новости 14 сентября 2018

Куклы – лучшие учителя

Рыбинский кукольный театр открывает новый сезон

Шаловливая Баба-Яга, нарушающая все правила злодейства, мальчик Алеша, которого испортило волшебное семечко, юный адмирал Ушаков и любопытный медвежонок, захотевший узнать, что же такое зима. В но-вом театральном сезоне юному зрителю театра кукол в Рыбинске скучно точно не будет. Удивление, смех и даже ужас – эмоции накроют с головой.

Новый театральный сезон подарит много премьер о добре и зле, честности и ответственности.

15 сентября он откроется постановкой «Маленькая Баба- Яга» по повести Отфрида Пройслера. Добрая злодейка? Бывает и такое. Да еще и против семи вредных взрослых «ёжек». Режиссер-постановщик Александр Быков выбрал ее не случайно.

— Во-первых, дети любят страшилки, во-вторых, сказка учит тому, что такое хорошо и что такое плохо, — рассказывает он. – Это очень важно привить еще в маленьком возрасте. Наш художник постарался сделать каждый образ Бабы-Яги неповторимым. Акцент именно на тростевых куклах, поэтому в декорациях мы решили обойтись минимумом деталей. Свет тоже сложный. Спектакль – один из немногих, в котором задействован весь актерский состав.

Если «Маленькая Баба-Яга» уже классика, то постановка приглашенного режиссера из Москвы Натальи Пахомовой «Черная курица» – настоящий спектакль-потрясение. Сюрреалистический сон наяву. Абсолютно иные куклы, с искаженными и даже жутковатыми лицами, угольно-черные костюмы и декорации, необычное звуковое решение достанут до самого дна и перевернут сознание.

— Именно так и задумывалось, иначе поверхностная подача не произвела бы такого впечатления, — говорит артист-кукловод Алена Серебрякова. – Поначалу мы восприняли пьесу настороженно, но в процессе работы все встало на свои места. Да, спектакль довольно тяжелый для восприятия, но его гнетущая атмосфера дает полную картину осознания ребенком окружающего мира. Ребенка, который остался один на один со своими проблемами. Думаю, оптимально его смотреть в 7-12 лет, ну и взрослым, конечно. Для нас работа с Натальей – несомненно, полезный и интересный опыт.

На этом сюрпризы не закончатся. До конца года будут поставлены еще два спектакля. Один – «Юность адмирала» – с привлечением приглашенного режиссера. Специально под него пришлось заказывать пьесу у ивановского писателя Максима Ерофеева, поскольку художественной литературы о жизни Федора Ушакова просто не нашлось. Над второй – новогодней постановкой «Три снежинки» – Александр Быков работает вместе с художником из Твери. И в канун главного праздника года ребятня увидит настоящее волшебство.

Если бы не гранты, которые Рыбинский театр кукол получает не первый год, в репертуаре вряд ли оказались бы спектакли приглашенных режиссеров, появилось новое световое и звуковое оборудование, которое не только расширяет возможности театра, но и меняет восприятие зрителей.

Такие затраты без поддержки просто не потянуть. Не появился бы и проект «Театр на колесах» с ярким театральным вагончиком на Красной площади. В этом году сумма гранта составила 5 миллионов рублей.

— Рыбинск – город хоть и провинциальный, но, без сомнения, театральный, — говорит заместитель директора театра кукол Ирина Дорожкина. — Нас любят здесь и тепло принимают на гастролях, выделяют на фестивалях. И мы стремимся стать еще лучше. Главное, чем мы отличаемся, – это актерская школа, которая сохранила классику и ценит работу с верховой тростевой куклой. В основном сейчас планшетные куклы – с ними гораздо проще.

2019 год объявлен в России годом театра. В этом сезоне рыбинские кукольники создадут два новых спектакля. Это «Сказка о царе Салтане» и «Три толстяка». А еще успеют съездить в рамках министерского проекта «Большие гастроли для маленьких» в Воркуту, побывать на двух международных фестивалях в Кирове и Оренбурге.

В сентябре на три дня хозяевами сцены в Рыбинске станут артисты из Кстовского театра кукол. В рамках ответного визита они привезут спектакль «Кораблик, или куда приводят мечты…» с использованием песочной анимации.

Не исключено, что это еще не весь список постановок. В ба-гаже Рыбинского театра кукол за многие годы накопилось уже более сорока спектаклей, которые рано или поздно получат новую жизнь.

2019 год объявлен в России годом театра. В этом сезоне рыбинские кукольники создадут два новых спектакля. Это «Сказка о царе Салтане» и «Три толстяка». А еще успеют съездить в рамках министерского проекта «Большие гастроли для маленьких» в Воркуту, побывать на двух международных фестивалях в Кирове и Оренбурге

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме