Темы 10 ноября 2018

Сила рук и никакого мошенничества

Комплекция для любителя армрестлинга – не главное. Поджарый спортсмен среднего телосложения легко победит атлета с накачанными рельефными мускулами. Главное в армрестлинге – крепкие связки и сильные внутренние мышцы рук

Как тренироваться и выходить победителем в схватке? Рассказывает Стас Миронов, тренер, спортсмен, житель Рыбинска, взявший золото на Кубке Балтики.

Со стройки – на тренировку

На взгляд дилетанта армрестлинг – своеобразный вид спорта. Противники должны побороть друг друга в схватке одной рукой. Никаких тебе снарядов, секундомеров, массовости. Только специальный стол с подлокотниками и два соперника, проверяющие руки друг друга на крепость и несгибаемость.

— Тренироваться нам можно даже дома, сидя на стуле. Взять полотенце или пояс, привязать гирю и вперед – развивать силу рук, — рассказывает Стас Миронов.

Он не мыслит жизни без армрестлинга. С детства любил бороться на руках и спустя годы понял, что должен развивать любимый вид спорта в Рыбинске.

Стас нашел поддержку в областной федерации армрестлинга и несколько лет учился, чтоб стать тренером. Получил педагогическое образование, выполнил норматив мастера спорта. И сейчас продолжает совершенствоваться.

Армрестлинг постоянно развивается, но при этом остается достаточно консервативным видом спорта. Здесь в основном используют три вида борьбы – через верх, когда спортсмены раскрывают пальцы, в крюк, а также в бок.

— Желание добиться результата – главное для армрестлеров. Даже физическая форма отходит на второй план. Успешно соревнуются и спортсмен с большими руками и пальцами, и обладатель менее внушительных природных рычагов. На соревнованиях, оказавшись лицом к лицу с противником, бесполезно оценивать его мастерство и силу по внешним параметрам. У поджарого, сухого на вид спортсмена могут оказаться сильные внутренние мышцы рук, крепкие сухожилия. Именно они задействованы в схватках, от их гибкости зависит исход поединков. Поэтому крупные бицепсы – отнюдь не залог успеха, — рассказывает Стас.

Наблюдая за спортсменами, он делает вывод – зачастую хороших результатов в армрестлинге достигают ребята, привыкшие к физическому труду.

— Хорошо себя проявляют парни, выросшие в деревне, знакомые с постоянными физическими нагрузками. У них отлично развиты руки. Тем, кто работает за компьютером и держит в руках лишь компьютерную мышь, сложнее развить мелкую моторику рук, которая важна для армрестлера. Свою роль играют и традиции. Можно по-хорошему позавидовать дагестанцам. Ручная борьба у них – национальный вид спорта. В тех краях почти в каждом дворе есть стол для ручной борьбы. Неудивительно, что спортсмены из Дагестана одним точным рывком выигрывают поединок, — объясняет тонкости спорта рыбинский тренер.

Сам спортсмен работает каменщиком на стройке. Каждый день он укладывает кирпичи, а два раза в неделю после трудовой смены спешит на тренировку. В «Метеоре», где он занимается с подопечными, Стасу выделили угол в спортивном зале. Со временем арсенал снарядов расширился. Первым делом он сам сварил металлический стол с подлокотниками для поединков. Потом смастерил турник с вращающейся перекладиной. Удержаться на таком хотя бы минуту – уже испытание.

На тренировках Миронов делает упор на общефизическую подготовку. Настоящие схватки не рекомендуется проводить слишком часто, иначе у спортсменов будут постоянно болеть руки.

Сейчас Стас тренирует пятнадцать ребят. Недавно его юниоры Даниил Маслов и Вячеслав Слободенюк защитили первый спортивный разряд по любимому виду спорта. В планах – тренировать людей с ограниченными возможностями здоровья, армрестлинг – доступный вид спорта для всех.

— Даже инвалиды-колясочники могут им заниматься. Главное, чтобы руки работали. Еще один неоспоримый плюс – нашим спортом можно заниматься в любом возрасте. Например, многим топовым спортсменам из США 40-50 лет. Они с легкостью одолевают молодых соперников. Среди них есть даже 70-летний ветеран, которому годы – не помеха, на его стороне – опыт и сила, — рассказывает армрестлер.

Поборол правую – ставь левую

Стас не согласен с бытующим мнением, что армрестлинг – не самый зрелищный вид спорта. Следить за схваткой, которая может промелькнуть за несколько секунд, а может длиться 5-7 минут, видеть, с каким азартом спортсмены стараются перехватить инициативу, очень интересно. Порой кажется, вот он – победитель, но соперник делает внезапное усилие и рывком меняет положение сцепленных рук. Фигурально выражаясь, кладет своего оппонента на лопатки.

— Матерого соперника победить непросто, — рассказывает Стас об одной из самых запоминающихся своих схваток. – В прошлом году я боролся с титулованным армрестлером из Осетии. Сразу он не смог меня победить, боролся на грани, даже локоть чуть оторвал от стола. В итоге одолел меня, но запомнил.

А вот на недавнем Кубке Балтики Стас завоевал золото, поборов нескольких соперников. По традиции схватки проводились и правой, и левой рукой.

— Приятно было окунуться в соревновательную атмосферу, общаться с единомышленниками, которые развивают армрестлинг в России. К сожалению, сегодня этот вид спорта держится на энтузиастах. Его считают не слишком массовым и не самым интересным, а зря.

Знакомый тренер из Подмосковья подготовил нескольких чемпионов Европы. Но чиновники заявили: он занимается бесперспективным делом. В тренде – командный спорт, его развитие и будут поддерживать. Такое отношение обескураживает, вызывает тревогу за судьбу армрестлинга.

— Сейчас все меньше бесплатных секций. При этом подросткам нужно заниматься, развивать силу и ловкость, не шататься по улицам без дела, — рассказывает Стас.

Он тренирует своих подопечных на общественных началах. Его энтузиазма хватает, чтобы показать ребятам, что сильный человек не бросает любимое дело, несмотря ни на какие обстоятельства.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме