Темы 14 ноября 2018

Неуправляемые дома

Оставить многоквартирный дом накануне зимы без управления – это почище, чем срубить сук, на котором сидишь

Жители нескольких проблемных многоэтажек в Рыбинске, от которых отказались управляющие компании, медлят с поиском нового управдома. Что это – стремление сэкономить на «коммуналке», безвыходное положение или осознанный выбор? Попытаемся разобраться.

Дом ищет хозяина

Недавно по Рыбинску прокатилась волна отказов управдомов обслуживать многоквартирные дома. В некоторых случаях управляющие компании посчитали, что в жилье слишком много проблем, и обслуживать его им не выгодно. Другой причиной стали плачевное финансовое состояние самих УК и даже банкротство.

Казалось бы, в такой ситуации жители должны сразу подыскать новую управляющую компанию, которая станет заниматься текущим ремонтом, устранять аварии. Но в реальности все обстоит иначе.

— Сейчас в списке бесхозных в Рыбинске числится девять домов. До недавнего времени было пятнадцать. Такое жилье есть на улицах Моторостроителей, Тракторной, Володарского, Черняховского, Лосевской. Управляющие компании отказались их обслуживать, не продлив действие договоров управления. В основном – по финансовым причинам. К примеру, компания «Норд-Строй» – уже фактически банкрот,  ее счета арестованы, и никакой деятельности она не ведет. Такая же ситуация в УК «Рыбная слобода», — комментирует заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Но успокаивает: с началом отопительного сезона во всех домах теплые батареи. Причем в некоторых случаях об этом позаботились сами жильцы, наняв слесарей.

— Жители бесхозных домов не платят за содержание и ремонт жилья. Между тем их дома потихоньку разваливаются. Если так будет продолжаться, жилье в итоге превратится в аварийное, и люди останутся без имущества. Очередь на расселение большая, единственный вариант – комната в общежитии, — предупреждает Рябченков.

У жильцов брошенных домов тоже вопросы: кому они должны платить, если управляющей компании у них нет, и квитанции за ЖКУ им просто не приходят? Рябченков отвечает: нужно оперативно искать новую управляющую компанию.

Однако на практике в поисках УК у жителей возникают сложности. Жилфонд ветшает, и проблемы в нем копятся, как снежный ком. Управляющие компании не спешат подбирать брошенные дома – у самих проблемного жилья немало. Поэтому количество домов-отказников будет расти, уверена директор управляющей компании «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

— Наша управляющая компания взяла на аварийное обслуживание такой дом по адресу: улица Тракторная, 2. Несмотря на просьбы жителей, полностью забрать его под свое крыло не можем. Речь идет о жилье старой постройки, где сборы на содержание и ремонт очень низкие. Для того чтобы качественно обслуживать дом, нужно повышать тариф, но жильцам его не потянуть.  В свою очередь у нас нет возможности проводить здесь работы за свой счет, мы ведь не спонсоры, резервных средств на обслуживание домов у нас нет, — рассказывает Чистякова.

Парадокс: чем старше и сложнее дом, тем больше должен быть тариф на его содержание и ремонт. В Рыбинске есть жилье, где для качественного обслуживания людям надо платить не менее 100 рублей с квадратного метра. И чаще именно в таких домах живут пенсионеры, многодетные семьи – одним словом, люди небогатые.

По мнению Нины Чистяковой, корни проблемы уходят куда глубже, чем может показаться:

— Раньше ответственность за состояние многоквартирных жилых домов лежала на государстве. Объявив о необходимости создания управляющих компаний, запустив бесплатную приватизацию, оно фактически переложило все заботы о жилье на плечи жилищников и самих собственников. Причем вопрос не в том, зачем это делалось. Вопрос – как и с какими последствиями. Государство провернуло все с минимальными для себя затратами. По-честному – нужно было отдавать в управление дома, построенные в 2000-х годах. Все остальные – инвентаризировать и ставить на баланс государства. Дореволюционные постройки – расселить и снести. Все, что построено позже, – капитально отремонтировать и только потом сдать управляющим компаниям.

Что за бесхозным фасадом?

Можно сколько угодно негодовать на существующие порядки, но с бесхозными домами нужно что-то делать здесь и немедленно. Мы прошлись по некоторым адресам и увидели, в каком состоянии находятся бесхозные дома.

Дом № 4 в Преображенском переулке радует свежеоштукатуренным фасадом. Но стоит поднять глаза выше первого этажа, становится понятно – в доме не все благополучно. Декоративные балкончики – без полов, стекла в жилой части либо выбиты, либо треснули, рамы сильно покосились от времени.

Дом № 53 на Волжской набережной расположен в престижном месте, неподалеку от Спасо-Преображенского собора. Из его окон открывается живописный вид на Волгу. Но немногочисленных жителей старинного особнячка этот пейзаж не радует. В доме – всего шесть жилых квартир, часть помещений пустует.

Вот уже год, как от обслуживания здания отказалась управляющая компания «Рыбная слобода». С тех пор жители несколько раз сами обращались к другим рыбинским управдомам, но безрезультатно. Никто не хочет связываться с жильем, где мало собственников, много проблем и низкий сбор за содержание и ремонт жилья.

— Помню, одна управляющая компания согласилась нас взять, но как только специалисты увидели, в каком состоянии находится дом, сразу отказались, — рассказывает жительница бесхозного особняка Марина.

Отказ становится понятным, стоит только заглянуть внутрь дома. В коридоре – деревянные покосившиеся полы, обшарпанные стены и потолок в черных разводах – то ли грязь, то ли плесень. Черноту запыленных коридоров освещают подслеповатые лампы. Местные старожилы не помнят, когда здесь делали косметический ремонт. Поэтому наружная красота сейчас их волнует меньше всего.

— Вот уже год в коридоре течет стояк холодной воды. Стоки попадают в подвал. Мы боимся, что из-за повышенной влажности разрушится фундамент, начнут проседать стены дома, — продолжает Марина.

Ни она, ни соседи не платят за содержание и ремонт жилья. И даже если они захотят отдать кому-то свои деньги, сделать это будет невозможно. Потому что некому. И вопрос, что делать, если все УК отказываются от дома, а жить в нем приходится, так и остается без ответа.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Мотя 14:20 | 14 Ноябрь 2018

А где муниципальная УК? Так много хорошего и перспективного говорили о ней чиновники несколько лет назад.

гость 14:48 | 14 Ноябрь 2018

Так в старой части города как бы все дома отремонтированы и брусчатка уложена.Кстати УК «МУНИЦИПАЛЬНАЯ» просто обязана взять под своё крыло все бесхозные дома.

Людмила 06:59 | 24 Ноябрь 2018

ага «счас»- разбежались взять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме