Темы 18 октября 2018

Как я сходила на лекцию и получила долю благости

Гуру, коучи, духовные лидеры… Сегодня стало модно ходить на всевозможные тренинги, где обещают развитие личности. На одном из таких мероприятий в Рыбинске побывала наша Саша Белова

Стало модно заниматься саморазвитием, посещать курсы личностного роста и всячески совершенствовать свою душу, ум и тело. Живите по заповедям – не живите по заповедям, ищите в себе женственность и учитесь варить борщи – будьте стервой и стройте карьеру, будьте мужественными – забудьте про охоту на мамонтов и не стесняйтесь своих слез…

Темы всевозможных семинаров и лекций личностного роста кардинально противоположны, но каждая предлагает своим слушателям то, к чему якобы стремится их душа. Гуру образовывают людей в научных центрах и сельских ДК, в арендованных офисах и больших залах культурных центров.

Мы решили посмотреть, как это выглядит изнутри.

Лектора! Гуру! Коуча!

Одна моя рыбинская знакомая за свои пятьдесят с хвостиком лет успела поработать дворником, главным бухгалтером, массажистом, выйти замуж, родить ребенка, развестись. В бальзаковском возрасте она вдруг решила, что, сменив кучу профессий, так и не освоила главной жизненной роли – роли настоящей женщины. Дескать, все время, без устали пахала как лошадь, все везла на себе, а теперь – хватит, хочу научиться чувствовать и быть настоящей женщиной.

Сказано – сделано. Записалась на курсы личностного роста, точнее, в некую академию частной жизни, прослушала лекции, а потом вдохновенно рассказывала о том, как ей это помогло.

Со стороны это выглядело примерно так – женщина за любое совершенное дело хвалила себя, называла умницей и красавицей, демонстрировала окружающим фотографии, где в обществе других прелестниц запечатлена в длинных платьях и с завитыми кудрями.

По ее словам, она познала основные женские ипостаси: Хозяйки, Любовницы, Королевы и еще кого-то – роли могут быть разнообразными.

При этом она готова была делиться полученными знаниями со всеми благодарными и не очень слушательницами. Выходило это довольно путано. Дескать, ты должна быть мягкой, но при случае жесткой, покорной, но иногда не очень, знать чего хочешь, но не просить многого.

За эти знания моя знакомая заплатила 12 тысяч рублей и на память получила железный кулон с россыпью разноцветных стеклянных камней, которые должны что-то символизировать.

«Грабеж», — подумала я про себя, решив, что могу нахваливать себя совершенно бесплатно. И полезла в интернет узнавать, чему же еще учат на семинарах личностного роста.

А учат много чему. К примеру, в академии, где училась моя знакомая, предлагают целую серию лекций с говорящими названиями – «Сделай мужа миллионером или стань богатой сама», «Бизнес на каблуках» и тому подобное.

Организаторов подобных просветительских проектов можно назвать бизнесменами, тонко чувствующими запросы общества. Хочет человек найти смысл в жизни, и ему услужливо подскажут что-то, отвечающее его внутренним потребностям. Успешной бизнесвумен, чувствующей, что в ее семье не все в порядке, предложат вспомнить о природе хранительницы домашнего очага и носить юбки в пол, отчаянной домохозяйке – обратить внимание на что-то, помимо варки борщей и печения пирожков в промышленных масштабах.

Существуют даже курсы стервологии! А кто-то и вовсе не хочет ничего особо менять в своей жизни, но нуждается в одобрении выбранного курса. И за этим дело тоже не станет, любой каприз за наши деньги.

Конечно, ничего плохого в этом нет, и рациональное зерно в лекциях личностного роста найти можно. Здесь учат ценить себя, избавляться от комплексов и ненужных самокопаний. Памятуя об этом, я отправилась на онлайн-семинар Олега Торсунова «Благость, страсть и невежество – могущественные силы Вселенной».

Одно название семинара могло вскружить голову, хотя в этом конкретном случае больше привлекло имя лектора. Этот коуч известен своими неоднозначными высказываниями относительно роли женщин в современном мире. Оцените, к примеру, такую мысль гуру, написанную им в Фейсбуке:

«Основная причина женских проблем со здоровьем кроется сегодня, как бы странно это ни прозвучало, в современном образовании женщин. Если выражаться образно, женская психика соткана из любви: женщина рождается, чтобы любить, заботиться, ухаживать, общаться с людьми, создавать вокруг себя среду теплоты и счастья, одним словом, для семейной жизни. Но, к сожалению, образование, которое женщины получают в наше время, не имеет ничего общего с семьей. Оно дает возможность быть сильной и активной в социальной среде, оно направлено на работу, продвижение в социуме, административное положение или просто возможность получить какую-то специальность. Но это образование «по мужскому типу», оно никак не связано с развитием женской психической природы. В результате психика женщины становится сухой и напряженной, а гормональные функции расстраиваются из-за того, что она просто неправильно прилагает усилия в жизни».

Ну как можно пропустить живое общение с таким персонажем?!

О многоликой и неуловимой благости

Итак, получив от редактора 250 рублей на билет к познанию благости, в субботний день я отправилась на онлайн-вебинар. В аудитории, где он проходил, сидели двое мужчин, один из них был организатором мероприятия. Спустя полчаса подошла женщина лет 50. Видимо, в этот день благость в Рыбинске нужна была лишь четверым.

Между тем в других городах, присоединившихся к вебинару, народу было больше. На связь вышли Киев, Москва, Казань, Краснодар. В основном Торсунова пришли послушать женщины, что не удивило.

На большом экране появился мужчина, который начал рассуждать о том, что значит жить в разных состояниях – невежестве, страсти и благости. По его убеждению, наш ум, чувства и тело можно оценить с помощью этих трех критериев – от самого примитивного, недостойного уровня до наивысшего, приближающего человека к святости.

Речь оратора была довольно путаной и пространной, с лирическими отступлениями в виде гримас. Лектор регулярно подкреплял свои слова выразительной мимикой, изображая людей, которым еще только предстоит достичь благости.

Было забавно, хотя порой удивительно наблюдать, как кривит губы и дико выкатывает глаза с виду солидный мужчина.

Многое из того, о чем говорил гуру, было верно, но банально.

— Люди могут быть хорошо образованными, знать поэзию Пушкина, Лермонтова, но при этом плевать на всех в своей жизни. Это значит, разум человека находится в невежестве. Это концепция жизни у них такая, — вещал Торсунов.

Согласно его философии, человек в невежестве ведет чуть ли не звериный, примитивный образ жизни, в страсти – замыкается на чувственных удовольствиях, стремится наслаждаться жизнью, тратит много времени и сил на зарабатывание денег. А вот в благости становится чуть ли не святым.

— Концепция счастья такова: прежде всего, нужно самому стать счастливым, добиться для себя и своей семьи счастья в этом мире. Все остальное – на втором плане. Добиваясь своего счастья, вы делаете это честно, в соответствии с законами справедливости того места, в котором живете. Что такое страсть? Она подразумевает, что человек в первую очередь любит себя, и при этом сам этого не понимает. Он говорит: «Я люблю своих детей, мужа, уважаю родителей». Человека в страсти наслаждает его любовь к близким. Но если кто-то перестает наслаждать его, то пусть идет вон. У человека в страсти любовь к окружающим очень поверхностная. Все, кто находятся в таком состоянии, практически никогда не открывают друг другу сердце. Они верят в то, что они –семья, но при этом никогда не говорили друг с другом, что такое совесть, чистота, не открывали друг другу сердца. Они устраивают праздники, ездят вместе отдыхать. Словом, живут активной современной жизнью. Но в конечном итоге в 80% случаев разводятся. Все потому, что у судьбы есть разные периоды. Когда у кого-то из близких начинается черная полоса, такое развитие событий не вписывается в концепцию успеха, в которую верит «страстный» человек, — наставлял слушателей оратор.

Когда он стал рассказывать, как едят, одеваются, что слушают и как чувствуют люди, находящиеся в невежестве, страсти и благости, стало интереснее. Возможно, рациональное зерно в его умозаключениях и было, но, как по мне, оно потонуло в череде неоднозначных тезисов.

Гуру наставлял много и по самым разным аспектам. Говорил, что нужно содержать тело в аскезе, с хорошим настроением делать зарядку, по возможности отказаться от мяса и не носить рваные штаны даже в угоду моде.

— Люди, живущие в благости, становятся красивыми, похожими на ангелов, а в старости они как солнышки. Те, кто живет в невежестве, превращаются в непонятные, ничего не соображающие создания, в растения. А люди страсти с возрастом всем своим видом говорят – не подходи, а то зарежу, — рассуждает Торсунов.

Наша Саша Белова

За другими перлами дело тоже не стало. Привожу наиболее запомнившиеся.

«Половое чувство – это тоже действие, которое может приносить последствия. Допустим, вы сексом позанимались, при этом предохранялись, и дети не появились. Тогда эта энергия пойдет в оскверненение. Если люди сексом занимаются, но детей не имеют, они становятся противными друг другу, ругаться начинают…».

«У людей в страсти развиваются признаки сильной привязанности, которые оскверняют врата тела. Допустим звуки музыки в стилях хэви-металл, рок, другого какого-нибудь ужаса, для них являются нормальными. Но ведь понятно, что это ненормальные звуки. Для нормального человека они ненормальные».

— Мужчина в страсти надевает вычурную одежду. Он как денди лондонский одет, слишком модный. Дескать, мне так нравится одеваться, я – крутой. Чувственная деятельность в благости – это когда человек одевается аккуратно, красиво, современно, но при этом не броско, — продолжал гуру, подкрепляя свои слова активными жестами рук, которые привлекали внимание обилием перстней на пальцах.

Лектор периодически повторял, что нужно постоянно самосовершенствоваться, духовно расти над собой, применять ведические практики, периодически молиться и читать священное писание.

Если соблюдать благость во всех аспектах жизни, что удается лишь немногим, после смерти есть шанс попасть на какую-то прекрасную планету, населенную мудрецами. Тех, кто закончит свои дни в страсти, ждет возвращение на землю в человеческом обличье. Ну а участь тех, кто содержал свои ум, разум и тело в невежестве – быть тараканом или микробом.

Понаблюдав за всем происходящим, я решила, что больше на подобные лекции – ни ногой. Особенно жалко было одного из слушателей, который поделился с гуру своей проблемой. После того как три года назад от него ушла жена, он начал посещать всевозможные курсы и лекции личностного роста, слушать господина Торсунова и с десяток других коучей. Но пока все безрезультатно – к благости и спокойной счастливой жизни он не приблизился. Что ему ответил духовный наставник, я так и не услышала – поспешила на свежий воздух проветрить голову.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Читатель 14:30 | 18 Октябрь 2018

Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака.

А ни разу не «50 с хвостиком».

Дальше читать побоялся.

    Администратор 14:58 | 18 Октябрь 2018

    Вы правы лишь фактически.
    Сегодня это выражение употребляют по отношению к женщинам старше 50 лет.
    Это расходится с первоисточником – романом Бальзака «Тридцатилетняя женщина».
    Но верно психологически, так как соотносится с современными представлениями о зрелом возрасте.
    Но спасибо за внимательность и эрудицию.

    А читать не бойтесь, это не страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме