Темы 1 ноября 2018

Начинаем зимнюю уборку

Зимой на улицах Рыбинска будут работать 73 спецмашины и 200 дворников

На улице уже закружили белые мухи. Для коммунальщиков первый снег – предвестник зимней уборки. Начиная с 1 ноября ежедневно на улицы Рыбинска будут выходить снегоуборочная техника и дворники с лопатами. Заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков рассказал о нюансах предстоящей борьбы с гололедицей и снегопадами.

1 ноября, в зависимости от погодных условий, на дороги выйдут 73 единицы уборочной техники – грейдеры, пескоразбрасыватели, снегоуборщики, машины для доставки рабочих. В этом году арсенал пополнился двумя новыми единицами спецтехники. Чистить дороги и тротуары зимой будут 200 дворников.

— Конкурс на уборку в Рыбинске выиграли пять организаций. С 1 ноября они начинают исполнять контракты. Сейчас в плановом ремонте находится десять единиц спецтехники, но к большим снегопадам они будут введены в строй, — говорит Алексей Рябченков.

На этой неделе уже обещают минусовые температуры, так что можно сказать, что начало зимней уборочной кампании положено. Подход к различным городским территориям будет избирательным. Так, в исторической части города положено использовать только современный реагент, никакой пескосоляной смеси.

— Для реагента была приобретена спецмашина, — рассказывает Рябченков. – Она автоматически выбирает дозы, встроенный компьютер отслеживает количество состава, необходимое при той или иной температуре для обработки проезжей части и тротуаров.

На предстоящий сезон запасено 190 тонн реагента. В прошлом было использовано 90 тонн.

В дальнейшем реагент будет применяться и на других городских территориях, постепенно вытесняя пескосоляную смесь. Ее главный недостаток в том, что весной, в ходе уборки Рыбинска, грязный песок, осевший на дорогах за зиму, поднимается в воздух.

Но полностью отказаться от песка и соли пока не получается по экономическим причинам. Поэтому сейчас пополняются и их запасы. Ежегодно Рыбинск расходует примерно 15 тысяч тонн пескосоляной смеси, на эту зиму подготовлено более половины.

— Для того чтобы своевременно убирать снег с городских улиц, коммунальщики приобрели лаповый погрузчик. В предыдущие два года выпадало очень много снега, поэтому дополнительная спецтехника подрядным организациям пригодится, — говорит чиновник.

Возле исторических достопримечательностей Рыбинска, в том числе Красного гостиного двора, фасад которого защитили экранами из поликарбоната, снег и грязь положено убирать вручную. Также бережно будут чистить брусчатку на Красной площади и улице Стоялой.

Согласно карте уборки, за каждым коммунальным предприятием закреплена определенная городская территория. МУП «Зеленстрой» будет поддерживать чистоту в общественных парках , работники ООО «ДЭО» займутся уборкой тротуаров и остановок, на ответственности МУП «ДЭС» – уборка центра Рыбинска.

Подумали и о частном секторе. Он относится к четвертой категории уборки, и ежедневная расчистка снега здесь не запланирована.

— Если после снегопадов возникнут заносы, жители не смогут проехать, нужно обращаться в МБУ «Управление городского хозяйства». По звонку на проблемные участки будет дополнительно направлена спецтехника, — объясняет Алексей Рябченков.

Ответственность за зимнюю уборку ляжет не только на муниципальные организации и подрядчиков, свою работу будут вести и управляющие компании. Они должны организовать ежедневную уборку возле многоквартирных домов, поддерживать в порядке междворовые проезды. Как пояснил замглавы, все управдомы Рыбинска заявили, что готовы к снегу и гололеду.

Горожане также могут помочь в уборке города в зимнее время. И первое, что от них требуется, – не оставлять надолго свои авто вдоль проезжей части дорог. Иначе уборочной технике приходится лавировать вдоль плотного заслона из машин, в результате теряется качество уборки.

— Не будет ничего плохого в том, что автовладелец возьмет в руки лопату и расчистит  занятое машиной место от снега, — говорит Рябченков. — И неважно, во дворе своего дома или на обочине дороги вы паркуете свою машину.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме