новости 13 октября 2018

Не работа, а сказка

Только работая в театре, можно прожить несколько жизней, кроме своей собственной

Волшебный мир, где добро побеждает зло, Золушка находит прекрасного принца, а преданные друзья приходят на выручку. Это вовсе не сказка, а обычные трудовые будни актрисы Рыбинского театра кукол Ларисы Новиковой. В сентябре она отметила свой 60-й день рождения.

Маленькая Лариса ходила в театр каждые выходные и знала наизусть весь репертуар. «Буратино летит на Луну», «Снегуркина школа», «Баранкин, будь человеком» – популярные тогда постановки.

Когда пришла пора выбирать профессию, мучиться не пришлось. Театральное училище, институт, распределение в Иваново и первый спектакль «Мальчиш Кибальчиш». А потом – театр кукол в Рыбинске. Здесь за 32 года она сыграла больше ста ролей.

— Вот она, Василисушка, – бережно, словно маленькое дитя, Лариса берет в руки куклу с длинной косой и большими глазами. – Спектакль «Василиса Премудрая» – один из моих любимых. Вечная классика, которую, к счастью, нашему театру удается сохранять. Мы по-прежнему любим работать с тростевой куклой, в то время как многие переходят на более простую в управлении планшетную и с ширмовыми постановками.

Вам часто приходилось держать над головой какой-то предмет в течение часа, а то и больше? Артисты-кукловоды делают это каждый день, причем не просто удерживают куклу на руке, но и двигаются, говорят и поют вместе с ней.

Хорошо, если это легкая кукла-перчатка, или Петрушка, как ее принято называть. И совсем другое дело – сложно устроенная тростевая кукла с механизмом внутри. Это словно долго подвешивать мокрые шторы на высокий карниз. Если рука не справится, кукла сползет, и из нее уйдет жизнь. Так что кукольники держат себя в тонусе.

— Кукла может весить больше 3 килограммов, прежде чем приступить к репетициям, нужно примерить, пройтись, прижиться, – говорит Лариса. – Очень важно, чтобы кукла была удобной, хорошо села на руку. Ну, и без надежного тыла за кулисами – никуда. Театр кукол – это коллективное искусство, здесь важно чувствовать плечо своих партнеров по сцене. Мне в этом повезло. Мы все на виду и стараемся жить одной большой дружной семьей.

Лариса Новикова больше любит играть в волшебных спектаклях, чем в «бытовых». Феи, принцессы, капризные, с характером – это ее амплуа.

— В «Спящей красавице» я играю фею, у меня там такое красивое бальное платье! – кокетливо рассказывает актриса. – В жизни нет сказки, а на сцене я могу сама ее сотворить – разве это не чудо? Волшебство происходит прямо на глазах, за это зритель и любит театр кукол.

По словам актрисы, играть детский спектакль не проще, чем взрослый. Если сфальшивить, дети быстро поймут обман. Малыши воспринимают действие на сцене не как постановку, а как фрагмент жизни.

— У нас большая эмоциональная и физическая нагрузка одновременно, – говорит Лариса. – Мы отдаем себя в зрительный зал не напрямую, а через куклу. Это двойное усилие, надо не только передать эмоции, но еще и оживить неодушевленный предмет.

На сцене актриса-кукловод легка, обаятельна и заразительна. Несколько раз роли Ларисы Новиковой признавались лучшими. А если уж актриса ведет мастер-класс, где рассказывает о тонкостях работы кукловода, детвора замирает в восторге.

— Еще я обожаю выездные фестивали, они дают такую эмоциональную подпитку, обязательно открываешь для себя что-то новое, – говорит актриса. – Вообще кукольник – удивительная профессия. Только в театре можно прожить несколько жизней, кроме своей собственной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме