Мнение 1 октября 2018

Целибат от Онищенко

Геннадий Онищенко вновь прошелся по краю здравого смысла. Депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России призвал рассказывать школьникам о вреде мастурбации.

По его словам, детский онанизм провоцирует раннее половое созревание. Парламентарий уверен —  в широком распространении мастурбации виноват интернет. И бороться с этим – задача не только родителей, но и учителей.

Сложно представить, каково придется педагогам, если предложение обретет конкретные формы и дойдет до школ. А вот родителей мы спросили.

Такие высказывания говорят лишь об ограниченности парламентария, считает рыбинская мама Анна Феклистова. У нее трое детей — 11, 5 и 3 лет.

— Не покидает чувство, что Онищенко пиарится. Проблема онанизма давно уже перестала быть проблемой, и плотно поселилась в анекдотах. Мы с мужем иногда шутим на тему «Володя, вынь руки из-под одеяла». А с детьми пользуемся правилом интеллигентного человека, который не заметит, если другой чихнул или испачкал платье, — говорит многодетная мать.

Анна рассказала: на эксперименты младенцев и малышей внимания в их доме не обращают. Ведь так дети познают себя, возможности своего организма. Но родители забили тревогу, когда родилась средняя дочь.

— У старшего сына начались неврологические проявления, он ревновал, нервничал. К тому времени он уже знал, что интимные места позволены только наедине с собой. Но нас тревожило, как часто он это делает, — рассказывает жительница Рыбинска. — Мы обратились к неврологу, пропили курс лекарств. Параллельно я стала больше проводить времени только с ним – мы гуляли вдвоем без коляски, вместе готовили еду, болтали. Я рассказывала ему: «Ты тоже был крошкой, очень милым. Но ничего не умел, только лежал и плакал. А сейчас ты сильный, ловкий – залезаешь на дерево за полминуты и быстрей меня плаваешь. К тому же взрослым быть здорово: ты сам решаешь – что надеть, куда пойти, что съесть». Не сразу, но сына отпустило. Легче было запретить, настучать по рукам, ставить в угол. Но зачем? Чтобы сын считал себя грязным, недостойным, нелюбимым?

Родители пошли по верному пути – считает семейный психолог из Рыбинска Ольга Леонтьева. Навязчивая детская мастурбация (до 10 раз в день) – проявление сильнейшего внутреннего психологического напряжения. Ребенок всеми силами ищет, как себя успокоить.

— Возможно, что к тому времени вы уже замечали, что он грызет ногти, заикается, слишком часто моет руки или у него нервный тик. Все эти явления одного порядка, это значит, ребенку срочно нужна ваша любовь, внимание, помощь. Не ругань и одергивание, понимаете? – риторически обращается специалист.

Психолог уверяет: во всех остальных случаях детский онанизм – совершенно нормальный процесс. Это не патология, не заболевание, не грех, не напасть. Это даже естественнее, чем ковырять в носу. С ним не надо ничего делать, тем более — лечить, одергивать ребенка. Можно дать ему понять, что люди занимаются этим наедине с собой. Коротко и без эмоций отвести малыша в другую комнату со словами «Не при всех».

— А в школе такие беседы вести просто смешно, — считает психолог. – Не каждый  родитель – самый близкий ребенку человек – найдет деликатные слова, дабы поговорить на столь интимные темы. Неужели подростки, у которых может быть десятилетний «стаж» мастурбации, будут внимать запрещающим речам. Это бред!

Советы психолога родителям

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме