Избранное Темы 8 ноября 2018

Благое дело – депозит в будущее

Если ты не можешь заплатить за себя, как ты будешь помогать другим?
Так рассуждает предприниматель, житель Рыбинска, член Ротари-клуба Михаил Алексеев

Что общего у Рыбинска и ассоциации предпринимателей, 100 лет назад возникшей в Америке? Ротари-клуб, участники которого помогают рыбинским сиротам и юным туристам. И верят, что строят здоровое общество.

Начиналось все в Чикаго начала XX века, в разгар экономического кризиса. Три приятеля-бизнесмена решили объединить бизнес и дружбу. Их ассоциация Ротари помогла выстоять им в трудные времена и за сто лет превратилась в мировую сеть клубов, где бизнесмены не только обсуждают свои дела, но и говорят о бедах мира вокруг. Забота не только о себе, но и о благе общества – это объединяет людей, входящих в Ротари.

Главная гуманитарная программа Ротари-клуба – ПолиоПлюс. В 80-х годах бизнесмены поставили задачу: избавить планету от полиомиелита – страшного заболевания, калечащего детей. И им это практически удалось: многомиллионные долларовые вложения в вакцины, обучение медперсонала, пробы воды в развитых странах делают свое дело.

Есть у клуба еще направление – межкультурный обмен. Именно по линии Ротари в Россию едут учиться французские, американские, немецкие школьники. А за границей целый год обучаются наши старшеклассники. И рыбинские тоже. В Рыбинске есть отделение Ротари, правда, пока совсем немногочисленное – шесть человек.

Один из них – Михаил Алексеев, предприниматель в сфере коммерческой недвижимости, состоит в Ротари не так давно, всего два года. Вспоминая сегодня, как с опаской пришел на первое собрание, Михаил улыбается и говорит: «Боялся, что в секту меня тянут». Но, присмотревшись, убедился в обратном.

Неравнодушие – то, что объединяет бизнесменов и людей других профессий в Ротари-клубах. Сам Михаил энергичный, как принято говорить, с активной жизненной позицией. Теперь он много ездит, обменивается опытом с коллегами-ротарианцами. За два года побывал в 15 клубах, объехал Казань, Грузию, Чехию. Вопреки предположению, что поездки оплачивает клуб, он говорит, что ротарианцы гостят друг у друга за свой счет. «Ведь если ты не можешь заплатить за себя, как ты будешь помогать другим?», — рассуждает рыбинец.

Шторы для сирот

Откуда же Ротари берет деньги на помощь нуждающимся?

— Мы – не касса взаимопомощи, — говорит Михаил. – Нельзя просто прийти к нам и взять наличных.

Деньги на благие дела в Ротари принято привлекать, организуя проекты, устраивая благотворительные сборы. Так, за один благотворительный вечер участники волгоградского Ротари собрали больше миллиона рублей, купили автобус и передали его в детскую больницу.

В рыбинском клубе, пока малочисленном, тоже есть подобный опыт. Сын Михаила Алексеева, состоящий в московском Ротари-клубе, собрал деньги в пользу центра детского туризма Рыбинска. На них приобрели катамараны для местных подростков, увлекающихся походами. Сам Алексеев распространял книгу стихов Валерия Смирнова, бывшего директора рыбинской школы № 3, на общей конференции ротарианцев. Деньги направили в рыбинский центр «Наставник», где живут дети, временно изъятые из семей.

Помощь детям – приоритетное направление рыбинского клуба. Сам многодетный отец, Михаил справедливо считает: за ними – будущее страны.

— Начинать преображения нужно с молодежи. Какими они вырастут, таким и станет наше общество в будущем, — уверен Алексеев.

«Наставнику» рыбинский Ротари помогает на постоянной основе. Косметический ремонт, подарки на Новый год, канцелярия на 1 сентября. Недавно комнаты для детей решили сделать уютнее – руководство попросило приобрести шторы. Алексеев рассказал: как только продавцы узнавали, для кого нужны гардины, они спешили сделать скидку.

— В Рыбинске нам скинули четверть цены. А в Ярославле бесплатно отгрузили фурнитуру для штор. И рассказали, что тоже помогают детскому дому, — говорит он.

А из одной поездки Михаил привез новую идею – организовать в Рыбинске игровую площадку, подходящую детям с ограниченными возможностями здоровья. Такие городки участники Ротари уже установили в Сочи и Волгограде. И, возможно, что-то подобное скоро появится в Рыбинске.

Хотят ли рыбинцы делиться?

Казалось бы, получение прибыли и благотворительность – векторы разнонаправленные. И опыт отделения Ротари в Рыбинске, куда пока не стремятся вступать рыбинские негоцианты, как будто это подтверждает. Для сравнения: в некоторых регионах России в Ротари состоит до сотни предпринимателей.

Однако все не так просто. Михаил рассказывает: в Рыбинске достаточно бизнесменов, готовых помогать. Он приводит пример известного фитнес-клуба. Ежегодно его состоятельные посетители помогают детям с ментальной инвалидностью –собирают пожертвования в пользу рыбинской школы-интерната № 1. Алексеев рассуждает: предприниматели – народ занятой, не каждый готов вступать в Ротари, еженедельно ходить на заседания, придумывать проекты. Многим легче просто дать денег.

— Люди есть солидные, не склонные к шуткам и сантиментам, — рассказывает он. — Сложно представить их, взахлеб придумывающих развлечения. Но они хотят помочь и могут это сделать. Это друзья клуба, мы рады их вкладу.

И предприниматели, вопреки стереотипу, что заниматься бизнесом могут лишь люди без сердца, помогают. Зачастую бизнесмен расценивает благотворительность как инвестицию, вклад в будущее, предполагает Михаил:

— Я не хочу сказать, что здесь нет места гуманности или сердечности. Просто люди, привыкшие работать с деньгами, любое вложение оценивают как долгосрочное.

Алексеев делится мечтой: раскачать Рыбинск. Задача-максимум рыбинского клуба – расширить ряды ротарианцев, расшевелить бизнес-сообщество. При этом привлекать не только предпринимателей. Друзьями клуба могут стать люди творческие, те, кто хочет помогать не деньгами, а идеями.

— Ищем мы и проекты, в которые захочется вкладывать деньги. Или людей, которых можно поощрить. Например, тех первопроходцев, что работают с детьми-инвалидами. В общем, ищем идеи. Активно приветствуем молодежь с их стремлением преобразить мир. В клуб принимаем с 18 лет. Не хочешь или не можешь деньгами? Помогай предложениями, временем, физической силой, транспортом, — приглашает Михаил. И добавляет: – Тот, кто занимается благими делами, уже ротарианец, просто не знает об этом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме