Темы 24 августа 2018

Александр Расплетин – академик, лауреат, ученый

25 августа исполняется 110 лет со дня рождения, пожалуй, самого титулованного нашего земляка Александра Андреевича Расплетина (1908-1967)

О Расплетине редко рассказывают. Он занимался вопросами, относящимися к оборонной тематике. Между тем перечисление только титулов нашего земляка занимает немало места: академик, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной, Ленинской и Сталинской премий, выдающийся ученый в области радиотехники, телевидения, радиолокации, радиотехнических систем управления, первым получивший в радиопромышленности СССР статус Генерального конструктора, основоположник научно-технического направления по созданию управляемого ракетного оружия противовоздушной обороны.

Александр Андреевич Расплетин родился и вырос в Рыбинске. Знакомство с радиотехникой произошло у него в кружке физики школы им. Луначарского (позже — школа № 3 на ул. Ломоносова). Затем была постройка своего любительского приемника, радиопередатчика, создание в провинциальном городке секции радиолюбителей, открытие первой в области коллективной любительской радиостанции.

Рыбинская секция коротких волн. Расплетин в центре

Расплетин быстро завоевал авторитет у своих коллег-радиолюбителей. Стены его домашней радиолаборатории были традиционно увешаны QSL-карточками подтвержденных связей из многих городов и стран.

В 12-м номере всероссийского журнала «Радиолюбитель» за 1928 год уже было опубликовано описание его самодельного передатчика с оригинальными техническими решениями. А в декабре 1928 года рыбинская секция коротких волн Общества друзей радио избрала его своим делегатом на 1 Всероссийскую конференцию коротковолновиков.

В 1931 году он переезжает в Ленинград и начинает работать на Радиозаводе им. Коминтерна под началом будущего академика А.Л. Минца, оканчивает техникум и институт. Он участвует в создании первых в стране высокоточных кварцевых часов, затем в разработке и производстве (1932 г.) первых телевизоров. В том числе телевизора с экраном 3 на 4 метра для строящегося Дворца Советов.

Все, знавшие А.А. Расплетина, отмечают необычность его технических решений и высочайший организаторский талант. Так, в осажденном Ленинграде он разрабатывает конструкцию и организует производство переносной радиостанции из деталей сданных населением бытовых радиоприемников. Эта станция «Северок» все годы войны считалась лучшей для партизан, разведчиков и высших командиров.

Больного дистрофией Расплетина эвакуируют по Дороге жизни и после лечения направляют в Москву руководить разработкой наземного радиолокатора, за создание которого он получает Сталинскую премию.

После войны его переводят в КБ-1, перед которым стоит задача разработки системы по защите Москвы от нападения тысячи самолетов. При копировании американской системы пришлось бы строить вокруг столицы 1000 радиолокаторов и 1000 ракетных позиций, но Расплетин предложил такую конструкцию локатора и систему управления, что потребовалось всего 50 комплексов С-25. Через 5 лет вся система ПВО Москвы была принята в эксплуатацию.

Став руководителем конструкторского бюро (позже НПО «Алмаз»), он руководит созданием подвижного комплекса С-75, сбившего в 1960 году американский самолет-шпион U-2, а затем во Вьетнаме еще почти 2000 самолетов США.

Высокую эффективность показывали и следующие системы — маловысотная С-125 и скоростная С-200. Но наиболее известен комплекс ПВО С-300, остававшийся многие годы непревзойденным, созданный учениками Расплетина уже после его смерти, но на его идеях. Сейчас НПО «Алмаз» носит имя академика А.А. Расплетина.

Российской Академией Наук учреждены золотая медаль и премия имени Расплетина, его имя носит московский радиотехнический колледж, кратер на обратной стороне Луны, океанский корабль, улицы в Москве и Рыбинске.

Работа радиоклуба в Рыбинске, начатая А.А. Расплетиным, активно продолжается и сегодня. Общественная организация «Рыбинский радиоклуб» с 2002 г. ежегодно проводит соревнования по связи на кубок А.А. Расплетина и участвует во многих других турнирах.

Сейчас в клубе 14 мастеров спорта России и 1 мастер-международник. На последних международных соревнованиях «Полевой день» команда клуба заняла 5 место из 130 команд 12 стран мира.

Николай Яковлев, председатель Рыбинского радиоклуба

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме