Темы 4 октября 2018

Вдали от дома

Почему выпускники школ Рыбинска, получив высшее образование, не спешат возвращаться в родной город, предпочитают работать в столице и крупных городах?

Этот непростой вопрос обсудили участники выездного заседания Общественной палаты Ярославской области.

Оно было посвящено взаимодействию школ и вузов по математическим дисциплинам и IТ-технологиям, но в итоге педагоги и общественники решили посмотреть на проблему шире.

В Рыбинске много светлых голов. Школьники, которые побеждают на всероссийских и международных предметных олимпиадах или просто хорошо учатся. Для них открываются блестящие возможности дальнейшего обучения.

Но далеко не все, окончив престижные вузы, возвращаются в родные края. Многие молодые специалисты предпочитают работать в крупных городах. Тем временем Рыбинск тоже нуждается в профессионалах и должен стать привлекательным в глазах образованной молодежи.

Примеры такие есть. Первый заместитель директора городского департамента образования Светлана Смирнова рассказала, что чемпион и призер всероссийских и международных олимпиад по математике, выпускник 2-й гимназии Георгий Вепрев, хоть и учится в другом городе, о малой родине не забывает.

— Я считаю отличным примером опыт, когда бывшие выпускники, преуспевшие в учебе, приходят в свои школы и проводят каникулярные сессии, профильные занятия с ребятами, которые учатся сейчас. Эта практика – лишь одна сторона многообразия связей, которые необходимо поддерживать с выпускниками, – рассказывает Смирнова.

Но это лишь единичные примеры. Даже тот факт, что в Рыбинске работают три крупных промышленных предприятия, входящих в структуру «Ростеха», не перевешивает чашу весов в нашу пользу. Винить в этом молодые умы бессмысленно, каждый человек ищет, где ему лучше. Но вопрос, как сделать Рыбинск удобным для проживания и работы городом, остается открытым.

По мнению главы Дениса Добрякова, решать его необходимо совместными усилиями власти, педагогов, руководителей предприятий, общественности:

— За последние 25 лет Рыбинск потерял 65 тысяч человек. Здесь, конечно, есть и естественная убыль, но в большинстве случаев речь идет именно о миграционном оттоке молодого населения. У нас сильная система образования, наши выпускники без труда поступают в столичные вузы. По статистике, только 25% выпускников школ подают документы в местные университеты. 10 лет назад их насчитывалось 37%. Все бы ничего, но молодые кадры не возвращаются в родной город после обучения.

Говорят, что раньше такого не было. Люди уезжали на учебу, многие затем возвращались в родной город, поскольку уровень обеспеченности и возможностей профессионального развития примерно соответствовал столичному. Сегодня Москва далеко опередила в развитии провинцию, а о разнице заработных плат даже говорить как-то стыдно.

Молодые педагоги и медики выбирают более высокооплачиваемую альтернативу. Их можно понять. Люди – не крепостные, у них нет обязательств, но есть желание жить лучше.

А регионам сложно конкурировать с зарплатами и условиями жизни мегаполисов, и их политика укрепления и реновации будет все больше «пылесосить» субъекты федерации.

Сменились и карьерные приоритеты. Если раньше города, подобные Рыбинску, привлекали технические кадры, то сейчас престиж рабочих профессий уступает мечте о топ-менеджменте. И здесь, по мнению Дениса Добрякова, еще можно побороться:

— У нас есть все возможности для самореализации технических специалистов, в Рыбинске сосредоточены ведущие промышленные производства. Нужно с детского сада рассказывать детям о родном городе, его истории, перспективах. Считаю, что необходимо вводить краеведение отдельным предметом. Нужна общая государственная политика сохранения кадрового потенциала регионов. И бить нужно во все колокола на всех уровнях.

По мнению ректора Ярославского государственного университета, члена региональной Общественной палаты Александра Русакова, в сложившейся ситуации не стоит забывать о студентах, приезжающих на учебу в нашу область из других регионов. Их нужно заинтересовать остаться работать на наших предприятиях.

— Проблема оттока молодых кадров актуальна не только для нашего региона. Но заставлять людей остаться на малой родине невозможно, — говорит Русаков. — Нужно создавать такие условия, чтобы к нам стояла очередь из молодых специалистов, приехавших из других регионов. Здесь встает вопрос об информированности людей о количестве и качестве рабочих мест, перспективах зарплаты и профессионального роста. Сотни школьников успешно выступают на предметных олимпиадах, многие потом уезжают учиться в другие города. Мы должны знать, где и как они учатся, поддерживать с ними тесную информационную связь. Говорить им: «После того как вы закончите обучение, вы можете устроиться на предприятия, где вам предложат различные вакансии». Если мы не будем этого говорить, ребята сами найдут себе место, но уже где-нибудь в столице. Пока молодой человек чувствует связь с родным городом, чувствует себя рыбинцем или ярославцем, не все потеряно.

Как говорит ректор, областная Общественная палата готова доносить идеи на федеральный уровень. Но для этого нужны факты, примеры, статистика миграции выпускников школ и студентов.

Решать проблему оттока молодых кадров из региона необходимо системно. С этим участники заседания были полностью согласны. Но ответственность должна лежать не только на преподавателях, общественности, администрации муниципалитетов. В эту работу должны включиться работодатели — те, кто больше других заинтересован в притоке молодых умов.

Денис Добряков:
За последние 25 лет Рыбинск потерял 65 тысяч человек. Здесь, конечно, есть и естественная убыль, но в большинстве случаев речь идет именно о миграционном оттоке молодого населения

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 13:04 | 4 Октябрь 2018

В данный момент на патриотизме не сыграешь.Что может предложить Рыбинск молодому специалисту? Падающие зарплаты,отсутствие карьерного роста,жилья,рост комунальных платежей ежеквартально,разбитый транспорт.Вообщем безнадега.Было время и из столичных вузов в Рыбинск за честь было попасть.

    Деня 18:04 | 4 Октябрь 2018

    Гость, во многом с вами согласен, кроме последнего суждения. Не знаю о каком времени вы говорите. Но мы с женой приехали из столицы по распределению после окончания вуза в начале семидесятых. И не считали это за честь. Проблемы с жильём, за продуктами в Москву, Ленинград, зарплата 110р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме