Мнение Темы 27 августа 2018

Это ваше дело

Говорят, что сегодня в малый бизнес уже не стоит ходить – все ниши в Рыбинске заняты. Предприниматель Алексей Мухин с этим утверждением не согласен

 

Модно работать на себя, а не «на дядю», развивать собственное дело и по возможности зарабатывать много денег. При этом важно найти свою нишу. Поле, которое еще мало пахали до тебя.

Людей с коммерческой жилкой нередко задаются вопросом – куда податься начинающему предпринимателю, какие перспективы у него есть в Рыбинске?

На эту тему мы беседуем с членом комитета по молодежному предпринимательству ЯРО «Опора России», собственником бизнеса Алексеем Мухиным.

— Алексей, многие потенциальные предприниматели хотели бы начать свое дело в области, где меньше конкуренция, но которая является перспективной. Есть ли у нас в городе свободные ниши, которые в ближайшей перспективе могут «выстрелить»?

— Во-первых, начинающие бизнесмены должны иметь в виду, что сейчас повсеместно развивается цифровая экономика. Поэтому востребованы всевозможные приложения для автоматизации, повышения производительности труда, которые позволяют оптимизировать взаимодействие между рабочими и менеджерами на производстве. Это работа для программистов, причем перспективная, поскольку в Рыбинске этот рынок свободен.

Еще один вектор, связанный с информационными технологиями, – создание таргетированной рекламы в социальных сетях, предназначенной для аудитории, заинтересованной в показе объявления и в получении рекламируемого товара или услуги. Теоретически таким делом могут заниматься даже школьники.

Такие продукты хорошо работают в интернете, где сосредоточено большинство потенциальных клиентов, интересующихся сферой развлечений и покупок. Компаниям, как крупными, так и средними, можно предложить корпоративную видеосъемку. Предприниматель может снять рекламный ролик с корпоративного мероприятия – праздника, семинара, запуска нового продукта. Как правило, такие позитивные ролики активно тиражируются в соцсетях, создают у коллектива чувство единства. Они помогают продемонстрировать престиж компании, дружескую, теплую обстановку. Это всегда располагает к себе партнеров.

— Руководители компаний, промышленных предприятий готовы к такому сотрудничеству?

— Сейчас люди активнее реагируют на живой контакт с потенциальным партнером. Другими словами, если вы предлагаете какой-то продукт или услугу, то лучше встретиться лично. «Холодные» навязчивые звонки по телефону сейчас уже не работают.

— Реклама, информационные системы – это довольно специфическое направление. Есть ли сферы бизнеса, которые можно назвать доступными для всех желающих заняться собственным делом?

— Если говорить о нашем Рыбинске, то я бы посоветовал начинающим предпринимателям обратить внимание на сферу досуга. Причем универсального – не только для детей, но и для взрослых. В целом по стране все большую популярность завоевывает так называемый

корпоративный отдых, когда люди – друзья, коллеги – проводят свободное время активно и нетрадиционно. Одна из его разновидностей, которая с недавних пор начала развиваться

в Рыбинске, – бампербоул. Это вид футбола, в котором участники облачаются в специальные надувные сферы. Такой досуг помогает снять стресс, поднимает настроение, что важно для человека.

Говоря о специфических для Рыбинска направлениях бизнеса, нельзя пройти мимо туризма. У нас до сих пор не проводятся регулярные экскурсии по городу. Возьмите в пример Москву, Питер, крупные города – там на каждом углу профессиональные гиды предлагают показать главные достопримечательности, рассказать интересные исторические факты.

В Рыбинске туристам не предлагают никаких дополнительных развлечений. Пройтись туда-сюда по Волжской набережной – это не в счет. Люди должны иметь возможность не только побывать в музее, но и развлечься на современных аттракционах, взять в прокат ролики или велосипед. Казалось бы, все для этого у нас есть – сквер, набережная, пункт проката, но часть аттракционов все лето не работает. Ребята из «Амакстура» организовали замечательный нужный бизнес, но проблема в том, что в городе нужно благоустраивать и расширять парковые территории для того, чтобы люди могли по полной пользоваться предоставленной услугой. Благо, что у города такие планы есть.

— А стоит ли развивать в Рыбинске гостиничный бизнес, в частности, делать упор на дешевые хостелы?

— Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. По прогнозам, через несколько лет цены номеров в хостелах и гостиницах сравняются. Возможно, их будет контролировать государство.

Дополнительный стимул осваивать турбизнес – многообразие федеральных грантов на развитие этого направления. Выиграть их – дело непростое, но оно того стоит.

Вообще, без риска, умения нестандартно мыслить трудно будет начать и продвигать свое дело. Здесь возможны самые нестандартные решения. К примеру, все знают, что практически в каждой семье есть домашние животные. Но мало кто задумывается о том, что в стране очень мало производителей наполнителей для туалетов кошек, мелких собак и прочей домашней живности. Такой ходовой товар изготавливается из обычных опилок. С учетом того, что наши края богаты древесиной и в регионе активно развивается деревообработка, отходы — готовое сырье для производства наполнителя. Затраты на развитие такого бизнеса минимальны.

Если продолжать тему бизнеса на животных, то вполне возможно организовать платные передержки для кошек и собак, чьи хозяева на время уезжают.

— В большинстве случаев для того чтобы начать свое дело, нужно приобретать оборудование, строить или арендовать помещение. Не слишком ли много заморочек для новичков в бизнесе?

— А как иначе? Конечно, можно поискать варианты, которые на первый взгляд не требуют больших первоначальных вложений, но развивать, поддерживать их нужно будет постоянно.

Взять, к примеру, такое модное нынче социальное направление, как networking. Фактически это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи. Для неформального и делового общения людям необходимо удобное и просторное помещение, где можно поработать на компьютере, посидеть за большим столом за чашкой чая, обсудить дела в зале переговоров, отдохнуть в зоне релакса, даже повисеть на турнике. Для того чтобы предоставить людям такую возможность, достаточно снять в аренду площадь в торговом центре или офисе. В Ярославской области зон нетворкинга пока нет, но нам подают пример столицы, где такой род бизнеса активно развивается.

— В Рыбинске также были попытки открыть нечто подобное, но они не увенчались успехом.

— Любой бизнес нужно активно рекламировать, а новый — особенно. Нужно не стоять на месте, а постоянно придумывать, чем еще можно привлечь потенциальных клиентов. Только тогда можно будет надеяться на успех.

— В чем на ваш взгляд основная проблема людей, которые бы хотели открыть свое дело, но не знают с чего начать?

— Они находятся вне активного информационного поля, не знают, как и где найти необходимые сведения. При этом восполнить этот пробел не составляет труда. Нужно общаться с бизнес-сообществом, где всегда помогут и подскажут, куда обратиться за решением того или иного вопроса. Например, членами ЯРО «Опора России» в регионе стали 180 человек. Это люди, которые только начали бизнес или ведут его давно. Они всегда готовы ответить на вопросы коллег.

Живое общение в бизнесе очень важно. Но нужно и самостоятельно отслеживать информацию об обучающих семинарах, различных предпринимательских форумах. Она регулярно появляется на портале областного департамента инвестиций и промышленности, сайтах администрации Рыбинска и областной торгово-промышленной палаты.

Конечно, всем бы хотелось получать информацию оперативно и с доставкой на дом, но пока далеко не все регионы могут похвастаться таким опытом. Нашим коллегам из Тюмени повезло. Вот уже два года там работает электронная программа НСП-навигатор — своеобразная электронная карта, где регистрируются предприниматели. На ней видно, какие виды бизнеса развиваются в том или ином районе. Есть даже функция по разработке бизнес-планов, оценке их экономической прибыльности. Хотелось бы, чтобы и наши предприниматели могли пользоваться таким умным помощником в бизнесе.

— Реально ли получить грант на развитие собственного бизнеса?

— Обладая информацией о возможностях — вполне. Гранты разыгрываются различными федеральными структурами. К примеру, Центром занятости населения. Здесь нужно смотреть, на что конкретно нужны деньги и о какой сумме идет речь. Исходя из этого подавать заявку в ту или иную инстанцию. Ну, и, конечно, изучать рынок – где он свободен? Какие виды услуг нужны людям сегодня? Ответьте себе на эти вопросы, и половина дела сделана.

Кстати

В рыбинском Центре занятости населения подтвердили, что зарегистрированный как безработный гражданин может претендовать на получение гранта на развитие собственного бизнеса в размере 68 тысяч рублей. Плюс ко всему ему компенсируют около двух тысяч рублей  на госпошлину, изготовление печатей и штампов.

— Фактически речь идет о финансовой помощи на открытие собственного дела, которая может быть предоставлена безработному гражданину, — говорит директор ЦЗН Ольга Ершова. — Для того чтобы получить деньги, необходимо успешно защитить бизнес-план, который помогут составить наши специалисты.

В прошлом году такую помощь получили три человека, в этом на нее претендуют пятеро горожан.

Чаще всего люди берут деньги на предоставление услуг и производство. В списке — парикмахерские услуги, пошив одежды, авторемонт, организация праздников. Один молодой человек получил финансовую помощь на открытие производства кровельных материалов.

Важный нюанс — потратить деньги можно на приобретение необходимого оборудования, расходных материалов, при этом самозанятый гражданин должен проработать  по выбранному направлению минимум год.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме