудования, которое смонтируют в ближайшее время. До начала отопительного периода объект будет введен в эксплуатацию.

Одно из главных преимуществ новой котельной в том, что она полностью автоматизированная, то есть для ее управления не требуется присутствие человека. О возможных перебоях в работе умная техника сообщит сама, отправит информацию на дежурный пункт.

Кстати, сейчас прорабатывается вопрос о переводе на автоматический режим четырех подведомственных объектов – котельных кадетского корпуса, микрорайонов ГЭС и Мариевки, а также психиатрической больницы. Предприятие старается всеми способами сократить финансовые издержки, а затраты на приобретение и установку автоматики окупятся в течение года.

Сдадим сети в аренду

— Алексей Сергеевич, подготовка к зиме – хоть и приоритетная, но не самая глобальная задача МУП «Теплоэнерго». Предприятие готовится к концессионному соглашению. Какие выгоды оно получит от сотрудничества с инвестором?

— Потенциальным концессионером является ярославская «Территориальная генерирующая компания № 2».

Концессия предполагает передачу имущества теплоснабжающего предприятия – зданий, сооружений, тепломеханических сетей — в аренду сроком на 20 лет. При этом право собственности на него останется у муниципалитета.

Основные задачи «Теплоэнерго» при этом останутся неизменными – оно будет заниматься производством и транспортировкой тепловой энергии, отапливать дома горожан. Администрация города продолжит держать руку на пульсе, контролировать работу предприятия.

Главный плюс в том, что концессионер обязуется модернизировать и реконструировать арендованное имущество. В рамках соглашения будет действовать инвестиционная программа на сумму около 1 миллиарда рублей. Часть мероприятий, предусмотренных в ней, окупятся в ближайшей перспективе. Среди них — закрытие котельных на улице Софьи Перовской и «Магме» с переводом нагрузок на полиграфскую котельную и «Тему». Тем самым удастся сэкономить на электроэнергии, топливе, снизить другие расходы. По приблизительной оценке эти работы окупятся в сроки от 5 до 7 лет.

Вторая часть инвестпрограммы предполагает реконструкцию и замену ветхих сетей на наиболее ответственных и сложных участках. Вместо стальных трубопроводов рабочие проложат современные трубы в пенополиуретановой изоляции с системой оперативного дистанционного контроля. Проблемные участки определены уже давно, и концессионер учел их в своих планах.

Также инвестор планирует заняться установкой приборов учета тепловой энергии на коллекторах котельных, частотных регуляторов — на насосных станциях и котельных.

— Какого результата предприятие хочет добиться?

— Несмотря на то, что ряд мероприятий инвестпрограммы имеют долгий срок окупаемости, они помогут снизить аварийность, тепловые потери на сетях.

— Не приведет ли концессия к увеличению тарифов для населения?

— Как я уже говорил, общая сумма вложений составит порядка миллиарда рублей. При этом на модернизацию котельных, которая окупится в короткие сроки, концессионер потратит собственные деньги – около 400 миллионов рублей.

Часть мероприятий по модернизации сетей будут предусмотрены в действующем тарифе для населения. Он единожды вырастет на 3,8%. После этого в течение двадцати лет ставка будет увеличиваться только в рамках предельных индексов.

При этом предпринимательскую прибыль от мероприятий в размере 5% потенциальный концессионер ТГК-2 планирует направлять на погашение долгов МУП «Теплоэнерго» за газ.

В долгу останутся?

— МУП «Теплоэнерго» уже давно находится в долговой яме. Как меняется структура задолженности и какие шаги вы предпринимаете для того, чтобы избавиться от кредиторки?

— За первые 6 месяцев этого года кредиторская задолженность предприятия выросла на 31 миллион. Больше всего мы должны Межрегионгазу и «ОДК-Сатурн».

Мы подписали и выполняем графики погашения задолженности с поставщиками газа, воды и электроэнергии. Основной причиной роста задолженности за ресурсы явились неучтенные в тарифе выплаты пеней и исполнительских сборов на сумму около 140 млн. рублей, а также сокращение кредитного портфеля перед банками на сумму около 130 млн. рублей. Для выполнения графиков погашения задолженности предприятие вынуждено искать финансирование.

В августе мы должны получить бюджетный кредит под минимальный процент — 130 миллионов. Это позволит погасить часть долга Межрегионгазу. До октября мы планируем снизить задолженность ресурсоснабжающему предприятию на 14%.

Говоря о долгах, нельзя забывать о деньгах, которые мы недополучаем от управляющих организаций. На сегодня они задолжали предприятию более 700 миллионов рублей. Свои права мы отстаиваем в суде. Так, сейчас заключено мировое соглашение с УК «Раскат-РОС» и УК «ЖКУ» на всю сумму просроченной задолженности. Дома, обслуживаемые этими организациями, перейдут на прямые расчеты с «Теплоэнерго».

Такую работу мы ведем целенаправленно практически со всеми городскими УК и добились неплохого результата. Если за 7 месяцев прошлого года сбор по прямым расчетам составил 88%, то за аналогичный период 2018-го вырос до 93%.

— Алексей Сергеевич, вы работаете в МУП «Теплоэнерго» с февраля, какие промежуточные итоги можете подвести?

— Для меня было важно обеспечить бесперебойную работу предприятия, найти способы разумной экономии на затратах, подписать с кредиторами графики рассрочки. Поэтому мы провели ряд энергоэффективных мероприятий: на лето вывели в резерв две мощные котельные — «Магму» и на улице Бабушкина. Их нагрузку взяли на себя котельные на Полиграфе и в Веретье. Благодаря этому мы надеемся за четыре месяца межотопительного периода сэкономить около 5 миллионов рублей.

В котельных микрорайонов Волжский и Веретье установлены приборы учета электроэнергии, которые хранят архив почасовых начислений за потребленные киловатты. Более точные расчеты помогут «Теплоэнерго» по итогам года сэкономить до 12 миллионов рублей.

Оптимизируя расходы, мы пересматриваем договор с Северным водоканалом, в котором будет более корректно учтена плата за превышение нормативов вредных веществ в сточных водах. Скорее всего «Теплоэнерго» будет платить меньше на 3 миллиона рублей в год по сравнению с прежними затратами.

Сейчас предприятие активно занимается комплексным энергоаудитом. Мы должны выяснить все возможные источники утечек ресурса, все поставить на учет. Это сэкономит миллионы рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме