Темы 7 ноября 2018

Синдром Герострата

Имя варваров, учинивших двухнедельный разгром города Рима в 455 году, давно стало нарицательным. Но, в отличие от древних, современные вандалы рушат и крушат не ради наживы, а скорее для потехи и куража.

Они напоминают миру о себе, совершая налеты на детские городки, разрисовывая фасады зданий и ломая почтовые ящики в подъездах. Словом, уничтожая не свое, а общественное имущество, они как бы кричат обществу: «Вот какой я – героический и бесстрашный».

Нежные и нервные

В этом году в Рыбинске произошла целая серия варварских налетов. Весной хулиганы оставили следы погрома на Волжской набережной – разбили гранитные плиты смотровой площадки, фонари, сломали лавки и урны и побросали их в Волгу.

Летом под удар попал современный остановочный комплекс на Соборной площади. Веселая компания молодых людей вырвала провода для зарядки телефонов, сломала полку-держатель, оторвала обивку и декоративную ленту.

Последствия разгула устранили, но в конце октября остановка пострадала еще раз. Двое молодых мужчин, разгоряченных алкоголем, разбили здесь стеклянную стенку.

Что движет хулиганами? Желание выделиться, показать удаль или пойти против общества? Гнев? Скука?

Нашкодившим подросткам еще можно сделать скидку на «нежный» возраст и бушующие гормоны. Но вандалами часто оказываются взрослые люди, не попадавшие ранее в поле зрения сотрудников полиции. 23-летний погромщик остановки, задержанный полицией, оказался сотрудником «Русской механики». Он объяснил свой «мужской» поступок тем, что был сильно расстроен и не смог сдержать эмоций. Плюс алкоголь затуманил разум.

Строг ли к вандалам закон? Не слишком. Можно сравнить статью о вандализме со статьями «Хулиганство» и «Уничтожение чужого имущества». Там светят реальные сроки лишения свободы, а вандалы зачастую отделываются штрафом или заглаживают вину на исправительных работах.

По словам начальника отдела дознания МУ МВД России «Рыбинское» подполковника полиции Юлии Шухаловой, случаев вандализма в Рыбинске не регистрировали года три. 2018-й статистику испортил. По «весенним» вандалам, куролесившим на набережной, следствие еще продолжается – по делу против несовершеннолетних проводится психиатрическая экспертиза.

Материалы по «летнему» и «осеннему» погромщикам остановочного павильона на Соборной площади направят в суд в ноябре.

Немного истории

Массовые погромы в Рыбинске были зарегистрированы в революционный период. Один из самых известных – поджог и разгром винного склада в 1917 году.

В советской России факты вандализма в городе тоже фиксировались. По словам заместителя директора по экспозиционной деятельности Рыбинского музея-заповедника Оксаны Гожалимовой, такие случаи стали чаще вместе с возведением памятников. В перестроечные времена, например, атаке подвергся монумент вождя всех народов – скульптуру Ленина облили краской. Позже досталось бронзовой фигуре Льва Ошанина. У поэта не раз исчезал плащ, а однажды в лацкане пиджака появилась большая дырка.

Порой можно услышать мнение: чем больше в городе делается для людей, тем меньше они это ценят. А если нет благ – нет и соблазнов их испортить.

Стоит появиться урнам, клумбам, скамейкам, как обязательно находятся те, кто захочет проверить их на прочность. А уж если они названы антивандальными, руки крушителей чешутся еще сильнее.

В борьбе все средства хороши

В нью-йоркском метро с вандалами борются… с помощью чистоты. Едва на вагоне появляются граффити, как их тут же смывает спецперсонал. Это лишает потенциальных «художников» мотивации портить вагоны. В противном случае сработает так называемый эффект «разбитых окон» – рядом с уже сделанными рисунками обязательно появятся новые.

В Стокгольме вандалам объявлена информационная война. В почтовых ящиках подростки находят буклеты о том, что портить чужое имущество – плохая идея, по телевидению выпускают антивандальную рекламу, а в школах проводят профилактические уроки.

В Великобритании развернули целую кампанию против вандализма, причем социальной рекламой дело не ограничилось. Там даже поставили тематический спектакль, чтобы отвлечь молодежь, а заодно и просветить. Комплекс таких мер позволил снизить количество правонарушений на 40%.

В Нидерландах с вандалами не церемонятся. Сломал – чини, разрисовал стену – бери тряпку и смывай.

Во всем мире расцвет вандализма обычно рассматривается как симптом кризиса нравственности. Разруху восстановят, нехорошие надписи – сотрут. А вот как быть вандалу со своей совестью?

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме