Главное Темы 24 октября 2018

Почему увеличивают норматив

Ответы на самые распространенные вопросы горожан

После того как в нашей газете вышла статья о том, что МУП «Теплоэнерго» предлагает увеличить норматив на подогрев холодной воды для потребителей, наши читатели потребовали подробнее объяснить инициативу предприятия.

Волнение жителей Рыбинска объяснимо — по расчету, на одного проживающего в квартире тариф вырастет на 92 рубля.

Самые распространенные вопросы мы адресовали коммерческому директору «Теплоэнерго» Ольге Харисовой:

— Ольга Викторовна, почему раньше ресурсоснабжающие организации имели право производить начисления за горячую воду по прибору учета тепловой энергии, который установлен в многоэтажном доме, а теперь в учет будет приниматься норматив?

— Для ресурсоснабжающих организаций целесообразно производить расчет оплаты теплоэнергии в объеме, определенном общедомовым прибором учета.

Однако для управляющих организаций и ТСЖ такой порядок чаще всего приводит к неопределенности в стоимости одного кубометра горячей воды. В разные месяцы количество теплоэнергии, затраченной на нагрев воды, различно. В многоквартирных домах из-за многократного нагрева циркулирующей воды расход теплоэнергии в системе горячего водоснабжения может быть очень значительным. Это приводит к чрезмерно высокой и нестабильной стоимости горячего водоснабжения. В результате потребители недовольны, появляются проблемы при проведении перерасчетов. Еще один минус – увеличивается число проверок надзорных органов, куда обращаются потребители коммунальных услуг.

Но самое главное — расчет по показаниям общедомовых счетчиков, несмотря на его логичность, попросту не предусмотрен действующим жилищным законодательством РФ.

Точку в этом вопросе поставила судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда еще два года назад – постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения многоквартирного дома.

— Почему действующий норматив не покрывает реальные затраты на горячую воду?

— В отличие от норматива по отоплению, норматив на подогрев воды повсеместно занижен и в разных городах составляет от 0,051 до 0,067 Гкал/м3. При этом фактическое теплопотребление на горячее водоснабжение при поддержании температуры 60° составляет в среднем от 0,07 до 0,09 Гкал/м3.

Разумное предложение о введении норматива на подогрев холодной воды в соответствии с постановлением правительства ЯО от 31.10.2016 № 1135 тормозится в федеральных органах власти из-за боязни превышения предельных индексов роста платежей граждан. Хотя рост платежей за услугу отопления будет малозаметным, избавит бюджет области от дополнительных расходов на компенсацию населению стоимости горячей воды, превышающей доступную, и убережет теплоснабжающие предприятия от роста убытков.

— Какого эффекта ждет «Теплоэнерго», если будет утвержден новый норматив?

— Мы рассчитываем на снижение убытков на 80- 90 миллионов рублей в год. Для предприятия это существенная сумма, сопоставимая с общим объемом убытков. Для примера: чистый убыток МУП «Теплоэнерго» за 2016 год – 69,3 млн рублей, за 2017 – 137,9 млн.

Максимум, на что мы рассчитываем – выход на безубыточную деятельность.

— Почему жители микрорайона Волжский будут платить на пять рублей меньше за куб воды по сравнению с другими районами Рыбинска?

— Для понимания посмотрим на таблицу.

Как видим, норматив зависит от системы горячего водоснабжения и предусматривает 8 вариантов. В большинстве многоквартирных домов микрорайона Волжский система без наружной сети горячего водоснабжения с неизолированными стояками и с полотенцесушителями. Здесь применяется норматив 0,06476 Гкал на 1 куб.м. Дома в центре в основном имеют системы с наружной сетью горячего водоснабжения, с неизолированными стояками и с полотенцесушителями. К ним будет применяться норматив 0,067251 Гкал на 1 куб.м.

— Если решение об увеличении норматива будет принято, когда нам ждать новые квитанции с увеличенными расценками?

— Сейчас постановление находится на согласовании правительства Ярославской области. Введение нового норматива произойдет не ранее 1 ноября 2018 года. Значит, квитанции с увеличенной платой за ГВС потребители получат не ранее декабря, потому что по закону информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов.

— Можно ли ожидать, что после пересмотра размера норматива «Теплоэнерго» не будет повышать стоимость своих услуг?

— Не стоит путать понятия норматива и тарифа. Норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды – это технический показатель, применение которого существенно повлияет только на увеличение выручки предприятия. Проще говоря, мы сможем продать больше гигакаллорий. Норматив лишь косвенно влияет на увеличение затрат на потребление природного газа и прочих энергоносителей, которые учитываются при установлении тарифа.

Существенных оснований для изменения тарифа из-за пересмотра норматива на подогрев воды у регулятора – департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов области – нет. Самостоятельно устанавливать тариф МУП «Теплоэнерго» не имеет права.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 21:42 | 24 Октябрь 2018

А почему же тогда об этой халяве ранее не додумались десять предыдущих директоров этого предприятия до прихода ярославца, назначенного москвичём??

Василий 22:15 | 24 Октябрь 2018

Не понял:
— Сейчас постановление находится на согласовании правительства Ярославской области. Введение нового норматива произойдет не ранее 1 ноября 2018 года. Значит, квитанции с увеличенной платой за ГВС потребители получат не ранее декабря, потому что по закону информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов
То есть повысят с 1 декабря? (норматив с 1 ноября + 30 дней)

VS 22:26 | 24 Октябрь 2018

Г-жа Харисова, убытки у предприятия от прочих расходов (завышенные проценты по кредитам, списания долгов и т.п.) Основная деятельность очень даже прибыльная. Вы то это знаете)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме