новости 7 октября 2018

«Оскар», каким его видит Евгений Цымбал

В «Современнике» – фильм о знаменитом художнике нашего времени

Евгений Цымбал впервые побывал в гостях у рыбинского «Современника» в 1983 году, на пару с Никитой Михалковым. В кино он пришёл в 70-х, успев к тому времени окончить истфак Ростовского университета, аспирантуру, поработать социологом. На «Мосфильме» сотрудничал с Н.Михалковым, А.Тарковским, Э.Рязановым. У последнего  учился на Высших режиссёрских курсах. Дебютировав в 1988 г. как режиссёр-постановщик, сразу получил широкое признание. Его фильмы «Защитник Седов», завоевавший множество международных наград, включая приз жюри и приз FIPRESCI в Мангейме, премию Британской киноакадемии (BAFTA), и «Повесть непогашенной луны» (по Б.Пильняку) стали знаковыми явлениями перестройки. После распада СССР и всей системы кинопроизводства Евгений Цымбал решил уйти в документалистику. И создал за четверть века полтора десятка неигровых фильмом, как о мастерах культуры Дзиге Вертове, Кайдановском, Зощенко и Олеше, так и о катаклизмах ХХ века («Обыкновенный большевизм» и «Дневник из сожжённого гетто»).

На сей раз режиссёр представит рыбинцам новый большой фильм «Оскар». Его герой – Оска́р Яковлевич Рабин, один из самых известных русских художников нашего времени. Начинавший как реалист, он учился в Рижской академии художеств, затем в Институте Сурикова, откуда был исключён в 1949-м «за формализм». Судьба художника складывалась драматично; за отдельными удачами, такими как почётный диплом на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов, следуют разгром коллективной выставки в Битцевском парке в 1974 г. (вошедшей в историю под названием «Бульдозерной») и газетные разносы за «очернение Советского Союза, депрессивность картин, подыгрывание буржуазным критикам социализма». Зато на квартирных вернисажах его картины покупают первые советские коллекционеры, а также иностранные дипломаты и журналисты. Через четыре года Рабин был лишён советского гражданства и по сей день живёт в Париже. Его работы высоко ценят во всём мире, выручка от продажи картин достигает миллионов евро, а после персональных выставок в Пушкинском музее и Третьяковской галерее, приходит и художественная реабилитация на родине. Ему предоставляют российское гражданство и награждают орденом Российской академии художеств «За служение искусству» (2013). Нынче Оскару Рабину исполнилось 90.

Рыбинская премьера фильма «Оскар», предоставленного кинопрокатной компанией «Синедок», пройдёт 20 октября в 18:00 в ОКЦ.

Борис Крейн

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме