Темы 10 октября 2018

Разделяй и убирай

Бабушкин ламповый телевизор и старый линолеум. Можно ли выносить их на контейнерную площадку?
Не придется ли отдельно оплачивать их утилизацию?

Мы узнали больше о разделении мусора на крупногабаритный и строительный.

В прошлом номере мы рассказывали, на какие просчеты УК чаще всего жалуются рыбинцы. Однако и управдомы накопили претензии к жильцам многоквартирных домов.

Одна из них – отсутствие культуры складирования мусора. Нередко пыльные мешки с битой плиткой, остатками цемента, а то и куски стен горожане старательно трамбуют в мусорный контейнер. Или оставляют строительный мусор прямо у подъезда: когда в баке заканчивается место, или рабочие устают ходить до мусорки.

Не надо так делать! Строительный мусор утилизируют отдельно от твердых бытовых отходов. И отдельно оплачивают его вывоз. Жителям-нарушителям грозит штраф до двух тысяч рублей, юридическим лицам – до 100 тысяч. А соседи еще и пальцем укажут – чьи это мешки. Потому что вывозить ничейный строительный мусор управдому придется за свой счет, а значит, за счет всех жителей дома.

Олеся Минеева, и.о. директора департамента ЖКХ администрации Рыбинска, объясняет, что относится к строительному мусору:

— Все, что осталось после перепланировки квартиры: кирпичи, мешки с цементом, куски штукатурки, доски. Их нельзя складировать во дворе или на контейнерной площадке. Жителю нужно обратиться в организацию, которая предоставит бункер. Цена на вывоз свободная, рыночная – горожане могут выбирать. Или пойти к муниципалам – МУП «АТП».

К строительному мусору относятся и последствия капитального ремонта в многоквартирном доме.

— Последствия массовой замены старых батарей или оконных коробок утилизируют за отдельную плату, — говорит Минеева.

А вот срезанные ветки и скошенную во дворе траву мусоровоз вывезет. Результаты уборки придомового имущества признаны мусором крупногабаритным.

К крупногабаритному мусору, тому, что перевозчик вывезет без проблем и дополнительной платы, относятся старая мебель, сломанная бытовая техника и последствия текущего ремонта в квартире: старый линолеум, оконные и дверные коробки, куски обоев.

Все это жители должны складировать в отдельном отсеке контейнерной площадки. Трамбовать в баки это тоже нельзя! Мусороуборщик вывозит крупногабарит один раз в неделю. Жители оплачивают эту услугу по строке в квитанции за вывоз твердых бытовых отходов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
В.А. 19:43 | 10 Октябрь 2018

Интересно, где Олеся Николаевна более права: здесь — «Последствия массовой замены … оконных коробок утилизируют за отдельную плату», или здесь — «К крупногабаритному мусору, тому, что перевозчик вывезет без проблем и дополнительной платы, относятся … оконные … коробки, …»?
Хотелось бы прояснить, а то 2000 на штраф — не очень маленькие для Рыбинска деньги.

    Администратор 09:54 | 11 Октябрь 2018

    Она везде права)
    Массовая замена оконных коробок образуется в ходе КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА дома. Не парочка — оттого, что вы пластик на кухне вставили.
    А куча рам после смены окон в подъезде.
    Эту кучу должен вывезти фонд капремонта за свой счет.
    А вашу пару кухонных рам вывезет мусоровоз.

      В.А. 11:30 | 11 Октябрь 2018

      Спасибо, успокоили, а то я испереживался весь — жалко 2000.)
      Насколько я понимаю, КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ дома проводят строительные организации, у которых должен быть договор с ФКР, ТСЖ (или владельцами МКД) и т.п. Эти строительные организации обязаны заключить отдельный договор на уборку мусора и отдельные жители с дворовыми мусорными баками тут совсем не причем. Про мусор при перепланировке квартиры — согласен, нужно заказывать отдельный контейнер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме