новости 9 октября 2018

В Рыбинске открылась православная выставка

Она посвящена автору жития святых Димитрию Ростовскому

«…По земле русской распространен дух Четьи-Минеи (жития святых). Есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются.

Я сам в детстве слышал такие рассказы. Слышал я их даже в острогах у разбойников. И разбойники слушали и воздыхали. В этих рассказах заключается для русского народа нечто покаянное и очистительное».

Эти строки Федор Достоевский посвятил четырехтомнику, где собраны были жития всех святых — книге Четьи-Минеи.

Их автор – педагог и митрополит Димитрий Ростовский. При Петре I Димитрий возглавлял Ростовскую и Ярославскую митрополию — заботился о просвещении и нравственности наших предков, боролся с невежеством и пьянством, старообрядческим расколом и католицизмом.

Академик Дмитрий Лихачев называл Димитрия Ростовского «последним писателем, который имел огромнейшее значение для православной Восточной и Южной Европы».

Узнать больше о жизни, писательстве и служении Димитрия Ростовского можно прямо в Рыбинске — в Спасо-Преображенском соборе открыта передвижная экспозиция. Ее организовали служители Спасо-Яковлевского монастыря, где покоятся останки митрополита.

Выставка продлится до 30 октября. Она открыта с 11.00 до 16.30.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме