Темы 26 октября 2018

Часовня в центре Рыбинска скоро откроется

Скоро над часовней Югской пустыни в Рыбинске вознесется крест. Случится это спустя сто лет после его свержения. Вспоминаем историю часовни

Пряничный домик, изящная шкатулка. Угол Крестовой и Стоялой венчает узкое высокое здание. Оно выделяется необычной лепниной на фасаде, полукруглыми окнами. Архитектурная изюминка площади, когда-то называвшееся в Рыбинске Торговой, – это здание бывшей часовни Югской Дорофеевой пустыни.

Со дня на день слово «бывший» потеряет актуальность. Здание окончательно передали РПЦ, обновили фасад и рамы. На очереди – внутренний косметический ремонт. И воздвижение креста. Его приурочат к открытию Стоялой улицы, где сегодня завершается реставрация.

Стертые лики

Через кованые ворота входишь в арку. Из узкого дворика – в темный подъезд. На втором этаже — три двери в квартиры. Ошибаешься, толкаешь не ту – навстречу встает кошка с половика. Наконец, нужный вход, но и там ничто не напоминает часовню. Обычная квартира, недавно оставленная хозяевами, мебель на своих местах, даже цветы еще не засохли.

Что пленяет здесь сразу – обилие света. Сквозь те самые полукруглые высокие окна даже в тусклый осенний день вливается необычайно много света. Всматриваешься в стену – а там очертания склоненной головы. Остатки фрески.

Мы на втором этаже часовни. В советское время здесь были гостиничные номера, затем квартира. Лишь две недели назад сотрудникам Рыбинской Епархии вручили ключи. Сегодня они полны решимости начать косметический ремонт и поскорее въехать в здание.

— Да, места здесь немного, но вполне можно разместить алтарь. И тогда это будет полноценный храм, у которого появится настоятель, — комментирует Евгений Глазунов, пресс-секретарь Рыбинской Епархии. — Но и без алтаря это будет прекрасная часовня, ее припишут к Спасо-Преображенскому собору. В таком качестве она будет открыта для посещений – как сегодня Никольская часовня. Раз в день здесь будут читать акафист.

Но до церковной службы пока далеко. Предстоит сделать немало, в том числе, построить лестницу на второй этаж, дабы не ходить в храм через подворотню. На очереди и восстановление внутреннего убранства. Пока непонятно, насколько удастся повторить исторический облик часовни.

— Будем изучать документы, воспоминания горожан, беседовать с историками и краеведами. Мы настроены серьезно, — уверил сотрудник епархии. — Это важная стратегическая точка Рыбинска, одна из архитектурных жемчужин города.

Русское узорочье по-рыбински

На три века вглубь уходит история этой часовни, приписанной к Югской Дорофеевой пустыни – богатому мужскому монастырю, расположенному в 17 км от Рыбинска. В 1701 году икона Богоматери, принесенная в Рыбную слободу из Югской пустыни, «остановила моровое поветрие». Благодарные жители слободы выстроили небольшой деревянный храм. И с  тех пор в середине лета, на Петров пост, чудотворная икона возвращалась в Рыбинск.

В середине XVIII века к часовне добавился постоялый двор: на втором этаже подворья жила братия монастыря, собирающая в пользу пустыни пожертвования. Первый этаж сдавали в аренду под торговые лавки. К слову, часовня, где находился список с чудотворной иконы Богоматери Югской, в середине XIX века ежегодно приносила монастырю до 450 рублей- большие по тем временам деньги.

За три столетия часовню и подворье много раз повреждали пожары, горожане вместе с церковью вновь восстанавливали и перестраивали здания. Вокруг менялся и рос Рыбинск.

Привычный нам вид часовне придали при перестройке 1876 года. Читаем в книге «Храмы и культовые сооружения Рыбинска» краеведа Александра Михайлова: «Архитектор придал зданию черты «русского узорочья». Наличники окон он соединил в подобие характерных для XVII века форм, увенчал их стилизованным четырехконечным крестом, составленным из ромбов и кругов».

При советской власти крылья креста скололи, оставив безобидные ромбы. В 1921 году комендант Рыбинска принял часовню вместе с «престолом, жертвенником, пюпитром и линолеумом на полу». Иконостас «из-за невозможности его разборки» сожгли.

Подворье превратили в общежитие для приезжающих. А в часовню по легенде заселяли партийных бонз – уж очень красивые виды из окна открывались на бывшую Торговую площадь.

В девяностые годы под старыми обоями жители квартир подворья обнаружили фрески

Когда часовню восстановят окончательно, пока неясно. Но рано или поздно бульвар Ушакова в Рыбинске будет увенчан сразу двумя часовнями. К Никольской, что на Волжской набережной, прибавится еще один храм — на Крестовой улице.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Русский 08:49 | 27 Октябрь 2018

Это очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме