Темы 13 ноября 2018

«Воскрешение химических мертвецов»

В ряду известных стране людей, родившихся в Рыбинске и недалеко от него, есть почти забытые фамилии. Они громко звучат в среде профессионалов и совсем неизвестны рыбинцам. Таким незаслуженно забытым земляками стал известный русский химик Михаил Коновалов.

Среди продуктов, получаемых из нефти, есть химическое, инертное вещество — парафин. И название свое это вещество получило от латинских слов «парум аффинис», что значит малоактивный. Сюда же может быть отнесен также вазелин и горный воск. Все попытки химиков «расшевелить» эти неактивные вещества были тщетны. Они не вступали ни в какие соединения. Их так и назвали: «химическими мертвецами».

За «воскрешение» этих «мертвецов» взялся русский химик Михаил Иванович Коновалов. В качестве «живой воды» им была использована азотная кислота.

Михаил Коновалов родился 13 ноября 1858 года в крестьянской семье в деревне Будихино Рыбинского уезда. Так он указал в своей автобиографии. Но в других документах значится местом рождения будущего химика село Раздумово недалеко от Глебова.

Начальное образование он получил в Рыбинском уездном училище, гимназию окончил в Ярославле.

Еще в гимназии Коновалов поставил себе цель — поступить в Московский университет, а потому летом 1880 года, успешно сдав выпускные экзамены в гимназии, он отправился в Москву с мечтой об историко-филологическом факультете.

Однако, приехав в столицу, он случайно встретил своего знакомого по Ярославлю, студента естественного отделения физико-математического факультета. Тому пришла в голову мысль показать приятелю университетские лаборатории и кабинеты естественных наук. Коновалов, окончивший классическую гимназию, где основное внимание уделялось изучению гуманитарных наук и языкам, был поражен, и чуть позже блестяще прошел вступительные испытания на физико-математическом факультете Московского университета.

Он сразу увлекся химией. А второй курс определил его судьбу — органическая химия стала для студента Коновалова той наукой, которой он посвятил всю жизнь.

Его преподавателем был Владимир Васильевич Марковников – известный химик и основатель своей научной школы. Уже в то время Коновалов под руководством Марковникова начал свою выпускную работу по теме «Нефтяные углеводороды».

В 1884 году Коновалов, получив отличные оценки на выпускных экзаменах, окончил университет с дипломом первой степени и званием кандидата. И в октябре того же года был принят лаборантом в Московский университет.

Через год он в 27 лет уже аспирант и готовится стать профессором.

В 1889 году Михаил Коновалов защитил магистерскую диссертацию на тему «Нафтены, гексагидробензолы и их производные», в 1893 получил докторскую степень за диссертацию «Нитрующее действие азотной кислоты на углеводороды предельного характера». В основе ее лежало научное открытие, Коновалов впервые провел и проанализировал химическую реакцию нитрования разбавленной (до 20 %) азотной кислотой в жидкой фазе при температуре 100-150°С при повышенном и нормальном давлении. Эта химическая реакция до настоящего времени носит имя Коновалова.

В 1896 году Коновалов стал профессором органической и аналитической химии в Московском сельскохозяйственном институте, где преподавал до 1899 года, когда получил приглашение от руководства Киевского политехнического института и переехал в украинскую столицу.

Нелепая случайность осенью 1906 года привела к тяжелой травме, и в декабре 1906 года Коновалова не стало. Он похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище.

Михаил Коновалов – автор двух диссертаций, около сотни экспериментальных работ, опубликованных в российских и зарубежных научных изданиях. В историю науки наш земляк вошел многими открытиями. Одно из них считается очень важным. Работая с нефтью, он выяснил, что азотная кислота при нагревании в запаянных сосудах превращает парафиновые углеводороды в так называемые нитропарафины, обладающие значительной химической активностью. Так были получены новые ценные химические продукты, необходимые для синтеза многочисленных веществ.

О том, что известный российский химик родился недалеко от Рыбинска, мало кому известно. Этот пробел решила восполнить учитель химии в рыбинской школе № 43 Ирина Денисова. Она вместе с учениками собирает о Михаиле Коновалове материалы, работает в архивах, готовит доклады и научные работы.