новости 7 ноября 2018

Бесплатное цифровое телевидение приходит в Рыбинск

В России уже 10 лет создается так называемый мультиплекс — набор из двадцати основных телеканалов страны в цифровом качестве. Смотреть их можно совершенно бесплатно. Выпущенные после 2013 года телевизоры имеют встроенный приемник цифрового вещания. Если телевизор старше пяти лет, то для того чтобы принимать цифровой сигнал, нужно приобрести специальную приставку и подключится к общедомовой антенне.

Приставки продаются в магазинах Рыбинска, стоимость одной — от 500 рублей. Даже самой простой приставки хватит, для того чтобы смотреть телепередачи в хорошем качестве.

Об этом шла речь сегодня в администрации Рыбинска на рабочем совещании по переходу региона на цифровое телевизионное вещание.

Мультиплекс включает в себя два десятка телеканалов — это «Первый канал», все каналы компании ВГТРК, а также развлекательные, спортивные и детские. Кроме того, в состав мультиплекса входят радиостанции «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

Если при трансляции телепередачи над логотипом телеканала стоит буква «а», значит, телевизор принимает аналоговый сигнал, если пометки нет — цифровой.

— Мультиплекс позволит дачникам или людям, живущим за городом, получать качественный сигнал там, где невозможно подключить кабельное телевидение. Кроме того, приставку и простую антенну удобно перевозить на летний период с собой, да и стоит она гораздо дешевле спутниковой антенны, — говорит Альберт Сазонов, директор Ярославского областного радиотелевизионного передающего центра.

— В 2019 году заканчивается программа перехода на цифровое вещание.  С 15 января трансляция аналоговых эфирных каналов будет прекращена во всей Ярославской области. Отключение не затронет Рыбинск, так как население города больше 100 тысяч человек. Срок отключения в Рыбинске отложен, но все равно скоро это произойдет, — предупреждает рыбинцев Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

— Одна из главных наших задач — объяснить горожанам, что срочно ничего покупать не надо. Не нужно верить мошенникам, которые могут ходить по домам и навязывать жителям, в первую очередь, пожилым, что нужно срочно установить приставку или у вас отключат телевидение. Приставки продаются в магазинах по доступной цене, — говорит Денис Добряков, глава Рыбинска.

Для пользователей кабельного телевидения ничего не изменится, проблемы цифрового приема берут на себя операторы кабельного ТВ.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме