новости 5 сентября 2018

Территория открытий

В 1985 году Центр детского и юношеского технического творчества переехал из «Авиатора» в новое здание на Крестовой улице. А в этом году здесь начался ремонт. Рассказывает заместитель директора Ольга Баранова

Небо и море открыты для всех, даже если самолет или корабль  на порядок меньше настоящего. Пожалуй, не найдется мальчишки, которого бы не интересовала техника. А что может быть увлекательнее создания летающих и плавучих моделей собственными руками?!

Рыбинский Центр детского и юношеского технического творчества появился в далеких пятидесятых. Сначала кружки работали в ДК «Авиатор», а в 1985 году по инициативе руководителя городского НПО машиностроения Павла Дерунова было построено отдельное здание на ул. Крестовой, 133.

— Наш центр стал хорошей стартовой площадкой для многих конструкторов завода, — рассказывает заместитель директора ЦДЮТТ Ольга Баранова. – Ажиотаж в секциях был очень большой.

Впрочем, как и сегодня. Мальчишки с удовольствием пилят, строгают и паяют, корпя над своими самолетами и лодками в мастерских. Глаза горят! Старшие ребята работают на станках. В обычной школе этому не научат. Каждый год здесь проходят обучение около тысячи ребят, в том числе и дети с особенностями развития. Авиа- и судомоделирование, конструирование и робототехника – простор для творчества. Занятия начинаются с пяти-семи лет. Для удобства школьников Центр работает в две смены. Некоторых воспитанников настолько увлекает процесс, что спустя годы они остаются в центре… преподавать. Это дает свои плоды: рыбинские авиа- и судостроители – всегда в числе призеров городских и региональных соревнований.

— Мы наблюдаем преемственность, и это радует, — говорит Ольга Баранова. – Получив навыки в одном кружке, ребенок может попробовать себя в другом и определиться, что ему ближе. Под каждый возраст педагоги разрабатывают специальные программы – научиться моделированию никогда не поздно. Оптимально, когда в группах занимаются по 10 человек, в технически сложных науках к каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

Этот учебный год в Центре начнется в обновленных кабинетах и мастерских. Помещения, не видевшие ремонта более тридцати лет, наконец начали приводить в порядок по губернаторской программе «Решаем вместе». На эти цели выделено 9 мил-лионов рублей. Ярославским строителям, выигравшим конкурс на проведение ремонта, предстоит полностью обновить все коммуникации, электропроводку, систему вентиляции, помещение закрытого бассейна – единственного в Ярославской области и ближайших регионах. В Рыбинск на соревнования едут со всего центрального федерального округа. Чашу бассейна выложат новым кафелем, который не будет искажать цвет воды. Так что испытывать судна на прочность станет еще интереснее. Входные группы будут расширены, а санитарные комнаты оборудуют с учетом потребностей детей-инвалидов.

— Центры дополнительного образования детей очень нуждаются в поддержке. Наконец, и у нас будут достойные условия для работы, — кивая на противоположное крыло, где разместился «Кванториум», говорит Баранова. – Понятно, что там финансирование другого уровня, но и нам хочется, чтобы дети занимались в комфорте. Тем более что есть главное – сильный педагогический коллектив.

Капитальный ремонт начался в середине августа, поэтому занятия начнутся с небольшим опозданием. Для юных дарований ЦДЮТТ откроет свои двери в октябре. Пока у ребят есть время подумать над новыми изобретениями.

Надежда Осьминина

Ольга Баранова

Мы наблюдаем преемственность, и это радует. Получив навыки в одном кружке, ребенок может попробовать себя в другом и определиться, что ему ближе

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме