новости 21 сентября 2018

В Рыбинске на двух исторических зданиях появились таблички

Информационные таблички появились на двух здания в Рыбинске — на улицах Герцена и Крестовой. Оба входят в список объектов культурного наследия регионального значения.

Дом №75 на улице Крестовой — здесь на третьем этаже находится редакция «Рыбинских известий» — входил в состав богатой городской усадьбы купцов Селецких. Главный дом — трехэтажное здание в стиле классицизма —  был построен в 1810-е. Рядом располагался сад, два флигеля и каменный амбар.

С 1870-х здесь размещалась земская больница и аптека. В советское время здание занимал ЖЭК.

Еще одно здание, на котором сегодня появилась информационная табличка — усадьба Тюменевых на улице Герцена. В советские годы здесь был вытрезвитель, а вот дореволюционная история дома намного интересней:

Здание было построено по образцовому проекту архитектора Карла Росси для купца Алексея Тюменева. Стиль — поздний классицизм. Фасад украшают пилястры и богатая лепнина на уровне второго этажа.

Род Тюменевых известен в Рыбинске с 17 века. Его представители занимались благотворительностью, торговлей хлебом, владели землями и домами в Рыбинске.

Таблички установлены участниками организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в рамках проекта «Сохранение культурного наследия города Ярославля и Ярославской области. К 50-летию «Золотого кольца России».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме