Мнение 12 сентября 2018

Красен дом стенами

Живопись на стенах многоэтажных домов в Рыбинске? А почему бы и нет?

Омск

В то время как старый центр города преображается, спальные районы навевают тоску серыми красками хрущевок, слепыми пятнами безликих фасадов многоэтажек. Неудивительно, что некоторые кварталы Рыбинска похожи друг на друга, как близнецы.  А что, если взять краски и превратить стены домов в живописные полотна?

Кварталы многоквартирных домов, в которых обитает большая часть рыбинцев, похожи на одинаковые каменные мешки. В свое время, когда многоэтажки активно теснили старенькие деревянные домишки частной застройки, мало кто думал о том, как придать им индивидуальности. Поэтому, попав в другой, совсем незнакомый район города, у нас наступает дежа-вю, и окружающие виды кажутся до боли знакомыми.

— В большинстве случаев речь идет о панельных домах 60-х годов прошлого века, построенных по индустриальному методу либо из панелей, либо силикатного кирпича без всяких художественных изысков. Только в 80-х годах архитекторы получили возможность создавать акцентные цветовые пятна на фасадах и хоть немного разнообразить застройку. Одним из таких примеров можно назвать жилую пятиэтажку напротив троллейбусного парка, где на одном из торцевых фасадов выложен герб Рыбинска. В целом же приоритетом оставался техногенный и крайне экономный подход к строительству, убивающий любые попытки придать домам индивидуальности, — объясняет известный рыбинский архитектор Николай Лосев.

По точно такому же сценарию застраивалась практически вся страна, и неудивительно, что сейчас люди все чаще задумываются, как преобразить скучные серые «коробки».

Один из популярных ныне способов преображения – превратить фасады хрущевок, сталинок и советских многоэтажек в каменные полотна, на которых профессиональные художники создают шедевры стрит-арта.

Сегодня украсить фасад дома – значит выделить его на фоне других строений, сказать что-то окружающим через уличное искусство. Рисунок на фасаде дома – это не просто прихоть отдельных владельцев частной недвижимости, уличных художников или архитекторов. Это уже давно искусство. Сейчас в моде рисунки красками и граффити. Причем сюжеты могут быть самыми разными – от репродукций известных картин до аниме и авангарда.

В России живописный способ преобразить дома не только развивается, но и приобретает национальные отличительные черты. К примеру, в Омске унылые многоэтажки украсились изумительной росписью и стали окном в сказочный мир Руси. С огромных панно на омичей смотрят былинные витязи, русские красавицы, бог родового очага Чур, сказочное Беловодье и прекрасная природа России. На многих картинах патетично красуется слово «Русь». Этот опыт активно обсуждается в интернете, жители других городов не прочь, чтобы и у них появились такие многоэтажные арт-объекты.

Омск

В Рыбинске есть художники, которые имеют опыт росписи фасадов и каменных стен, и теоретически они готовы взяться за масштабные «картины».

— Главное, чтобы такое искусство перестали приравнивать к вандализму, — говорит рыбинская художница Зинаида Позитивная. У нее немалый опыт в уличной росписи. Заметный пример ее творчества – яркие рисованные герои советских мультфильмов, которые некоторое время назад «поселились» на ограждении детской площадки у «турецкого» дома на ул. Плеханова.

— Лично я хотела бы нести в массы свой стиль, который ближе к европейскому. Никаких мультяшных цветочков. Нужно выходить за привычные понятные рамки, и если речь идет о масштабной работе, то обязательно должна быть продуманная идея, концепция. В моем представлении на фасадах хорошо смотрелись бы сюжеты с людьми, абстракции, интересные сочетания цветовых пятен. С сюжетом такой росписи нужно заморачиваться по минимуму, главный акцент делается на цвет. В жизни много серого, порой в него окрашены наши будни, поэтому нужно искать яркие, но стильные решения, — объясняет Зинаида.

А еще на каменных стенах классно бы смотрелись экзотические растения, африканские мотивы, джунгли с леопардами, считает художник. Но опять же, не в реалистичной, а в авторской гипертрофированной фантастичной манере. По словам Позитивной, живописные уличные шедевры могут радовать глаз очень долго. Главное, использовать качественные краски, выбор которых сейчас очень велик. Особенно в почете у художников стрит-арта и граффити колеры испанских производителей.

— Помечтать можно, но как это выполнить на деле – вопрос, — Николай Лосев настроен не самым оптимистичным образом. — Фантазия художников безгранична, и во всем нужно соблюдать чувство меры и уместность. Тем не менее многоквартирные дома могут быть хорошей базой для живописного оформления. Но каждый дом нужно рассматривать индивидуально, нужно понимать, как он расположен, какое впечатление будет производить роспись. И тем более сложно представить, как это выполнить технически и финансово.

Лосев говорит, что пошел по другому пути. В зоне многоквартирной жилой застройки нужно преображать архитектурную среду, которая формируется на уровне глаз человека. Это первый, максимум второй этаж. Другой аспект, на который необходимо обратить внимание – благоустройство. Порой для того чтобы создать возле дома особую атмосферу уюта, не нужно слишком мудрить. Надо лишь с душой, красиво оформить цветники, газоны, заменить старые бортовые камни, предусмотреть удобную стоянку, установить скамейки и игровые площадки.

— В этом случае роспись может стать дополнительным, но не главным штрихом, — рассказывает архитектор. — Красивые рисунки, цветовые сочетания могут появиться не только на фасадах домов, но и на других акцентных местах – насосных станциях, тепловых узлах. В этом случае они будут приближены к человеческому взору, станут частью общего дворового пейзажа.

По его мнению, каждый квартал требует своего художественного подхода, и в каждом отдельном случае нужен грамотно проработанный эскиз, который одобрят жители многоквартирного дома.

Вопрос, расцветятся ли наши многоэтажки, остается открытым для обсуждения. Взять баллончик с краской и раскрасить серые будни каменных джунглей согласятся многие художники. Но это уже финишная прямая. Чтобы до нее добраться, нужно преодолеть много разных спорных моментов. Хотят ли жители многоэтажек брать на себя заботы по преображению своих домов? Даст ли администрация Рыбинска на это добро?

По мнению Николая Лосева, если люди хотят преобразить место, где они живут, то они должны делать это самостоятельно:

— Понятные и убедительные вещи очень легко находят дорогу к воплощению в жизнь. Поэтому должна быть инициатива, конкретные предложения. Тем более сейчас  для этого есть реальные возможности. Например, программа благоустройства «Решаем вместе». Она действительно помогает людям приводить в порядок свои дворы. А уж если возникнет художественная идея, то и ее можно воплотить в жизнь. Главное, чтобы все было исполнено на достаточно высоком художественном уровне.

Николай Лосев, архитектор

В зоне многоквартирной жилой застройки нужно преображать архитектурную среду, которая формируется на уровне глаз человека. Это первый, максимум второй этаж

Зинаида Позитивная, художник

Главное, чтобы такое искусство перестали приравнивать к вандализму

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 09:24 | 15 Сентябрь 2018

Умыв лицо не делает тело чистым.А почему г-н Лосев не обратил внимание на дом 54 по ул.Ворошилова.На котором крышу вместо корыта сделали 2х скатную покрытую металлочерепицой.Дом преобразился и стал красавцем и крыше износа нет.Верхний 5 этаж жильцов летом перестал изнывать от жары ,а зимой от холода.Представить весь микрорайон с такими крышами,он смотрелся бы как Европейский городок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме