Темы 3 ноября 2018

Когда семеро одного ждут

Приготовить еду, помыть посуду, покормить, сбегать в аптеку или магазин, убрать в доме. Ничего героического нет в том, что делают все домохозяйки. А если ты соцработник, то умножай эту работу на пять, семь, девять – все зависит от количества подопечных

Одинокие, престарелые и инвалиды – все, кто нуждается в помощи и элементарном уходе, но по разным причинам не могут их получить. У одних родственники далеко или заняты на работе, у других их вовсе нет. Для таких людей социальный работник становится светом в окошке.

Елена Синева помогает старикам и инвалидам в Рыбинске уже 9 лет. До этого она работала директором, заведующей производством, менеджером, но захотелось чего-то для души, быть нужной и полезной. А недавно она заняла третье место в конкурсе профессионального мастерства «Лучший работник учреждения».

— Конечно, работа непростая, иногда нервная, тяжести в руках и очереди – не самый большой труд соцработника, — говорит Елена. – Главное – уметь разделить с подопечным все радости и горести, выслушать, подставить плечо. Ведь близкие не всегда рядом.

Первый год она просто рыдала – не могла привыкнуть к страданиям, не знала, чем помочь.

— Если бы не заведующая нашим социально-медицинским отделением Наталья Романова, возможно, и не справилась бы. А теперь и не представляю себя на другом месте – они мне как родные все стали, — рассказывает Елена.

У нее в Рыбинске семь подопечных. Зона ответственности – район улицы Ворошилова. С раннего утра она бежит к ним, чтобы приготовить завтрак или обед, накормить, если потребуется, убрать и просто поболтать по душам. Магазины, аптеки, поликлиника – с них начинается утренний забег.

А еще нужно оплатить квитанции, помочь написать заявление в суд или претензию коммунальщикам, отправить письма. По доброте душевной приходится помогать и в выходные – то скорую нужно вызвать, то в больницу сопроводить.

В хлопотах проносится каждый день. Летом Елена пересаживается с общественного транспорта на велосипед – так быстрее и удобнее. С рюкзаком за плечами мчит в супермаркет. Там и выбор больше, и акции случаются. А для пенсионера – каждая копейка на счету.

Все, что делает социальный работник, записывается в специальный журнал, а в конце месяца Елена сдает отчет и подсчитывает общее количество оказанных услуг и их стоимость. Для нуждающихся сумма получается не очень большая, а помощь просто неоценима.

Большинство из подопечных Синевой не выходят из дома, не знают, что продают в рыбинских магазинах, какие продукты полезные. Она уже изучила вкусовые предпочтения каждого. Старается приобщать их к здоровому питанию. Практически все – долгожители под 90 лет, один дедуля до 102 лет дожил.

Пока готовится обед, они вместе читают, разгадывают кроссворды, поют и даже танцуют. Или просто разговаривают по душам, когда идет уборка. Одну бабулю, с которой за эти годы сблизились, Елена летом приглашает погостить на своей даче. А еще она шьет прихватки и декоративные подушки и дарит их пожилым людям без повода.

— Держу их в тонусе, подбадриваю, радую, а как же иначе?! Раскиснуть-то недолго. Если будешь делать все как робот, ничего хорошего не выйдет. А когда видишь довольные лица – и на душе радостнее, — говорит Елена Синева.

Чтобы пожилые люди не скучали, соцработник помогает освоить им интернет. Когда она только начинала работать, был у нее подопечный, оставшийся без ног. Больно было смотреть, как он угасал. Начал пить.

— Постоянно думала, как пробудить в нем интерес к жизни, — вспоминает соцработник. — И надумала. Давайте, говорю, ноутбук купим. Накопили, приобрели. В сети он нашел друзей, активно занялся творчеством, пишет стихи.

Старики как дети – к ним нужен подход, душевная поддержка, у каждого из них свой характер, своя история, боль и обида. Без терпения и сострадания работать с ними не получится. Елена говорит, что научилась обходить острые углы. Даже самую строгую старушку можно задобрить одной лишь фразой.

— Пойдемте чайку попьем, — говорит Елена. – И плохое настроение как рукой снимает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме