новости Темы 24 августа 2018

Маша из Мологи

Любимице детворы — медведице из рыбинского музея-заповедника — сто тридцать лет

Дети толпятся у Маши – большого чучела медведя – как только попадают в зал природы рыбинского края. Хозяйка леса выглядит уютно и совсем не устрашающе: голова склонена чуть набок, ничего хищного во взгляде. Маленькие ручки так и норовят погладить блестящую шерсть, потрогать нос. «Вот ты какой, рыбинский медведь!»

Целый век Маша радует детвору и взрослых. Чучело попало в молодой музей в Рыбинске в советские годы сразу же, как он открылся. Сто лет назад природный отдел музея был намного обширнее, чем сегодня. По воспоминаниям старожилов, в центре композиции располагались красавцы-лоси, к ним крались хищные волки. Поодаль играли медвежата под присмотром матери-медведицы.

— Медведицу, по нашим данным, убили в 1888 году в мологском имении купца Александра Жилова, известного рыбинского мукомола. И по моде тех лет сделали на память чучело, — рассказывает Оксана Гожалимова, замдиректора рыбинского музея-заповедника.

Время не пощадило остальные фигуры: сегодня медведица скучает в одиночестве. Но выглядит она отлично – совсем не скажешь, что ей больше ста лет. Раз в месяц музейные сотрудники счищают пыль щеткой, опрыскивают химикатами от моли.

— Она нравится не только детям. Посетители-охотники каждый раз восхищаются медведицей: отмечают качественную работу таксидермиста XIX века, отличную сохранность чучела, — рассказывают смотрители зала природы.

Маша не просто экспонат – она стояла у истоков музея, она его долгожитель, в некотором смысле — символ. Пусть моль облетает тебя стороной, Маша! Живи еще сто лет.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме