новости Темы 26 октября 2018

Депутаты госдумы: налогу для самозанятых быть!

4% от выручки придется платить репетиторам, сиделкам, свадебным фотографам.

Новый налоговый режим для самозанятых одобрен депутатами в первом чтении. 4% от выручки – налог для россиян, продающих товары или услуги физическим лицам. Если вы ремонтируете компьютеры или устанавливаете кондиционеры компаниям, налог составит 6%.

Из них 1,5% автоматически отправятся в Фонд обязательного медицинского страхования. О размере пенсии самозанятые должны заботиться сами — государство гарантирует им лишь социальную пенсию по старости. Депутаты отказались от какой-либо мотивации людей, хотя из нашего июльского разговора с самозанятыми жителями Рыбинска становится понятно, что люди готовы выйти из тени, если им предоставят больше социальных гарантий.


Наказание за сокрытие налогов – изъятие выручки. Депутаты напомнили и об уголовной ответственности, об этом говорят две статьи Уголовного кодекса: занятие незаконной предпринимательской деятельностью и неуплата налогов. По первой статье наказание составляет от 300 тысяч рублей штрафа до шестимесячного тюремного заключения.

— Люди считали, что их не видят. Но мир изменился, — говорит Андрей Макаров, глава комитета по бюджету. Он дал понять: нелегалов будут отслеживать через интернет и множественные мелкие транзакции – переводы с карты на карту.

Число самозанятых власти оценивают в 14 млн человек (почти 20% занятых граждан). По другим подсчетам, почти треть трудоспособных россиян не платят налоги со своих доходов. Потери государства от нелегальной занятости Минтруд в 2016 году оценивал в 500 млрд рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гражданин 09:07 | 27 Октябрь 2018

Это правильно. Хотя с Пугачихи и иже не смогли взять налог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме