новости 5 октября 2018

Прививочный щит

Рыбинцы активно прививаются от гриппа. За месяц разошлась половина закупленной вакцины. А для тех, кто еще сомневается, — наш разговор с Натальей Смирновой, заведующей инфекционным отделением больницы им. Пирогова

Ежегодно более ста горожан в тяжелейшем состоянии попадают в инфекционное отделение Рыбинска – их догнал грипп. Доходит и до летальных случаев.

— Не так давно скончалась 50-летняя женщина – в самом активном возрасте, работающая, с  семьей. Но грипп нашел у нее слабое место – хроническая болезнь легких. Ее организм не выдержал осложнений от гриппа – развилась сильнейшая пневмония. Она сгорела чуть ли не за день, — рассказывает врач.

Действительно, грипп страшен, в первую очередь, своими осложнениями. Здесь пневмония и бронхит, миокардит, отит и синусит, менингит и даже энцефалит. И на пике удара вируса оказываются хроники с болезнями сердца, легких, почек, люди старше 60 лет. Грипп бьет по самым слабым, уязвимым местам нашего организма – по хроническим болячкам, ухудшая и так ослабленное здоровье.

В группе риска малыши. У детей может развиться сильнейший ларинготрахеит —  ребенок просто перестает дышать. Бывали случаи, когда у детей после гриппа сильно снижался слух, ухудшилось зрение. Школьники и студенты целые дни проводят в тесном контакте со сверстниками, зачастую в плохо проветриваемом помещении. Уже это является основанием для прививки, ведь грипп фантастически быстро распространяется в коллективах.

Беременные женщины тоже под ударом: осложнения гриппа, например, мгновенно развивающаяся дыхательная недостаточность, могут не просто повлиять на здоровье матери и плода, но и убить их – такие случаи в России регистрировались. Для них отказ от вакцинации равен игре в русскую рулетку: пронесет  — не пронесет. И кому-то не везет. Так зачем рисковать?

— А у вакцинированных не бывает осложнений. И тяжелого течения болезни не бывает: нет такой ломоты и головной боли, нет сильнейшей интоксикации. Берегите себя и близких, прививайтесь! – советует доктор. – Мы ежегодно вакцинируемся коллективом, и семьи свои защищаем.

В этом сезоне, как и прошлые годы, рыбинцев прививают отечественным препаратом «Совигрипп». Он не дает побочных эффектов, его можно ставить даже при легких проявлениях ОРВИ: заложенности носа, першении в горле. Детям, беременным и кормящим женщинам ставят вакцину «Совигрипп» без консерванта. Что касается противопоказаний, то их немного: индивидуальная непереносимость белка, входящего в состав вакцины, и повышенная температура.

— На нашем участке за месяц привились уже 6052 человека, — продолжает Наталья Смирнова. – Мы докупили вакцину дополнительно и не снижаем темпов вакцинации. В планах — до 1 ноября привить от гриппа еще 10 тысяч горожан.

Нужно помнить: иммунитет к вирусу формируется две недели, за это время вы можете заболеть и гриппом, и ОРВИ. Поэтому привиться нужно как можно раньше, до начала эпидемии. Антитела выработаются через 10-12 дней, и с этого времени они будут защищать вас.

По данным рыбинского отдела Роспотребнадзора, вакцина от гриппа поступила во все лечебные учреждения . Привиться можно в своей поликлинике по месту жительства. Предварительно необходимо взять карту в регистратуре и пройти осмотр участкового терапевта или педиатра.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме