новости 5 октября 2018

В Ярославской области почтили память жертв политических репрессий

С 3 по 6 октября 1938 года в селе Селифонтово под Ярославлем были расстреляны 187 человек. Их обвиняли в антисоветской пропаганде и агитации. Среди погибших были жители Ярославской, Ивановской и Костромской областей.

Место массового расстрела было обнаружено благодаря рассказу старожила деревни Николая Кулагина. В 1989 году здесь начались раскопки, и в октябре 1990-го были установлены имена и фамилии погибших. В 1994 году на месте захоронения был открыт памятник всем жертвам политических репрессий.

4 октября к памятнику, установленному на месте трагедии, возложили траурные венки и цветы.

Почтить память жертв политических репрессий собрались родственники погибших, чиновники, общественники, школьники и члены редакционной коллегии Книги Памяти.

– Удивительная, сложная, а периодами страшная и парадоксальная история нашей страны живет в каждом из нас. И ее многозвучие создает этот феномен – россиянина с его отчаянной, крепкой верой в себя, в Россию! Благодаря кропотливому труду членов комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий сейчас идет подготовка к выпуску уже 10-го тома Книги Памяти. Эта серия издается при поддержке Правительства региона, – говорит Игорь Селезнев, заместитель председателя Правительства Ярославской области.

Среди погибших в те страшные октябрьские дни был и архитектор Николай Спирин. До ареста он жил в Рыбинске. По его проекту построено здание Волковского театра в Ярославле

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме