Темы 7 сентября 2018

Билетика не найдется?

Рыбинский киноклуб «Современник» открывает юбилейный пятидесятый сезон

Когда деревья были большими, а цены в магазинах копеечными, когда книга была лучшим подарком, а продукты в остром дефиците, поход в кинотеатр становился настоящим событием, а творения режиссеров – волшебной дверцей в фантастический мир.

С конца 50-х приверженцы киноискусства стали объединяться в киноклубы. Так в 1969-м в Рыбинске появился «Современник».

10 сентября он открывает 50-й сезон. На этот раз документальной лентой о творческом паломничестве великого русского художника «Евангельский круг Василия Поленова».

Основатель клуба Борис Крейн снова делает ставку на авторское кино и приглашает в гости именитых режиссеров, продюсеров и поэтов, так что зрителя ждет много сюрпризов.

Еще в детстве Борис Крейн заболел кинематографом. Поход с родителями в «Центральный» или «Артек» был редким праздником. Подростком он до дыр зачитывал «Советский экран» и «Искусство кино», а студентом загибал лекции, лишь бы увидеть кассовые и высокоидейные фильмы.

А потом, на последнем курсе института, Крейн вместе с товарищами создал в Рыбинске свой киноклуб. Тогда рыбинцы впервые увидели «Земляничную поляну» Бергмана. Это был успех. А когда Рыбинск посетил Никита Михалков, еще молодой, но уже страшно популярный режиссер и актер в одном лице, зал ДК Моторостроителей едва вместил всех желающих.

При полном аншлаге прошел показ фильмов «Семь нот в тишине» ленинградца Виталия Аксенова и «Семь шагов за горизонт» киевлянина Феликса Соболева. Последний рассказывал о психологических опытах и загадочных феноменах.

— В советское время казалось, что существует некий идеал, возможность истины, и режиссеров мы воспринимали как резчиков той самой истины, — рассказывает Борис Крейн. – Киноклуб был единственной площадкой, где люди могли свободно высказываться о проблемах, политике. Сейчас откровений уже не ждут – социокультурная ситуация не та. Смотреть можно что угодно и где угодно. Только разве возможно создать атмосферу кинотеатра дома? Да и авторское кино большие кинотеатры не показывают, предпочитая раскрученные фильмы. Кино нужно смотреть на большом экране. В киноклубе фильм после просмотра можно обсудить, поделиться своим мнением или, наоборот, с трепетом сохранить свое восприятие, не разбавляя его другими отзывами.

За годы работы киноклуба в Рыбинске побывали знаменитые Андрей Тарковский, Кира Муратова, Кшиштов Занусси, Александр Сокуров, Илья Авербах, Сергей Соловьев и многие другие.

— На приглашение откликаются не все, — говорит Крейн. – Кто-то постоянно занят разными проектами, кто-то капризничает из-за гонорара. В советское время было проще. Именитые режиссеры были не в чести у власти, поэтому охотно выступали в провинциальных киноклубах. Но и сегодня у «Современника» много постоянных друзей, которые всегда с радостью откликаются – Светлана Проскурина, Юрий Арабов, Александр Прошкин, Борис Хлебников. Актеров я не приглашаю – они не всегда достаточно осведомлены о картине в целом, поскольку каждый играет только свою роль, и договориться с ними сложнее. Да, на актеров придет больше людей, но ради популярности нельзя жертвовать содержанием.

Прежде чем представить фильмы широкой публике в Рыбинске, Борис Крейн отсматривает их сам. Как правило, это ленты, удостоенные награды на кинофестивалях, но и это не всегда является гарантией, что фильм покажут в «Современнике».

— Бывает, что мое мнение идет вразрез с мнением жюри, тогда я отказываюсь от этой ленты, — говорит руководитель киноклуба. – Поскольку я предлагаю этот продукт, я за него и отвечаю. Мы стараемся показывать классику, и важно, чтобы картина не показалась устаревшей. Ориентируюсь на свое восприятие.

10 сентября киноклуб покажет ленту Василия Поленова «Евангельский круг». Это неигровая, просветительская лента, съемки которой проходили на ближнем Востоке, по следам земного пути Иисуса. Зрителю представится уникальная возможность пообщаться с продюсером картины, директором Музея-усадьбы «Поленово» Натальей Поленовой, режиссером-документалистом Еленой Якович («Прогулки с Бродским», «Неизвестный Освенцим», «Дочь философа Шпета») и поэтом, почетным гражданином Рыбинска Юрием Кублановским.

— В этом сезоне мы покажем несколько документальных фильмов. Есть пара режиссеров, популярных в своем жанре, которые точно готовы приехать. Совсем скоро состоится показ фильма «Лето». Эта лента о Цое и его друзьях, законченная Кириллом Серебренниковым уже под домашним арестом, получила «Пальмовую ветвь» за лучший саундтрек. Рейтинг зрителей – 7,6, критиков – 92%.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме