новости 21 сентября 2018

Защита прав предпринимателей

В малом бизнесе не все безоблачно. Об этом рассказывает общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Константин Лапидус

Стоит ли сейчас идти в бизнес и легко ли отстаивать свои права тем, кто решился работать на себя? Председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска, общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области Константин Лапидус говорит, что предприниматели чаще всего жалуются на противоречивое законодательство и высокие кредитные ставки.

С риском для дела

— Константин Валентинович, есть ли какие-то тенденции в обращениях предпринимателей за защитой?

— Аппарату уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области в этом году исполняется 5 лет. За это время число обращений от предпринимателей неуклонно растет. Если в 2013 году их было зафиксировано порядка 500, то  четыре года спустя – свыше 3000. Это говорит о том, что в предпринимательской среде не все благополучно.

Я, как представитель уполномоченного, в основном консультирую по вопросам законодательства. В большинстве случаев люди интересуются, как начать свой бизнес, какую систему налогообложения выбрать. Буквально на прошлой неделе ко мне обратился молодой человек. Он – квалифицированный проектировщик, работал в разных компаниях, но в один прекрасный момент решил создать в Рыбинске свое дело. Он думал, что это просто. Пришлось объяснять, что в его случае нужно вступить в саморегулирующую организацию. Для этого сотрудники его предприятия должны быть внесены в реестр Национального объединения проектировщиков и изыскателей. Так как компания начинающая, я посоветовал участвовать в тендерах, которые сейчас проводятся на различных виртуальных площадках, накапливать капитал, заниматься рекламой, индивидуальным проектированием. Надеюсь, после этого разговора у человека сложился пазл в голове.

Помимо консультаций, мы стараемся помочь предпринимателям оперативно решить возникающие проблемы. Порой жалуются на неплатежи со стороны бюджетных организаций, которым по тендерам поставляются услуги и товары. Зачастую заказчики не выполняют постановление президента страны, по которому оплата малому бизнесу должна проходить в течение пятнадцати дней, среднему – в течение тридцати. Порой деньги не перечисляют намного дольше положенных сроков. В таком случае, при участии уполномоченного по правам предпринимателей в нашем регионе Альфира Бакирова, в дело вмешивается прокуратура.

Но надо признать, что год от года вести свой бизнес становится все сложнее.

— А в чем главные проблемы?

— В первую очередь – в политике государства. В стране идет монополизация бизнеса. Крупные бизнес-структуры захватывают рынок, отрасли, где могли бы развиваться малые и средние предприятия. В Рыбинске примером такого процесса стала частная автозаправка «Смена». В свое время ее поглотил более крупный игрок рынка. Таких историй немало, так что не может быть речи о здоровой конкурентной среде. А без нее монополисты могут делать практически все, что хотят – поднимать цены, продавать иностранным предпринимателям ресурсы по более выгодной стоимости, нежели соотечественникам. Из-за санкций предприятия не могут, как прежде, кредитоваться за рубежом под низкие процентные ставки. Наши банки в таких условиях на уступки не идут, их ставки порой достигают 20%. Все это вкупе не добавляет оптимизма.

— Как бороться с таким положением дел?

— На местах – никак.

— А на более высоком уровне?

— Проблемы бизнеса – ни для кого не секрет. Но пока страна сидит на нефтяной и газовой игле, трудно ждать, что государство будет ориентироваться на малый бизнес, производство. Возьмем в пример систему налогообложения. Давно пора перераспределять денежные потоки, нельзя, чтобы большая часть финансов уходила из муниципальных образований и региона в федерацию.

— Об этом, кстати, говорят и местные власти.

— Но и этого недостаточно. Помимо пересмотра системы распределения налогов, необходимо предусматривать налоговые каникулы для предпринимателей, а в депрессионных районах вообще отменять их, для того чтобы производство начало развиваться. Действенных способов много, но почему-то о них никто не вспоминает. Только банковские ставки растут как на дрожжах. Во всех странах они в период кризиса обычно уменьшаются, а у нас с точностью до наоборот. Плюс ко всему падает покупательская способность, люди тратят деньги только на самое необходимое. В таких условиях даже предприниматели со стажем с трудом реализуют свою продукцию.

Сейчас много говорят о стабильности, наступившей в стране. А я считаю, это стагнация. Когда нет положительного развития, все постепенно катится по наклонной.

Неудивительно, что количество обращений к нам растет. Люди, которые раньше спокойно работали, теперь чувствуют себя некомфортно.

— По идее, все спорные моменты должен решать закон.

— Законы не без изъянов. Их тоже нужно дорабатывать. Поэтому если со стороны предпринимателей возникают претензии системного характера, аппарат уполномоченного собирает экспертный совет, участники которого ищут механизм для помощи представителям всей отрасли. К примеру, мы долго обсуждали закон о такси. От предпринимателей поступало много жалоб на то, что официальные автопарки страдают от недобросовестной конкуренции со стороны водителей-бомбистов. После наших обращений определенные изменения были приняты. Но до конца проблему искоренить не удалось. Порой дело даже не в законе, а в особенностях его исполнения. Вопрос с такси обсуждался с представителями правоохранительных органов. Они имеют право выявлять нарушителей, делать контрольные закупки, но практически этим не занимаются.

— А куда еще предприниматели могут обратиться, чтобы получить поддержку?

— Выбор структур и организаций довольно широк. Например, льготный кредит можно получить в девяти организациях, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Среди них – Региональный центр инжиниринга, Международный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Ярославской области, Центр экспорта Ярославской области. В промышленном парке «Мастер» в Тутаеве по льготной арендной ставке предоставляются помещения, в которых предприниматели могут разместить производство или склад.

Такие возможности интересуют в первую очередь начинающих. Сейчас большинство из них хотят оказывать услуги населению. На лидирующих позициях – юристы, адвокаты, проектировщики, строители.

— Значит, момент для начала бизнеса сегодня не самый благоприятный?

— Однозначно. Если бы я сейчас был на месте начинающих предпринимателей, то не стал бы рисковать. Единственные, кто могут начать свое дело без особых проблем, – это самозанятые граждане. Парикмахеры, швеи – все, кто сам, в единственном лице, оказывает услуги, могут зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и зарабатывать самостоятельно. Что касается чего-то более крупного, например, производства, то очень сомневаюсь в успехе. Сейчас идет отток инвестиций, мало кто хочет вкладывать деньги в предприятия, люди не стремятся рисковать. Кроме того, нет надежной защиты права собственности. Вспомните «ночь длинных ковшей» в Москве, когда в одночасье были снесены более ста торговых объектов в различных районах города, которые власти столицы признали самовольным строительством, хотя многие имели на руках все документы. Люди лишились своей собственности. А по уму надо было найти и посадить в тюрьму чиновника, который в свое время оформил незаконные палатки, предложить людям альтернативные места для работы.

В ситуации, когда право собственности попирается, риски неблагополучного развития бизнеса возрастают многократно.

Константин Лапидус

Если бы я сейчас был на месте начинающих предпринимателей, то не стал бы рисковать.
Единственные, кто могут начать свое дело без особых проблем, – это самозанятые граждане. Парикмахеры, швеи – все, кто сам, в единственном лице, оказывает услуги, могут зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и зарабатывать самостоятельно

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме