Темы 15 сентября 2018

Наш человек из Бенина

Рыбинским журналистам повезло, что в городе живет столько интересных людей

Порой герои статей попадаются чисто случайно. Нашего гостя из африканского Бенина, студента РГАТУ Кристфиле Джагуна, я увидела в арт-клубе «Перекресток». В перерывах между выступлениями вокалистов темнокожий парень устраивал конкурсы, старался развлечь гостей. И одновременно совершенствовал свое знание русского языка.

О трудностях перевода и манной каше

— Нет, с импровизацией у меня плохо, — расплывается в широкой белозубой улыбке Крис – так его зовут друзья. – Поэтому я предварительно репетирую слова, которые буду говорить зрителям. Вроде нормально получается, людей удается заманить на сцену.

Для гостя из далекого африканского Бенина короткие выступления на сцене музыкального клуба – это способ лучше изучить русский язык, попрактиковаться в неформальной обстановке.

— Таким образом я много новых слов выучил. Например, «творчество». Оно буквально окружает меня. Спасибо «Перекрестку», где можно смотреть выступления артистов. Здесь я часто слышу рок. В России вообще любят этот музыкальный жанр. А вот в Бенине такую музыку не играют, в ходу народные мелодии, джаз, этно-поп, панк. Почему-то у нас о рокерах идет дурная слава. Считается, что они наркоманы и бандиты. Думаю, это не всегда справедливо. Так же негативно мои соотечественники относятся к тем, кто прилюдно курит и выпивает алкоголь, — рассказывает о родной стране Крис.

Ему интересна русская культура, тягу к ней привил его родной отец – профессор университета. Главу семьи очень интересуют личность Ленина и история Октябрьской революции. Наверное, потому, что ветер революционных перемен в свое время пронесся и над его Родиной, расположенной на территории средневекового африканского королевства Дагомея.

— У наших народов много общего. В России очень гостеприимные люди, как и в Бенине. Хотя у меня на Родине говорили, что жить у вас очень опасно. Когда я приехал в Рыбинск, люди, конечно, проявляли любопытство – кто я, откуда. Всегда по-доброму и с участием. Мои новые друзья были готовы помочь мне обустроиться на новом месте, дарили нужные и полезные подарки, звали в гости. Я еще раз убедился – если ты сам относишься к людям открыто, с душой, то и мир вокруг будет благосклонен к тебе. Тем более, как я уже говорил, между нашими народами много общего. Например, в России дети с утра едят манную кашу. Как и в Бенине, — улыбается Крис.

В Рыбинске он уже второй год. До этого жил и учился в Ярославле, но затем решил расширить географию путешествия по Ярославскому краю и перебрался в наш город, поступил в РГАТУ на отделение информатики.         В Бенине такие специалисты – на вес золота.

— Сначала было непросто понимать, что рассказывают на лекциях преподаватели. Но я в свободное время смотрел по видео тематические лекции на родном французском языке. После этого было легче понимать русскоязычную интерпретацию, — рассказывает о трудностях перевода Крис.

Вуду с привкусом карнавала

— А вы говорите по-русски, можно задать вам несколько вопросов? — нашу беседу с Крисом на время прервала юная корреспондентка из клуба детского телевидения «Там-Там».

Как он проводил свободное время в детстве? Любил в футбол играть.

В Бенине гонять мяч любят не только дворовые мальчишки, но даже президент с членами парламента. Необыкновенный матч с участием первых лиц государства можно увидеть в День независимости.

— В этот праздник у нас проводятся пышные парады, а президент и министры собираются в команды и играют в футбол. Это незабываемое зрелище! – рассказывает Крис. — И Новый год у нас празднуют не так, как в России, а за несколько дней до события. Люди выходят на массовые гуляния, играют на музыкальных инструментах, танцуют прямо на улицах. Все это происходит экспромтом, спонтанно.

О самой экзотичной праздничной традиции своей Родины – Дне вуду – он рассказывает серьезно. Дело в том, что бенинцы, несмотря на то, что многие из них – мусульмане и хри-стиане, верят в эту древнюю африканскую религию.

— Многие носят защитные амулеты, держат дома вещицы, которые притягивают удачу и помогают решить проблемы. Используют лекарства, сделанные по рецептам вуду. Такое смешение верований можно объяснить – боги далеко, а традиционная африканская религия дает близкие и понятные обереги. Так, на всякий случай, — говорит Крис.

А 10 января в Бенине устраивается большой праздник. Люди надевают страшные маски, выходят на улицы, исполняют культовые танцы. Этот день давно стал своеобразной достопримечательностью государства, посмотреть на него приезжают тысячи туристов.

Крис порой скучает по Родине. Но в век современных технологий пообщаться с родными можно в любое время. Семья у него большая. У отца две жены. Мать Криса – старшая, у нее пятеро детей. У второй жены – две дочери.

— Да, у нас в стране такое возможно, — улыбается африканец. – Наверное, поэтому практически нет неполных семей. Разводиться не принято из-за детей.

При этом сам Крис думает, что когда-нибудь найдет ту самую, единственную и любимую.

— Девушка должна быть красивая и с хорошим характером, — рисует он портрет своей будущей избранницы. Про себя отмечаю, что она еще должна быть очень скромной и в меру эмансипированной – в Бенине мужчины не занимаются домашними делами, их задача – обеспечивать семью.

Крис считает себя современным человеком и о многих традициях родной страны рассказывает, как об интересных фактах, но не более того:

— Возможно, я останусь жить и работать в России, может быть, уеду в другую страну или вернусь на Родину. Я еще не решил. Одно знаю точно – хочу стать высококлассным специалистом, работать в крупной компании. А жить хорошо и в Рыбинске.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Марина 20:43 | 17 Сентябрь 2018

Я бы хотела, чтобы журналисты исправили ошибку. И уточнили еще раз у Криса…
на сколько известно, У отца Криса не две жены, а одна…. Вы видимо не поняли.
Тогда получается у разведеной и вновь вышедшей замуж женщины в России ДВА МУЖА, а по делу то один. И на сколько известно его мама не СТАРШАЯ ЖЕНА, а единственная… Которая помогает девочкам от первого брака. У их семьям Христианская. Вуду праздник не празднуют….и многожонство не признают….

    Администратор 23:15 | 17 Сентябрь 2018

    В Бенине полигамные браки, заключенные до 2004 года, считаются законными, а фестиваль вуду проводится ежегодно и весело празднуется. Крису лучше знать, сколько жен у его отца, и какие праздники есть в его родном государстве.

Марина 20:44 | 17 Сентябрь 2018

Я бы хотела, чтобы журналисты исправили ошибку. И уточнили еще раз у Криса…
на сколько известно, У отца Криса не две жены, а одна…. Вы видимо не поняли.
Тогда получается у разведеной и вновь вышедшей замуж женщины в России ДВА МУЖА, а по делу то один. И на сколько известно его мама не СТАРШАЯ ЖЕНА, а единственная… Которая помогает девочкам от первого брака. У их семьям Христианская. Вуду праздник не празднуют….и многоженство не признают….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме