Мнение Темы 22 августа 2018

Александр Кринкин – о жилищном бизнесе, «брошенках» и перспективах

В Рыбинске многие управляющие компании заточены зарабатывать на домах деньги и порой забывают, что основная задача предприятий – обеспечивать комфортное проживание людей, своевременного выполняя ремонт жилого фонда и оперативно реагируя на заявления жителей.

Такое мнение высказал новый человек в коммунальной системе города — директор УК «Муниципальная» Александр Кринкин. Он рассказал, как планирует организовать работу компании, на обслуживании которой находятся проблемные дома, от которых отказались другие УК.

Управление – это не только бизнес

Любого человека, взявшегося за такое сложное дело, как управление жилыми домами,

всегда оценивают с позиции «справится – не справится», хватит ли у него опыта и знаний для организации работы.

Александр Кринкин – в ЖКХ не новичок. Он родом из Рыбинска, в свое время окончил Ярославский государственный технический университет, занимался вопросами энергетики, работал в Ярэнерго и ТГК-2. А последние два года он руководил частной управляющей компанией в Тутаеве, обслуживавшей более 140 многоквартирных домов.

Недавно Александр Кринкин возглавил рыбинскую УК «Муниципальная», и сразу столкнулся со специфическими городскими особенностями работы жилищной сферы.

— В любом городе проблемы в сфере ЖКХ индивидуальны. К примеру, в Тутаеве – это постоянные претензии к качеству отопления жилья зимой. А Рыбинске же меня первоначально смутило большое количество управляющих организаций. Сейчас их больше двадцати. Высокая конкуренция приводит к тому, что зачастую УК, ведя свою коммерческую деятельность, берут дома в управление, фактически выкачивают из них деньги, и после того как внутридомовые сети ветшают, отказываются от проблемного жилья.

Оставшись без управления, дома продолжают ветшать, здесь копится ворох коммунальных проблем – текут крыши, затапливаются подвалы, аварийные сети не выдерживают нагрузок. Все потому, что в домах долгие годы не проводились ремонты. Александр Кринкин делится невеселыми рыбинскими наблюдениями. Управляющая компания, которую он возглавил, была создана как раз для того, чтобы брать под свое крыло коммунальных «брошенок». Такие дома есть практически в каждом микрорайоне города – в историческом центре, Переборах, Слипе.

— Я побывал во многих проблемных домах и могу сказать, что техническое состояние большинства из них плохое. Яркий пример – многоэтажка № 14 по улице Шлюзовой. Пока дом приносил прибыль – все было хорошо и УК была в нем заинтересована. Как только здесь возникли проблемы с канализацией, сточные воды затопили подвал, прежний управдом поспешил избавиться от проблемного жилья. Причина очевидна – денежные сборы по дому не покрыли издержек на капитальный ремонт подвала. Поэтому сейчас дом перешел в УК «Муниципальная», и теперь нам приходится расхлебывать последствия некачественной работы коллег, — рассказывает Кринкин.

Проблемных домов у него на карандаше немало. К примеру, в числе отказников – дом № 13 по улице Бульварной. После того как он стал нерентабельным и управляющая компания отказалась его обслуживать, дело дошло до абсурда: сейчас жители вынуждены пользоваться туалетом на улице. Как в Средневековье.

Жительница другой «брошенки» — дома № 6 по улице Солнечной — жалуется, что в ее квартире постоянно мокнут стены, развелась плесень. Все потому, что прежняя УК не занималась своевременным ремонтом сетей и стен.

И самое тревожное, что с течением времени число проблемных домов будет только расти.

— Прогнозирую, что в ближайшей перспектив многие дома придут к нам, поскольку станут невыгодными для управдомов, которые обслуживают их сейчас. Это непрерывный процесс. Так, в минувшем году к нам перешли двадцать домов, и сегодня УК «Муниципальная» управляет 40 домами.

От текущих труб к энергоэффективности

Что же делать с жилфондом, где куда ни кинь взгляд, сплошные проблемы?

Александр Кринкин считает, что в такой ситуации обращение в муниципальную управляющую компанию, работу которой контролирует государственная жилищная инспекция, администрация Рыбинска – лучший вариант.

— Жильцам проблемных домов это дает определенные гарантии и уверенность в том, что их домами будут серьезно заниматься. Сейчас мы проводим капитальные ремонты, в том числе, и за счет средств регионального фонда капремонта. До сентября рабочие должны заменить системы теплоснабжения на ул. Южной, 18, уже выполнен капитальный ремонт кровли в доме по ул. Южной, 14.

По словам руководителя, для предприятия сейчас важно грамотно распределить имеющиеся средства. Эта работа ведется совместно с жителями многоквартирных домов.

— Четыре раза в неделю я встречаюсь с активными жильцами, провожу собрания во дворах, мы обговариваем вопросы технического состояния домов и дальнейшие перспективы совместной работы. Люди должны понимать, что они тоже должны прилагать усилия, чтобы жить в более комфортных условиях. В первую очередь, нужно повысить дисциплину платежей. Сейчас число неплательщиков составляет более 10% от общего числа жильцов, с ними ведется работа, — рассказывает о своих первых шагах Кринкин.

Одновременно УК «Муниципальная» ведет подготовку к отопительному периоду. И надо отдать должное коллективу, несмотря на многочисленные проблемы в домах, все необходимые работы проведены.

— Мы вынуждены учитывать множество нюансов. Например, большинство УК стараются подобрать дома компактно, а наш жилой фонд разбросан по разным микрорайонам Рыбинска. Поэтому у нас есть три мастерских участка, организована работа аварийной службы, в которую можно обратиться по телефонам 23-95-67, 8-930-123-95-28.

Муниципальная управляющая компания намерена развиваться, несмотря на все проблемы рыбинского рынка управления жильем. После того, как будут решены самые острые проблемы, управдом планирует принимать под свое крыло большее число многоэтажек и не просто обслуживать их, а решать перспективные задачи.

— Как энергетик, считаю, что в дальнейшем необходимо заниматься энергоэффективностью многоквартирных домов. Нужно устанавливать общедомовые приборы учета ресурсов. В таком случае жители оплачивают только фактически потребленные ресурсы без утечек в теплотрассах и водоводах. Кроме того, четкий учет ресурсов помогает бороться со сверхнормативным ОДН, что волнует многих жителей Рыбинска.

При этом самым эффективным способом борьбы со сверхнормативным ОДН в сетях электроснабжения Кринкин называет капитальные ремонт сетей дома. В этом случае можно выявить и устранить все незаконные подключения, хакерские двухтарифные счетчики, избавиться от тех, кто ворует коммунальную услугу.

— Любые перемены в техническом состоянии многоквартирных домов требуют дополнительных затрат, но обсуждать подобные возможности с жителями важно и нужно, — считает новый руководитель. – У нас впереди много работы, причем, не самой простой. Но мы уверены – справимся.

Александр Кринкин, директор УК «Муниципальная»:

С течением времени число проблемных домов в Рыбинске будет только расти. Прогнозирую, что в ближайшей перспектив многие дома придут к нам, поскольку станут невыгодными для управдомов, которые обслуживают их сейчас.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Прохор 15:39 | 22 Август 2018

Судя по намеку в конце — будет повышать цены на свои услуги.

Мотя 18:49 | 22 Август 2018

Как писали местные СМИ, летом 2016-го на рынке жилищных услуг Рыбинска появился новый игрок — управляющая компания «Муниципальная». Агитируя за переход под крыло новой УК, чиновники всех мастей говорили о ее надежности и гарантии в том, что их домами будут серьезно заниматься, а глава города Денис Добряков был готов едва ли не лично поручиться за ее эффективность.
Возглавить УК «Муниципальная» поручили Ирине Рыбиной. Где она сейчас… Успехов Александру Кринкину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме