Темы 17 августа 2018

Это и твой мир!

Как заработать, если ты обездвижен?

Как сделать окружающий мир доступным? Ответы волонтеры и инвалиды из Рыбинска искали на форуме «Твой мир» в Тульской области. Заодно нашли друзей и отлично провели время.

 

На берегу озера Голубая вода в пятый раз собираются сотни взрослых и детей с ограниченными возможностями со всей России. Выйти навстречу людям, общаться без страха, что тебя осудят, делиться талантами и накопленным опытом. Для людей, чья жизнь – сплошные ограничения и запреты, подобный опыт бесценен.

— В детстве я ни разу не была в лагере. Не жила в палатке, не пела песен у костра. И эти пять дней на форуме стали самыми волшебными в моей жизни! – Юлия Хлюбцева, инвалид-колясочник из Рыбинска, делится эмоциями о форуме «Твой мир», что проходил в Тульской области с 6 по 10 августа. Она и Татьяна Храпова, тоже колясочник, побывали на форуме впервые.

Юлия возглавляет в Рыбинске клуб «Оранжевая Сова». На форуме она общалась с соратниками из других регионов. Как выстраивают жизнь люди, каждый день которых – преодоление. Как они решают проблемы недоступной среды, как проводят досуг. Оказывается, не только в Сочи, но и в суровой Перми пляжи становятся доступнее для маломобильных людей.

— В Рыбинске мы, колясочники, сидим по домам наедине с проблемами и болью. А на форуме мы были среди друзей: пели частушки и авторские песни, танцевали на диско- теке, создавали духи на мастер-классе, — перечисляет Юлия.

Людям со слепотой, аутизмом, маломобильным гостям форума помогали десятки волонтеров. В этом году отряд добровольцев возглавила Татьяна Сомкова – серебряный волонтер из Рыбинска. Она обучала студентов и школьников работе с инвалидами, все пять дней координировала отряд волонтеров. С восьми утра и до двенадцати ночи она развлекала, помогала, организовывала.

— На форуме «Твой мир» я третий раз. Огромная честь, что мне доверили руководство юными волонтерами. Я смогла поделиться багажом игр, знаний, — говорит Татьяна. – С утра и до ночи мы не только развлекали. Мы раздавали еду, сопровождали колясочников в туалет, душевую, на дискотеку. Хотелось, чтоб на пять дней у них выросли крылья.

Рыбинских колясочников сопровождала Анна Григорьева, глава рыбинской организации детей-инвалидов «Лицом к миру». Она рассказала, чего не хватает Рыбинску в организации доступной среды:

«Нам остро не хватает волонтеров! Активных добровольцев, которые умеют и готовы работать с инвалидами. Пока наши дети маленькие, мы, родители, сопровождаем их всюду. А взрослые инвалиды-рыбинцы предоставлены сами себе. В Туле волонтеры из отряда «Галина» серьезно настроены. Они не ограничиваются флешмобами и мастер-классами. Они постоянно учатся и не боятся самой тяжелой работы. Их число растет с каждым днем.

Вопрос доступной среды – больная тема. Тула и область поражают. Качественные пандусы есть везде – даже в самых крошечных магазинах и аптеках. Троллейбусы и автобусы все низкопольные. А когда выйдут на улицы Рыбинска анонсированные еще весной низкопольные автобусы? Юля Хлюбцева живет в Волжском. Она не может выехать в центр, встретиться с друзьями или погулять. Такси для колясочников стоит очень дорого. Рыбинску есть, куда расти».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме