Темы 23 августа 2018

Лебедь, рак и щука по-рыбински

Восстановленный особнячок в Рыбинске, в Преображенском переулке проверил областной департамент охраны объектов культурного наследия. Самым острым оказался вопрос о собственниках: из-за разногласий между владельцами ремонт не могут завершить.

Дом Попова возведен в восьмидесятые годы XVIII века, это старейшая гражданская постройка Рыбинска. В разные годы дом переходил из рук в руки, в последнее время часть помещений стояла наглухо заколоченной. В 2013 году его приобрела предпринимательница Светлана Плетнева.

Здание с двухсотлетней историей отреставрировали и сдали в конце 2017 года. Желто-белый особняк с мезонином деликатно завершает архитектурный ансамбль Красной площади и привлекает взгляды туристов. Но стоит зайти в подворотню – там часть фасада по-прежнему облезло-красная. Почему?

Так получилось, что у дома Попова пять собственников. И пока Светлана Плетнева четыре года работала, восстанавливая здание, четверо других активно сопротивлялись. Они отказывались сдавать деньги на покраску фасада и на ремонт крыши, мотивируя тем, что их магазины находятся на первом этаже. Но и это не самое страшное. Они никого не пускали в свою часть здания посмотреть сохранность стен, проверить крепость фундамента. Не давали исследовать, делать шурфы – ни снаружи, ни внутри.

И на собственников никак не получалось повлиять. Продавать свои доли активному хозяину они не желают – дом в центре Рыбинска, и владение недвижимостью здесь привлекательно.

— Нет прямых законов, которые могли бы помочь нам в этой борьбе. Или они есть, но не работают, — рассуждает Ольга Протасова, архитектор, курирующая проект восстановления дома. — Я говорю о безопасности. Когда мы проектируем, как будем восстанавливать дом, мы должны  провести массу исследований стен и фундамента. Мы же должны знать, отчего у нас на стене трещина, в каком состоянии фундамент. А люди не пускали нас, вставляли палки в колеса. И они не стали заказывать исследования самостоятельно – им вроде как не надо.

Владельцам, видимо, невдомек, ради чего проводятся исследования. Или они живут по принципу свиньи под дубом, подрывающей корни, из басни Ивана Крылова.

Светлана Плетнева — активный собственник дома Попова — надеется, что областной департамент архитектуры сможет подействовать на совладельцев.

— Каждый, кто приобретал здание «в годах», знал, на что идет. Он обязан его содержать и ремонтировать. С остальными собственниками дома Попова мы будем проводить отдельную работу, — говорит Роман Васильев, заместитель директора департамента охраны культурного наследия Ярославской области.

Представитель области уверил — департамент намерен с новыми силами взяться за объекты культурного наследия Рыбинска. Тем владельцам старинных зданий, которые годами не приводят их в порядок, будут выписаны предписания. Им грозит судебное разбирательство за невыполнение обязательств по сохранению объектов культурного наследия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
читатель 07:05 | 24 Август 2018

Кто то подумал, что не у каждого собственника хватит денег на реконструкцию дома? Человек купил помещение, провел его в Госрегистрации, всё, его право ремонтировать или эксплуатировать до разрушения. О каких предписаниях областной чиновник говорит? Он ничего не сможет сделать с владельцем на законных основаниях.

    Администратор 14:40 | 24 Август 2018

    Это не просто дом, а объект культурного наследия. И собственники знали это, когда покупали доли в нем. Не кисло по-вашему выходит — купил памятник старины в центре города, довел до руин и гуляй?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме