Темы 21 октября 2018

Не бойтесь своих желаний

Табуированная тема – секс – выходит из тени. Зачем нам всем это нужно?
Отвечает психолог Геннадий Савин

Родители готовы простить детям что угодно, кроме желания быть самими собой. Это касается многих жизненных аспектов, в том числе и самого пикантного – секса. Иные разговор на щекотливую тему с отпрыском оттягивают, пока дитя само не узнает все, что его интересует. А иногда даже попробует.

На «запретную» тему мы поговорили с психологом Геннадием Савиным.

Разговоры о сексе мало кого оставляют равнодушным. Но говорить о нем начали относительно недавно: целыми столетиями тема секса была табуирована. Пожалуй, только в середине прошлого века общество приступило к попыткам разобраться с природными желаниями.

— Геннадий Ильич, в начале прошлого века нейропсихиатр Вильгельм Райх в книге «Сексуальная революция» описывал случаи: молодые люди смиряли желания в угоду установкам, царящим в обществе. Девушкам и юношам тогда внушали — заниматься сексом до 20 лет вредно для здоровья. С какими демонами борются современные подростки, вступающие в пору половой зрелости?

— Книги 60-летней давности мало соотносятся с сегодняшним днем, с тем информационным полем, в котором живет современный человек. Сейчас в распоряжении молодежи информация на любую тему. Другой вопрос, насколько она качественна. В том же интернете, где молодежь черпает сексуальные знания, на поверхности плавает информационный мусор. В идеале, о сексе дети должны узнать не из интернета и не от друзей, а от родителей. Подростки должны понимать физиологию полового созревания и полового акта, знать о возможности беременности и необходимости противозачаточных средств.

— Но родители и сегодня избегают обсуждать секс с детьми…

— Излишняя щепетильность – следствие невысокой сексуальной культуры.

— А как соотносятся уровень культуры общества и секс?

— Они тесно взаимосвязаны. Культура – это не только пользоваться ножом и вилкой. Это и умение понять другого, принять его особенности. Особенность российских реалий: резкий контраст. Старшее поколение стесняется обсуждать секс. Юноши и девушки наоборот — крайне раскрепощены.

«Мы без стеснения смотрим эротические анимэ, не чураемся порнографии, читаем откровения геев и лесбиянок, обсуждаем все это».  Сейчас 12-летние девочки выкладывают в интернет видео своих первых половых контактов со взрослыми мальчиками. Как психолог, замечу: подобный поступок – не признак развращенности, а эпатаж. Способ привлечь к себе внимание, подсмотренный у других.

— Вы – психолог, вам проще. А у родителя от такого ролика случится сердечный приступ…

— Как к этому относиться – вопрос непростой. О толерантности метко говорит моя коллега: «толерантно люди могут относиться только к инопланетянам, да и то пока не встретят их лично». Большинство россиян формы сексуального самовыражения воспринимают по принципу: «не вижу – не брежу». Но это пока их дети не решат попробовать ранний секс, да еще и с представителем своего пола. Здесь у самого толерантного начнутся проблемы: взрослые экстренно исправляют «отклонения» детей. Особенно, если речь идет о гомосексуализме.

— Любые «отклонения» нужно исправлять?

— Как родитель может бороться с нетрадиционной ориентацией сына или дочери? Поставить в угол? Возможно, речь идет лишь о моде на нетрадиционное сексуальное поведение. В начале 2000-х ко мне обращались много нетрадиционных пар, особенно девочек. Это было реально модно. Знаю, многие потом оставили свои опыты. Из них лишь две пары были реально гомосексуальны. Они попали в 2% людей, которые по своей природе являются гомосексуальными. Знаю, что они и сегодня не изменяют предпочтениям. Именно у них были серьезные проблемы в отношениях с ровесниками, родителями, которые я помогал решать.

— Как родителям вести себя, что рассказать, с какого возраста начать, чтоб ребенок был защищен и не стремился бунтовать путем секс-разгула?

— Иным родителям кажется, что 13-14 лет — идеальный возраст для секс-разговоров с чадом. Но у маленького человека интерес к половым различиям появляется в 4-5 лет, а около 10 он начинает интересоваться, как и откуда берутся дети. Если вы не хотите, чтобы чадо — из эпатажа или желания подражать — выбрало гомосексуальность, разговаривайте с ним.

Это может звучать просто: «Сейчас модно быть бисексуальным. Но чтобы ты родился, были мы – твои мама и папа. Мы – гетеросексуалы, твои бабушка и дедушка тоже были гетеросексуалами. Поэтому есть мы, есть ты и все остальное человечество». Дайте ребенку выбор – каким он хочет быть и с кем.

— Психологи говорят: ругать подростка за ранний сексуальный дебют просто глупо. Это естественный процесс, так он взрослеет, получает опыт чувственного удовольствия.

— Не смешивайте понятия взрослости и сексуальности. Человек взрослеет, когда берет ответственность за кого-то еще, помимо себя, а вовсе не из-за проснувшегося влечения к противоположному полу.

Сексуальность тесно переплетена с этикой, нормами общества. Возможно, в племени тумба-юмба считается, что чем раньше человек получит первый сексуальный опыт, чем больше у него будет сексуальных контактов, тем он состоятельнее как личность. Но это их нравы. В нашем обществе установки иные. Физическая готовность подростка получать чувственное удовольствие не означает моральной готовности.

Еще нюанс: если гнаться за количеством, то страдает качество. Перебирая партнеров, человек может попасть в зависимость от секса, стать сексоголиком.

— Что делать таким больным?

— Ничего. Сексуальные взаимоотношения между людьми бывают необычными. В этом нет ничего плохого. Психологи ничему не удивляются. Однажды я работал с женщиной, которая не могла заниматься любовью с мужем, если тот не приносил ей денег. Поэтому секс с мужем у нее был два раза в месяц – после аванса и расчета.

— Как вы относитесь к воздержанию подростков? В Америке юные влюбленные после поцелуев практикуют петтинг, но не больше.

— Петтинг – откровенные ласки без проникновения. Им рекомендуют заниматься перед генитальным контактом. Это помогает почувствовать партнера, его запах, возбудиться, запустить гормональную систему. Для подростков петтинг  — приятная и безопасная альтернатива. Уточню: любые ласки будут во благо, если происходят между людьми, которые любят друг друга, относятся с нежностью и заботой.

— Недавно бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил: необходимо объяснять школьникам о вреде мастурбации. Многие подняли его на смех.

— Нет ничего постыдного и плохого в том, что маленький человек знакомится со своим телом, половыми органами и даже получает от этого удовольствие. Все зависит от меры. Мастурбацией рано или поздно занимаются все! Если говорить о перегибах, у единиц мастурбация может перерасти в привычку, стать зависимостью. Вот тогда можно обращаться к доктору — неврологу, сексологу.

— Обсуждая щепетильные вопросы секса, мы чаще говорим о женщине: как она должна или не имеет права себя вести. Почему сексуальное поведение мужчин под микроскопом не рассматривается?

— Мы живем в христианском обществе и поддерживаем его нравственные нормы. В этой религии у женщины — низкая роль. Мужчинам дозволено больше. Христианство – мужская религия. Заложенное в ней неравноправие полов, патриархат порождает двойную мораль. Поэтому сегодня гендерные отношения в обществе обострены до предела.

— А в чем, по-вашему, это выражается?

— Порой кажется, что женщины и мужчины резко противостоят друг другу. Причем эта борьба принимает все более жесткие формы. Недавно арестовали лидера скандальной шовинистической группы в соцсетях «Мужское государство». Один из «подвигов» мужчины и его единомышленников: призыв травить женщин, которые знакомились и, вполне вероятно, занимались сексом с иностранными болельщиками, приехавшими на чемпионат мира по футболу.

Сторонники многоженства призывают женщин не быть гордячками и единоличницами, вспомнить о немецком правиле трех К – Kirche, Kuche, Kinder, и заниматься исключительно детьми и кухней. И в обязательном порядке быть набожными.

Феминистки активно борются за права женщин и тоже не стесняются высказывать радикальные мнения.

Вполне объяснимые настроения. Всевозможные экстремистские, мистические учения, радикальные мировоззрения расцветают буйным цветом в смутные времена. Обостряется социальная агрессия, число радикально настроенных группировок растет — их главный призыв «Ату всех, кто против нашего мнения!».

Все это говорит о кризисе в государстве. Мы не знаем, что хорошо, что плохо. И ярче это незнание проявляется в эмоциональных ситуациях. А мало что вызывает у нас такие сильные эмоции как секс. Он касается абсолютно всех — значит, он — почва для манипуляций поведением человека.

Геннадий Савин: Человек взрослеет, когда берет ответственность за кого-то еще, помимо себя, а вовсе не из-за проснувшегося влечения к противоположному полу

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гость 10:25 | 21 Октябрь 2018

Автору статейки вероятно за 70.Сейчас дети знают о сексе больше родителей.На лекциях таких «психологов» хочется спать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме